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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES GLOBE-TROTTERS DES PAPILLES
Fruit d'une collaboration de plusieurs années entre le Musée de l'Alimentarium Junior à Vevey et le Musée Suisse du Jeu à La Tour-de-Peilz, l'ouvrage de Catherine Gex et Laetitia Aeberli Rochat publié à Nyon par la filiale helvétique des Éditions Glénat sous le titre En famille autour du monde explore les pans les plus caractéristiques des grandes cultures du monde en proposant au lecteur de se lancer en famille ou entre jeunes copains à la découverte des sensations, des ingrédients, des goûts, des ustensiles, des jeux, des valeurs...

...des us et coutumes propres à la France, à la Suisse, à l'Italie, à la Turquie, à la Russie, à l'Inde, à la Chine, aux États-Unis, au Mexique, à la Côte d'Ivoire et au Maghreb, dans un grand voyage tout en saveurs et en fragrances.

Les illustrations sont superbes, le propos est original et on apprend avec bonheur une foule de choses dans bien des domaines relevant de la gastronomie, de l'histoire, de la géographie, de la culture, de la religion, de la vie quotidienne, des mentalités et du divertissement (comme les règles du jeu chinois de la jungle, du jeu turc du pishti ou du jeu africain d'awélé sans oublier le 421 ô combien hexagonal).

Un bel exemple d'ouverture au monde !


Bernard DELCORD

En famille autour du monde. Jeux, repas et traditions par Catherine Gex et Laetitia Aeberli Rochat, Nyon, Éditions Glénat Suisse, août 2012, 192 pp. en quadrichromie au format 20 x 27 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage hors des sentiers battus la recette suisse suivante :


ÉMINCÉ DE VEAU À LA ZURICHOISE

Pour 4 personnes

Ingrédients : 400 g d'émincé de veau
760 g de champignons de Paris
3 dl d'eau
7,5 dl de crème à 25% de MG
2 brins de persil
2/3 d'oignon
1 1/2 cube de bouillon
3 cuillers à soupe d'huile de tournesol
3 cuillers à soupe de jus de citron
2 cuillers à soupe de fécule de maïs
3 pincées de sel
3 tours de moulin à poivre

Recette : Pelez l'oignon et coupez-le finement.
Lavez et coupez les champignons.
Mélangez l'émincé de veau avec le sel et le poivre.
Dorez la viande dans l'huile.
Réservez dans une assiette couverte .
Faites dorer les oignons et les champignons dans le reste d 'huile.
Ajoutez le jus de citron, l'eau et le bouillon.
Laissez cuire 5 minutes.
Diluez la maïzena dans la crème et ajoutez à la sauce.
Laissez mijoter 2 minutes.
Ajoutez la viande, réchauffez, goûtez et assaisonnez à votre convenance.
Garnissez avec le persil ciselé.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

À LA TABLE DES GRANDS... Agrégée, docteur d'État, professeure des Universités, Suzanne Varga a fait paraître chez Pygmalion à Paris le passionnant récit de 12 banquets qui ont changé l'Histoire(1) , un ouvrage dans lequel elle fait montre d'une maestria historique incontestable associée à un sens...

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POUR UN MAXI-PLAISIR ! Les Éditions Larousse a Paris ont mis dans le commerce, sous le titre L’atelier mini-cannelés, un sympathique coffret contenant 3 moules à cannelés et un livret de 56 pages contenant 22 préparations, rédigées par Catherine Nicolas, autour du thème de ces petits gâteaux originaires de B...

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PASSIONS CHOCOLATéES Dans Chocolat craquant paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat, on trouve des recettes aux saveurs intenses qui font littéralement craquer : florentins, moelleux viennois au chocolat, lamingtons, fudges au chocolat, tuiles au grué de cacao, truffes de chocolat blanc...

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POUR LE CENTENAIRE D'ALBERT CAMUS Né le 7 novembre 1913 à Mondovi en Algérie, l'écrivain, essayiste et dramaturge Albert Camus aurait eu 100 ans ces jours-ci.

Pour marquer l'événement d'une belle empreinte, son éditeur historique Gallimard a ressorti en version de poche, dans la collection Folio, une bord...

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PALMARES DES RESTAURANTS PAR SPECIALITES Palmares des restaurants par specialites (Bruxelles et peripherie)

Cuisine italienne Capraia Uccle

Cuisine brésilienne Cravo ...

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