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20 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR PARTAGER LE PAIN…
Formée à l'école Cordon-Bleu, Catherine Moreau travaille aujourd'hui en tant que styliste culinaire et auteur d'ouvrages de cuisine, notamment aux éditions Larousse. Sa cuisine est à l'image de sa personnalité : généreuse et inventive.

« Faciles à préparer, écrit-elle, les tartines peuvent devenir un joli prétexte gourmand pour partager un moment de convivialité. »

Aussi a-t-elle fait paraître chez Larousse à Paris, sous le titre Petites tartines entre amis, un recueil de 30 idées pour préparer des tartines originales, salées ou sucrées, à savourer en toutes circonstances :

– à l'apéritif (tartines au chutney de betterave et à l’aneth ; tartines à la purée de fève et au radis ; tartines à la purée de panais, aux coques marinées et au bacon…),

– pour un petit creux (tartines aux sardines et au concombre mariné ; tartines aux figues et au bleu d’Auvergne ; tartines alsaciennes aux lardons, à la crème et au fromage ; tartines new-yorkaises au pastrami et aux cornichons…),

– pour une faim de loup (tartines catalanes aux tomates et au chorizo ; tartines italiennes au pesto de basilic, au poulet et aux tomates ; tartines à l’aubergine grillée et à la mozzarella…)

– ou pour une pause sucrée (tartines à la compotée d’ananas, façon pain perdu ; tartines aux fraises et à la chantilly ; tartines à la ricotta et aux mirabelles rôties…).

« Bon comme le pain », dit l’adage…

Notre auteure en administre la preuve !


Bernard DELCORD

Petites tartines entre amis par Catherine Moreau, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

Voici une préparation « pour les faims de loup » :


Tartines mexicaines (purée d’avocat, poivron et maïs)

Pour 4 tartines
Préparation : 15 minutes

Ingrédients : 4 tranches de pain de campagne
1 avocat
Le jus de 1 citron
½ oignon jaune
1 petit piment
1 œuf dur
1 cuiller à café de cumin en poudre
½ poivron
1 oignon rouge
100 g de maïs
½ bouquet de coriandre
Fleur de sel

Recette : Coupez l'avocat en deux et ôtez le noyau.
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez la chair et écrasez-la à la fourchette.
Arrosez-la de jus de citron.
Pelez l'oignon jaune, ôtez les graines du piment ; hachez oignon et piment très finement. Écrasez l'œuf à la fourchette.
Mélangez l'avocat, l'œuf, l'oignon, le piment et le cumin.
Coupez le poivron et l'oignon rouge en dés.
Faites griller les tranches de pain et tartinez-les de purée à l'avocat.
Garnissez-les de dés de poivron, d'oignon et de grains de maïs.
Ajoutez les feuilles de coriandre et un peu de fleur de sel.
Servez aussitôt.

Astuce : Si vous n’aimez pas la saveur piquante de l’oignon cru, vous pouvez le faire mariner au préalable dans le jus de citron pendant 30 minutes.
Re-découvrez: LA CLOCHETTERestaurants à Dinant

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«La Clochette» est encore et toujours une enseigne de choix pour une escapade gourmande. Les salles du restaurant sont claires et coquettes, de même que le petit salon rouge au confort appréciable. Cependant, nous vous recommandons chaudement la terrasse, car il ne faut pas oublier que vous vous trouver dans un des plus beaux villages de Wallonie. La beauté se trouve aussi dans l’assiette : le dressage est artistement coloré. Côté goût, la cuisine gastronomique vous fera déguster des produits locaux et, en saison, on vous y proposera le fameux gibier des forêts toutes proches. Le poisson est un autre point fort de la maison (la truite est particulières recommandée). Quel que soit votre choix, il est certain que vous trouverez de quoi l’accompagner dans la très belle carte des vins, et le personnel vous conseillera de manière avenante. Vous désirez rester plus longtemps ? Bonne nouvelle: l’hôtel comporte aussi 7 chambres confortables et agréables...

TRéSORS GOURMANDS DE WALLONIE
Vous nous parlez aujourd’hui d’une production typiquement hennuyère, les bières de saison...

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UN SAVANT œNOLOGUE ! Le fameux cuisinier anglais Jamie Oliver du célèbre Fifteen à Londres est une grande vedette de la BBC (où il fut surnommé « le chef nu » parce qu’il ne portait pas la toque traditionnelle) autant que le mentor international de la jeunesse gastronome d’aujourd’hui. Il a un sommelier attitré, ...

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SAGESSE HIPPIQUE… Les Mille et un proverbes sur le cheval présentés par Jean-Louis Gouraud, un amusant petit ouvrage paru à Monaco aux Éditions du Rocher, rassemble, en provenance de partout, des sentences, maximes et autres aphorismes sur la plus noble conquête de l’homme qui reflètent les rapports trè...

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YAM DE LéGUMES Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : très facile
Pas de cuisson
Épices : peu relevé

Ingrédients : 2 carottes nouvelles
1/2 concombre
2 tomates
1 petit poivron vert
2 branches de céleri
1/2 botte de cresson<...

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EXPOSITION PAUL DELVAUX’S BEST WISHES AU MUSéE DELVAUX Cette année, le Musée Paul Delvaux de Saint-Idesbald souhaite mettre l’accent sur les archives de la Fondation Paul Delvaux. Celle-ci possède, en effet, une collection de plus de 3 000 œuvres et un fonds d’archives important qui recèle des trésors inédits.

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