restaurant belgique

Pour mettre le feu !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR METTRE LE FEU !
À l’usage des femmes et des filles qui rêvent depuis longtemps de passer une soirée avec un pompier et qui ont enfin réussi à en inviter un, Sophie et Marie-Pierre Morel ont fait paraître chez Marabout à Paris un petit fascicule amusant intitulé 10 recettes pour recevoir un pompier (avec ou sans son extincteur) et lui servir un repas en rapport avec sa personnalité supposée.

Pour nos auteures facétieuses, l’apéritif se doit donc d’être composé pour l’occasion d’une « lance bleu et rouge » (un cocktail de vodka-Cointreau-Curaçao) ou d’un « men & fire » (un mélange de vodka rouge, de Cointreau et de Martini blanc) accompagnés d’échelles (de pâte feuilletée) au pavot ou d’une alliance à haut risque (de gambas et de chorizo), les entrées s’intitulent « crème brûlée au foie gras » et « soupe fumante et décoiffante à la tomate », les plats proposent du tablier de sapeur grillé ou du cœur de bœuf flambé au cognac et les desserts se nomment « crêpes Suzette & leur extincteur de chantilly » ou « cakes allô 18 ». Le tout accompagné de Red Pif (c’est-à-dire d’un vin de soif bio rouge pompier) et servi dans un dress code bleu marine & rouge, dans une ambiance musicale de type Heavy & Death Metal Hardcore éclairée par des photophores aux normes de sécurité européennes.
Nuit rouge garantie !

Bernard DELCORD
10 recettes pour recevoir un pompier (avec ou sans son extincteur) par Sophie et Marie-Pierre Morel, Paris, Éditions Marabout, collection « Les invitations à dîner pour 2 personnes, juin 2010, 23 pp. en quadrichromie au format 11 x 19 cm sous couverture agrafée en couleurs et à rabats, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fascicule amusant la recette suivante :

TABLIER DE SAPEUR GRILLÉ
Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 24 heures

Ingrédients : 2 morceaux de 120 g environ de tablier de sapeur
1/2 bouteille de mâconnais blanc
1/2citron
1/2citron vert
1 cuiller à soupe de moutarde ultra forte
1 œuf
1 cuiller à café d'huile 10 g de beurre
4 cuillers à soupe de chapelure
Fleur de sel, poivre du moulin

Recette :
La veille du dîner :
Faites mariner les morceaux de tablier de sapeur dans le vin, le jus de citron et de citron vert, la moutarde, salez et poivrez.
Placez au frais.
Le jour J, battez l’œuf.
Disposez la chapelure et l'œuf battu chacun dans une assiette creuse.
Trempez les tabliers de sapeur dans le jaune d'œuf puis dans la chapelure, recto-verso.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle et faites colorer les tabliers 5 minutes de chaque côté.

Conseil : Si vous souhaitez que notre pompier ne rentre plus dans sa tenue glamour, accompagnez les tabliers d'une sauce gribiche : prenez 4 belles cuillerées à soupe de mayonnaise bien ferme; mélangez celles-ci avec 6 cornichons coupés en tout petits dés, une dizaine de câpres, 1 jaune d'œuf dur haché, 1 blanc d'œuf dur haché, 6 brins de ciboulette, de cerfeuil, d'estragon et de persil ciselés. Un régal !
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

PROPHèTE DE MALHEUR… Homme de radio et de télévision, professeur, artiste plasticien, Pascal Vrebos est tout cela, mais il est aussi dramaturge (il a rédigé une trentaine de pièces de théâtre1 dont certaines ont été jouées en Belgique, en France, en Allemagne, au Congo et aux États-Unis et ont été traduit...

Lire l'article complet

PAIN à LA COCOTTE Les secrets de la levure de bière par Bernard Montelh, Paris, Éditions Larousse, février 2012, 93 pp. en bichromie au format 12 x 16 cm sous couverture Intégra en couleurs, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre roboratif la recette original...

Lire l'article complet

TARTE AU THON ET AUX ARTICHAUTS Tartes gourmandes maison par Blandine Boyer, photographies d’Olivier Ploton, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », mars 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,7 x 19,7 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

V...

Lire l'article complet

MINIMUM MINIMORUM… L’essayiste française Dominique Loreau vit depuis la fin des années 1970 au Japon où elle y mène une existence reposant sur la simplicité aussi bien matérielle que spirituelle. Elle a appris les coutumes et les pratiques ancestrales du Pays du soleil levant et elle les applique à sa façon de vivre à...

Lire l'article complet

SAUMON 'SALMA' MARINé AUX AGRUMES... ...jaune d’œuf fumé à la coque, girolles acidulées, Aïgo-bulido aux herbes fraîches

Ingrédients (4 personnes)


300 à 320 g de saumon Salma (en filet)
1 citron vert
1 citron jaune
1 orange
300 g de sucre
300 g de sel...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals