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Pour les lève-tôt, les lève-tard et les autres ! …

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20 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES LÈVE-TÔT, LES LÈVE-TARD ET LES AUTRES ! …
Le petit-déjeuner, on le sait, permet d’entamer la journée sur les chapeaux de roues… ou à la manière d’un moteur diesel. On lui reproche souvent son côté routinier, les jeunes en particulier, qui le « sautent » fréquemment. Et il est vrai que ce repas matinal n’est pas toujours très varié, manquant bien souvent de couleurs et de saveurs éclatantes…
Heureusement, Pénélope Puymirat s’est penchée sur la question et elle livre ses conclusions dans un bel ouvrage intitulé P’tits déj et Brunchs, paru aux Éditions Glénat à Grenoble, qui rassemble une quarantaine de recettes de petits-déjeuners et de brunchs pour démarrer la journée d’un bon pied sur l’accélérateur.



Car notre auteure ne manque ni d’idées ni de ressources, qui propose des petits-déjeuners à la française, à l’anglaise, à l’allemande, à la grecque, à la scandinave, à la yankee, à la russe, à l’italienne, à la japonaise, à l’andalouse, à la belge, à l’indienne, à la brésilienne, à la balkanique, de printemps, d’été, d’automne, à prendre au lit ou en vitesse… mais aussi des formules d’Halloween, de Noël, de Pâques, de Saint-Valentin, d’anniversaire, de fin de nuit blanche, de gueule de bois, pour redonner le tonus, pour femmes enceintes, de régime ainsi que des brunchs tous fruits, salés, sucrés, nostalgiques, longs, tout en céréales et fruits secs, blancs, rouges, pour les enfants, sans gluten ni laitage…
De quoi faire rugir son moteur à l’allumage !

Bernard DELCORD
P’tits déj et Brunchs par Pénélope Puymirat, illustrations de Barroux, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », août 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 15,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil matinal la recette suivante :

English Breakfast

En Irlande et au Royaume-Uni, le petit déjeuner est une véritable institution. Très calorique, il a le mérite de tenir au corps toute la matinée. Les Anglais y sont presque autant attachés qu’à leur reine. À propos, que mange Élisabeth II le matin ? Des céréales, des toasts avec de la marmelade d’oranges, et du thé Darjeeling adouci d’un peu de lait provenant exclusivement des vaches jersey de son élevage de Windsor. Pas de bacon ni d’œufs !

Pour 4 personnes

1 petit pot de marmelade
1 litre de café ou de thé
1 litre de jus d’orange
Un peu de lait
Du breakfast

Le breakfast Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 8 œufs
4 tomates
8 tranches de bacon
500 g de haricots blancs cuisinés
4 chipolatas
4 à 8 toasts
1 pincée de sel
Du beurre

Recette : Lavez les tomates et coupez-les en deux.
Faites chauffer une noisette de beurre dans une grande poêle.
Déposez les demi-tomates face coupée dans la poêle.
Saupoudrez-les de sel.
Ajoutez les chipolatas et le bacon.
Laissez cuire 15 minutes.
Faites griller les toasts.
Faites chauffer les haricots blancs dans une petite casserole.
Faites fondre une noisette de beurre dans une autre grande poêle et y cassez les œufs.
Faites cuire quelques minutes
Beurrez les toasts.

Dressage : Sur la table, disposez le jus d’orange, la marmelade, le café, le thé et le lait.
Versez les haricots dans quatre petits ramequins.
Servez les demi-tomates, les chipolatas, le bacon, les œufs au plat et mangez aussitôt !
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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