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27 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES 'ROAD MOVERS'…
Rédigé par deux passionnés de moto (Luc Van De Steene et Christel Lemmens) et préfacé par Marc Ysaye, l’emblématique directeur de ‘Classic 21’ (RTBF radio), le passionnant petit guide pratique intitulé 20 séjours et balades à moto qui vient de paraître à Bruxelles aux Éditions Racine ravira les amateurs de tourisme au grand air et dans des paysages splendides.

C’est que les auteurs y proposent 20 itinéraires remarquables sur les plus beaux chemins de Belgique, du Luxembourg, de France, du Royaume-Uni et d'Allemagne, emmenant les « bikers » et autres « cruisers » dans le Hainaut ou à travers les provinces de Namur et du Luxembourg belge, mais aussi au grand-duché de Luxembourg, dans le Nord-Pas de Calais, en Normandie, en Picardie, dans les Snowdonia Mountains & Coast du pays de Galles, au cœur de l’Eifel volcanique et ses vallées du Rhin et de la Moselle, sur les chemins du Taunus et de la vallée de la Lahn ou bien encore sous les frondaison de la forêt de Thuringe et sur les pentes de la Rhön.

Pour chaque région, deux itinéraires en boucle s sont présentés afin que l’on puisse profiter de tout un week-end à moto. Ces itinéraires sont parsemés de curiosités qui séduiront autant les amateurs de nature que les adeptes de sorties culturelles.

Les auteurs ont par ailleurs sélectionné des hébergements adaptés aux motards, ainsi que les meilleurs endroits pour se restaurer et recharger ses batteries.

De plus, ce guide offre des cartes détaillées par itinéraire, tandis que le site Web des Éditions Racine met à la disposition du lecteur-motard des feuilles de route et des cartes GPS qu'il lui est loisible d'imprimer et d'emporter avec soi.

Bernard DELCORD
20 séjours et balades à moto par Christel Lemmens & Luc Van De Steene, préface de Marc Ysaye, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2011, 192 pp. en quadrichromie au format 14 x 18 cm sous couverture brochée en couleurs, 15,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce guide passionnant les lignes suivantes :

La bière au miel

Depuis Libin, il vous faut parcourir une petite trentaine de kilomètres avant de faire votre premier arrêt à Ambly. Il est donc encore tôt lorsque vous vous retrouvez au comptoir du brasseur Pierre Jacob pour faire un brin de causette, évidemment, et pourquoi pas, une petite dégustation. Pierre a transformé la ferme de ses parents en la brasserie Saint-Monon, et y brasse plusieurs bières depuis 1996 : la Saint-Monon ambrée, Saint-Monon brune et la Saint-Monon au miel (8%). Les bières sont délicieusement rondes et douces, soutenues par un goût amer de houblon. On y trouve également des bières plus spéciales comme la Dragon, à la robe verte fluorescente, faite à base de pissenlits, ou la bière spéciale des Fêtes, toutes deux très odorantes.

Le saint Monon dont il est question est un moine écossais venu évangéliser la région de Nassogne. La cervoise est à Pierre ce que l’évangile était au moine. En effet, quand il ne remue pas dans ses cuves à bières, il livre lui-même ses bouteilles dans les magasins et cafés locaux ou vante les mérites de ses produits lors de salons ou marchés annuels.

Pierre Jacob, ingénieur industriel en agroalimentaire, est passionné par la fabrication de la bière depuis des années. Après ses études, il a transformé une partie de la ferme familiale en salle de brassage et les tanks à lait ont fait place à des tanks de fermentation. Au début, c’est par sa propre main qu’étaient posées les capsules et les étiquettes.

Les bières de Saint-Monon connaissant à juste titre un succès grandissant, le marché est en constante progression. Ces bières sont également reconnues dans le monde : déjà en 1998, le tout jeune brasseur a obtenu une 4e place au concours international des bières à Chicago. Il faut le faire ! Profitez donc de ces bonnes bières, tout en veillant à les consommer avec modération.

Infos
Brasserie Saint-Monon
41 rue Principale, B-6953 Ambly Tél. +32 84 21 46 32
Site : www.saintmonon.be
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
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On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

GAUFRE à L'AIL DES OURS, AU FROMAGE D'OVIFAT ... et au sirop de Liège

Sel, poivre & marjolaine par Jules Boulard, Tenneville, Éditions Memory, collection « Romans culinaires », décembre 2013, 150 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 17 €

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POISSONS D’AVRIL, DE MAI, DE JUIN, DE JUILLET… Dans Poissons, crustacés et coquillages, un recueil de 150 recettes paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, on trouve non seulement des préparations traditionnelles de produits de la mer ou d’eau douce comme les huîtres chaudes au champagne, l’aile de raie ravigote, les moules g...

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100% BELGE Le 100% belge est une façon simple et originale de vous présenter
et de vous faire déguster des produits belges de nos régions.
Mais le 100% belge est également basé sur une valeur fondamentale ‘’L’environnement’’ ...


Grace à tous ...

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