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23 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR PARTAGER LE PAIN…
Formée à l'école Cordon-Bleu, Catherine Moreau travaille aujourd'hui en tant que styliste culinaire et auteur d'ouvrages de cuisine, notamment aux éditions Larousse. Sa cuisine est à l'image de sa personnalité : généreuse et inventive.

« Faciles à préparer, écrit-elle, les tartines peuvent devenir un joli prétexte gourmand pour partager un moment de convivialité. »

Aussi a-t-elle fait paraître chez Larousse à Paris, sous le titre Petites tartines entre amis, un recueil de 30 idées pour préparer des tartines originales, salées ou sucrées, à savourer en toutes circonstances :

– à l'apéritif (tartines au chutney de betterave et à l’aneth ; tartines à la purée de fève et au radis ; tartines à la purée de panais, aux coques marinées et au bacon…),

– pour un petit creux (tartines aux sardines et au concombre mariné ; tartines aux figues et au bleu d’Auvergne ; tartines alsaciennes aux lardons, à la crème et au fromage ; tartines new-yorkaises au pastrami et aux cornichons…),

– pour une faim de loup (tartines catalanes aux tomates et au chorizo ; tartines italiennes au pesto de basilic, au poulet et aux tomates ; tartines à l’aubergine grillée et à la mozzarella…)

– ou pour une pause sucrée (tartines à la compotée d’ananas, façon pain perdu ; tartines aux fraises et à la chantilly ; tartines à la ricotta et aux mirabelles rôties…).

« Bon comme le pain », dit l’adage…

Notre auteure en administre la preuve !


Bernard DELCORD

Petites tartines entre amis par Catherine Moreau, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

Voici une préparation « pour les faims de loup » :


Tartines mexicaines (purée d’avocat, poivron et maïs)

Pour 4 tartines
Préparation : 15 minutes

Ingrédients : 4 tranches de pain de campagne
1 avocat
Le jus de 1 citron
½ oignon jaune
1 petit piment
1 œuf dur
1 cuiller à café de cumin en poudre
½ poivron
1 oignon rouge
100 g de maïs
½ bouquet de coriandre
Fleur de sel

Recette : Coupez l'avocat en deux et ôtez le noyau.
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez la chair et écrasez-la à la fourchette.
Arrosez-la de jus de citron.
Pelez l'oignon jaune, ôtez les graines du piment ; hachez oignon et piment très finement. Écrasez l'œuf à la fourchette.
Mélangez l'avocat, l'œuf, l'oignon, le piment et le cumin.
Coupez le poivron et l'oignon rouge en dés.
Faites griller les tranches de pain et tartinez-les de purée à l'avocat.
Garnissez-les de dés de poivron, d'oignon et de grains de maïs.
Ajoutez les feuilles de coriandre et un peu de fleur de sel.
Servez aussitôt.

Astuce : Si vous n’aimez pas la saveur piquante de l’oignon cru, vous pouvez le faire mariner au préalable dans le jus de citron pendant 30 minutes.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

IL NE S'AGIT PAS DE PEINDRE LA VIE... ...Il s'agit de rendre vivante la peinture. » (Pierre Bonnard)

Version en langue française (l'originale, en néerlandais, a paru au Fonds Mercator à Bruxelles) du catalogue de l'exposition Van Gogh at work présentée au Van Gogh Museum d'Amsterdam, le magnifique ouvrage paru en Arl...

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L'UN DES PLUS GRANDS ARTISTES DE TOUS LES TEMPS… Intitulé Van Gogh en Provence : la tradition modernisée et paru en Arles chez Actes Sud, le catalogue de l’exposition éponyme qui se tient dans la même ville jusqu’au 11 septembre 2016 à la Fondation Vincent Van Gogh a été rédigé par un éminent spécialiste de l’œuvre du peintre holland...

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UNE EXPLOSION DE SAVEURS Joliment illustré d’aquarelles de Kristel Riethmuller, un sympathique petit recueil intitulé Les bonnes recettes de la cuisine corse a été mitonné avec amour par Marie-José Luciani et il vient de paraître à Grenoble, aux Éditions Libris. On y trouve une soixantaine de préparations trad...

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CRUMBLE CITRONNé AU MERLAN ET AUX ARTICHAUTS Petits gratins et soufflés par Emmanuelle Naddeo et Christine Serbource, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », septembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,99 € (prix France)

Pour vou...

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LE P’TIT GABRIEL à NIVELLES
Vous nous emmenez aujourd’hui à Nivelles…
À la découverte du restaurant Le P’tit Gabriel sis au numéro 11 du square Gabrielle Petit à 1400 Nivelles, à un jet de pierre de la Grand-Place.


Quelques mots du cadre ?
Cet établisseme...

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