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27 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES GRANDS GROUPES...
Propriétaire du domaine de la Guicharde, dans les Côtes du Rhône, une petite entreprise où on récolte encore le raisin à la main, Isabelle Guichard y accueille chaque année depuis plus de deux décennies étudiants, saisonniers et autres petites mains de passage dont elle régale à la soirée, avec l'aide de quelques amies cuisinières, les grandes tablées animées et affamées par une dure journée de labeur en plein air.


Dans Recettes de vendangeurs paru en Arles aux Éditions du Rouergue, elle a réuni les préparations simples, gaies et savoureuses de ces journées de fin d'été, des plats qui ne nécessitent pas un savoir-faire exceptionnel et peuvent être préparés à l'avance.

Pour que la fête à l'ancienne soit dans les cœurs autant que dans les esprits !


Bernard DELCORD

Recettes de vendangeurs par Isabelle Guichard, Arles, Éditions du Rouergue, août 2012, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage pratique la recette roborative suivante :


LASAGNES DE LA MER

Il paraît que le poisson rend plus intelligent... Je vais donc dès les prochaines vendanges écouter la variation des propos des vendangeurs avant et après ce plat de lasagnes...

Pour 12 à 15 personnes

Ingrédients :
2 oignons
5 gousses d'ail
2 kg de tomates cerises (impérativement cerises)
20 cl de vinaigre de vin
80 g de câpres
30 g de fécule de maïs
80 cl de crème liquide allégée
4 cuillers à soupe de parmesan
Feuilles de lasagnes précuites (prévoir 1 boîte)
3 kg de filets de cabillaud frais coupés en morceaux
6 cuillers à soupe d'huile d'olive
Beurre pour le plat
Sel, poivre

Recette :
Peler et hacher oignons et gousses d'ail, les faire revenir dans l'huile d'olive chaude dans une grande poêle à feu vif.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux.
Cuire 15 minutes en remuant souvent à la cuiller en bois.
Saler, poivrer et ajouter 20 cl de vinaigre de vin et les câpres.
Préchauffer le four à 180°C.
Délayer la fécule de maïs dans 2 cuillerées à soupe de crème liquide.
Faire chauffer le reste de crème dans une petite casserole à feu doux et y verser le mélange crème et fécule de maïs.
Laisser cuire en remuant, puis incorporer le parmesan.
Poivrer et saler.
Beurrer généreusement un plat rectangulaire.
Étaler une louche de sauce blanche dans le fond, recouvrir de feuilles de lasagnes, de tomates cerises, et enfin de cabillaud coupé en morceaux.
Remettre une seconde couche de feuilles de lasagnes et de tomates cerises.
Terminer par une couche de sauce blanche.
Il faut vraiment que le plat soit bien couvert ; au besoin, ajouter un peu de crème.
Enfourner environ 45 minutes.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

LE MAGICIEN OZ L’Anglais Oz Clarke est l’un des plus grands œnologues contemporains, chroniqueur à la BBC (et par conséquent regardé aux quatre coins de la planète), auteur de livres érudits et sérieux mais accessibles, agréables à lire et non dénués de cet humour qui fait le charme des citoyens très distingués de...

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CE QUE LA PHOTOGRAPHIE REPRODUIT à L'INFINI... ...n'a lieu qu'une fois. » (Roland Barthes)

Entre 1949 et 1952 de manière exclusive et par la suite de façon épisodique, le célébrissime photographe français Robert Doisneau (1912-1994) a immortalisé la vie artistique et l’actualité mondaine de la capitale française pour la version hexa...

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