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Pour les (futurs) pros... et les autres !

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES (FUTURS) PROS... ET LES AUTRES !
Professeur au Lycée Technologique d'Hôtellerie et de Tourisme d'Occitanie à Toulouse, Jean-François Augez-Sartral est l'auteur d'un manuel de formation de base aux métiers de la restauration intitulé CAP Restaurant 1ère année par lequel le lecteur débutant –qui peut aussi être un non-professionnel curieux – est fort habilement initié à la technologie de restaurant, aux connaissances sur le vin et aux techniques de vente.

À la technologie de restaurant : la vaisselle, les couverts, le mobilier, le matériel, la mise en place, les services à table, les locaux de l'entreprise, son personnel, les boissons alcoolisées et sans alcool, les boissons distillées, les types de petits déjeuners, la restauration aux étages...

Aux connaissances sur le vin : le patrimoine vinicole, la vigne et le raisin, le temps des vendanges, le foulage, l'éraflage, le pressurage, la cuvaison, la fermentation, la macération, le sulfitage, le levurage, l'enrichissement en sucre, l'écoulage, le soutirage, le coulage, l'ouillage, la fermentation malolactique, l'élevage, les types de vinification, les étiquettes...

Aux technique de vente : tenue professionnelle et image de soi, accueil et sourire, supports de vente (cartes, menus, formules) et présentation de ceux-ci, prises de commande et annonces au passe, vente additionnelle (apéritifs, vins, desserts)...

Un excellent outil pédagogique pour le personnel de salle qui y trouvera maintes informations pratiques... et pour le client qui y découvrira les éléments mis en jeu pour la réussite d'un moment de plaisir au restaurant.

Trois plus : cet ouvrage est repris en intégralité sur CD-ROM, en version livre interactif et en version livre du maître.


Bernard DELCORD
CAP Restaurant 1ère année par Jean-François Augez-Sartral, Paris, Éditions BPI, collection « CAP-Formation par alternance », juin 2013, 184 pp. en quadrichromie au format 21 x 29,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 16 € (prix France)
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

GASTRONOMIE STRATOSPHéRIQUE À l’instigation d’Olivier Viatour, quelques-uns des plus grands chefs étoilés d’Europe (dont deux établis en Wallonie) proposent et expliquent chacun à son tour les recettes d’un menu enchanteur dans Cuisinez les étoiles en images, un somptueux recueil paru à Bruxelles aux Éditions de ...

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LA RECETTE DE BERNARD AUBINET

Recette extraite du

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MILK SHAKES FRAISE-BANANE L'atelier des petits gourmands par Olivier Stehly, photographies d’Olivier Ploton, Paris, Éditions Larousse, mai 2015, 64 pp. en quadrichromie au format 21,6 x 27,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Voici une recette des plus rafraîchissantes ...

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COMME à MARIE-GALANTE… La cuisine des Antilles, originale et pleine de saveurs, est le fruit de la rencontre entre diverses cultures qui se sont succédé sur l'archipel au gré des migrations et colonisations (pomme de terre, tomate, piment et chair boucanée des Indiens Arawaks et Caraïbes, gombo et igname d’Afrique via l’e...

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LE VIEUX CELLIER à FLéMALLE
Vous nous emmenez aujourd’hui du côté de Flémalle…
À la découverte du Vieux Cellier, un restaurant établi au n°143 de la chaussée d’Ivoz à Ivoz-Ramet.

Chez Patrick Zandona, tout est excellent, et le chaleureux accueil est une caractéristique de sa be...

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