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Pour (r)allumer le feu !

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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POUR (R)ALLUMER LE FEU !
Asperges, huîtres, avocat, banane, pêche, piment, céleri, chocolat et gingembre sont, parmi d’autres et comme chacun le sait, des ingrédients propices à nourrir le désir ou à stimuler les ardeurs. Afin d’en optimiser les effets, les Éditions de la Renaissance du Livre à Bruxelles ont publié un petit ouvrage de Patrick Caignau qui compile 80 recettes de Cuisine aphrodisiaque réparties en fonction de l’heure à laquelle il est conseillé de les consommer : 10h, 13h, 19h, 20h, 21h et 23h (après, on dort, je suppose…).

...Du pain perdu aux raisins jusqu’aux fraises à la sauce chocolat en passant par la brioche aux pommes cuites et bacon, par les artichauts aux crabes, aux crevettes et aux œufs mimosa, par les huîtres aux endives et au champagne, par la bisque de langouste à l’armagnac, par les moules au fenouil et à l’anis, par les langoustes miracle, par le faisan aux endives à la sauce crémeuse, par le coquelet aux écrevisses, par le boudin noir à la compote de pommes et au foie gras (!) ou par la mousse au chocolat pimentée, il y en a pour tous les goûts qui, c’est bien connu, sont dans la nature…


Bernard DELCORD
Cuisine aphrodisiaque par Patrick Caignau, Bruxelles, La Renaissance du livre, 2008, 150 pp., 16 €


Nous y avons sélectionné pour vous la recette suivante :



Poulpe Aphrodite

Ingrédients pour 2 personnes :
1 poulpe de 500g
1 oignon
1 branche de céleri
10 cl d’huile d’olive extra fine
½ cuiller à soupe de poivre en grain
1 carotte
1 bouchon de bouteille de vin
1 cuiller à soupe de paprika doux
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym

Préparation :
Faire un bouillon de céleri, d’oignon, de carotte, de poivre, de laurier, de thym et de sel pendant 20 min.
Passer le bouillon à la passoire.
Enfoncer le bouchon dans la tête du poulpe, faire cuire à couvercle fermé pendant 40 minutes jusqu’à cuisson complète.
Détacher les tentacules de la tête et couper en morceaux de 1 cm.
Entre-temps, chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail à feu doux, pendant 10 minutes. Retirer l’ail et assaisonner de fleur de sel et de paprika.
Réchauffer le poulpe dans l’huile.
Servir chaud.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

BéMOL CHEZ LES DOMINICAINS Bien connue du public belge, Anouchka Sikorsky a travaillé à la RTBF avant de rejoindre RTL Télévision puis RTL-TVI en qualité d’animatrice et de productrice jusqu'en 1988.

Elle vient de publier chez Dricot à Liège son troisième roman, Meurtre à Rixensart...

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Végétarien

Quantité: 4 personen
Préparation: 20 minuten
Cuisson: 0 minuten


Ingrédients:

· 500 gr de concombre

· 1 bouquet de ciboulette

· 1 yaourt nature

· 25 cl de lait...

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LéGUME-MIRACLE... La compilation de 45 Recettes santé au chou kale effectuée par Sophie Dupuis-Gaulier et validée par le docteur Florence Solsona, nutritionniste (aux Éditions Larousse à Paris) devrait être remboursée par la Sécurité sociale tant elle apporte de bienfaits à l’organisme humain en se basa...

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DOUCEUR DE HOMARD BLEU DE BRETAGNE ... aux aromates frais

Recette pour 4 personnes

Ingrédients: 2 homards bretons (ou des îles Chausey) de 600 gr pièces, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 20 pois gourmands, huile d’olive.
Vinaigrette : 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique,...

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UN JOYAU GOTHIQUE Quand, entre février 1449 et mars 1450 , les chanoinesses de la bonne ville de Mons en Hainaut jetèrent les fondations d’un nouveau chœur de la collégiale Sainte-Waudru, elles lançaient pour deux siècles et demi le chantier d’un rêve, celui de la transmutation d’une église ancienne en...

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