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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES GRANDS GROUPES...
Propriétaire du domaine de la Guicharde, dans les Côtes du Rhône, une petite entreprise où on récolte encore le raisin à la main, Isabelle Guichard y accueille chaque année depuis plus de deux décennies étudiants, saisonniers et autres petites mains de passage dont elle régale à la soirée, avec l'aide de quelques amies cuisinières, les grandes tablées animées et affamées par une dure journée de labeur en plein air.


Dans Recettes de vendangeurs paru en Arles aux Éditions du Rouergue, elle a réuni les préparations simples, gaies et savoureuses de ces journées de fin d'été, des plats qui ne nécessitent pas un savoir-faire exceptionnel et peuvent être préparés à l'avance.

Pour que la fête à l'ancienne soit dans les cœurs autant que dans les esprits !


Bernard DELCORD

Recettes de vendangeurs par Isabelle Guichard, Arles, Éditions du Rouergue, août 2012, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage pratique la recette roborative suivante :


LASAGNES DE LA MER

Il paraît que le poisson rend plus intelligent... Je vais donc dès les prochaines vendanges écouter la variation des propos des vendangeurs avant et après ce plat de lasagnes...

Pour 12 à 15 personnes

Ingrédients :
2 oignons
5 gousses d'ail
2 kg de tomates cerises (impérativement cerises)
20 cl de vinaigre de vin
80 g de câpres
30 g de fécule de maïs
80 cl de crème liquide allégée
4 cuillers à soupe de parmesan
Feuilles de lasagnes précuites (prévoir 1 boîte)
3 kg de filets de cabillaud frais coupés en morceaux
6 cuillers à soupe d'huile d'olive
Beurre pour le plat
Sel, poivre

Recette :
Peler et hacher oignons et gousses d'ail, les faire revenir dans l'huile d'olive chaude dans une grande poêle à feu vif.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux.
Cuire 15 minutes en remuant souvent à la cuiller en bois.
Saler, poivrer et ajouter 20 cl de vinaigre de vin et les câpres.
Préchauffer le four à 180°C.
Délayer la fécule de maïs dans 2 cuillerées à soupe de crème liquide.
Faire chauffer le reste de crème dans une petite casserole à feu doux et y verser le mélange crème et fécule de maïs.
Laisser cuire en remuant, puis incorporer le parmesan.
Poivrer et saler.
Beurrer généreusement un plat rectangulaire.
Étaler une louche de sauce blanche dans le fond, recouvrir de feuilles de lasagnes, de tomates cerises, et enfin de cabillaud coupé en morceaux.
Remettre une seconde couche de feuilles de lasagnes et de tomates cerises.
Terminer par une couche de sauce blanche.
Il faut vraiment que le plat soit bien couvert ; au besoin, ajouter un peu de crème.
Enfourner environ 45 minutes.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

DES RECETTES FAçON ELVIS OU JOHNNY… Le wok revient sur le devant de la scène et dans Wok’n roll paru aux Éditions First à Paris, le Chef Simon le fait tourbillonner sur les fourneaux à un rythme endiablé pour 52 préparations décoiffantes de potages, de garnitures, de plats cuisinés et mijotés, aussi bien que de desserts ...

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LES 3 P’TITS BOUCHONS à CHARLEROI Vous nous emmenez aujourd’hui au cœur de Charleroi…

À la découverte du restaurant Les 3 P’tits Bouchons, installé au 62 du boulevard de l’Europe à 6000 Charleroi.

C’est une maison où, en cuisine comme en salle, on recherche la qualité, ce dont la n...

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OUVRONS LES YEUX !



Avec Voir les Arbres par Bob Press, Voir les Oiseaux par Peter Holden, Voir les Fleurs par John Akeroyd, les Éditions Flammarion à Paris proposent trois guid...

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OMELETTE AUX éCREVISSES, AUX CHAMPIGNONS ET AUX HERBES La cuisine simplifiée par Gilles Charles, Clichy, Éditions BPI, décembre 2012, 350 pp. en quadrichromie au format 21 x 29,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 24,30 € (prix France)

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage très didactique la recette suivante :

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GASPACHO MELON & POIVRON Légummmhh… par Nathalie Bruart, photographies d’Alexandre Bibaut et Laetizia Bazzoni, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très ve...

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