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Pour (r)allumer le feu !

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR (R)ALLUMER LE FEU !
Asperges, huîtres, avocat, banane, pêche, piment, céleri, chocolat et gingembre sont, parmi d’autres et comme chacun le sait, des ingrédients propices à nourrir le désir ou à stimuler les ardeurs. Afin d’en optimiser les effets, les Éditions de la Renaissance du Livre à Bruxelles ont publié un petit ouvrage de Patrick Caignau qui compile 80 recettes de Cuisine aphrodisiaque réparties en fonction de l’heure à laquelle il est conseillé de les consommer : 10h, 13h, 19h, 20h, 21h et 23h (après, on dort, je suppose…).

...Du pain perdu aux raisins jusqu’aux fraises à la sauce chocolat en passant par la brioche aux pommes cuites et bacon, par les artichauts aux crabes, aux crevettes et aux œufs mimosa, par les huîtres aux endives et au champagne, par la bisque de langouste à l’armagnac, par les moules au fenouil et à l’anis, par les langoustes miracle, par le faisan aux endives à la sauce crémeuse, par le coquelet aux écrevisses, par le boudin noir à la compote de pommes et au foie gras (!) ou par la mousse au chocolat pimentée, il y en a pour tous les goûts qui, c’est bien connu, sont dans la nature…


Bernard DELCORD
Cuisine aphrodisiaque par Patrick Caignau, Bruxelles, La Renaissance du livre, 2008, 150 pp., 16 €


Nous y avons sélectionné pour vous la recette suivante :



Poulpe Aphrodite

Ingrédients pour 2 personnes :
1 poulpe de 500g
1 oignon
1 branche de céleri
10 cl d’huile d’olive extra fine
½ cuiller à soupe de poivre en grain
1 carotte
1 bouchon de bouteille de vin
1 cuiller à soupe de paprika doux
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym

Préparation :
Faire un bouillon de céleri, d’oignon, de carotte, de poivre, de laurier, de thym et de sel pendant 20 min.
Passer le bouillon à la passoire.
Enfoncer le bouchon dans la tête du poulpe, faire cuire à couvercle fermé pendant 40 minutes jusqu’à cuisson complète.
Détacher les tentacules de la tête et couper en morceaux de 1 cm.
Entre-temps, chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail à feu doux, pendant 10 minutes. Retirer l’ail et assaisonner de fleur de sel et de paprika.
Réchauffer le poulpe dans l’huile.
Servir chaud.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

POUR ACQUéRIR ET GARDER UNE BELLE SILHOUETTE… Publié aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « 100% testé », Les meilleures recettes de cuisine légère, un ouvrage collectif traduit de l’anglais, propose 100 recettes légères et pleines de saveurs pour, des entrées aux desserts, garder la ligne avec le sourire.

...

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CRêPES FLAMBéES Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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FEUX INTéRIEURS... S'inscrivant dans le sillage du Caravage (1571-1610) pour ce qui concerne la maîtrise du clair-obscur et les thèmes véristes, l'œuvre du peintre lorrain Georges de La Tour (1593-1652) connut le succès sous Louis XIII avant de sombrer dans le purgatoire et renaître au XXe ...

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AUX PORTES DE L’éTé Cette année, le mois de juin est celui de l’Euro de football qui se dispute en France (et où, soit dit en passant, l’équipe nationale belge a de bonnes chances d’accomplir un beau parcours). Aussi les éditeurs de livres se sont-ils mis à la page Lire l'article complet

LA TERRINE DE POISSON à LA GELéE DE BLEUETS C’est très simple. Dans une terrine, il faut mélanger :

250 gr de truite fumée
3 cuillers à soupe de mayonnaise
200 gr de crème fraîche
100 gr de cressonnette
1 échalote émincée
Le jus d’1/2 citron
Du persil, du sel et du poivre.

E...

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