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Pour les chefs de demain…

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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES CHEFS DE DEMAIN…
Le public flamand connaît le sympathique chef bruxellois Albert Verdeyen comme présentateur de l’émission « Start to Cook » sur la chaîne VTM, dans laquelle il présente, en 5 étapes et avec le concours de personnalités locales, les rudiments de la préparation d’un menu et d’un plat.

Les Éditions Lannoo à Tielt en ont publié une version livresque qui a rencontré le succès, y compris dans sa version en langue française. Estimant, à juste titre, qu’il ne fallait pas s’arrêter en si bon chemin, elles ont mis sur le marché un Start to cook 2 dans lequel on apprend à bouillir des soupes (soupe de carottes, minestrone, soupe de poule à la chinoise, potage miso…), à accommoder des viandes (lapin aux pruneaux, tajine de poulet au citron, côtes d’agneau aux chicons et aux lardons…) et des poissons (scampis diaboliques, quiche au saumon, lotte de mer au four à la moutarde de Meaux…), à fricoter des légumes (champignons farcis, hamburger végétarien, potée de lentilles aux pommes de terre…), à cuire des pâtes (al pesto ou alla carbonara…) et à composer des desserts (crème brûlée, sabayon, mousse au chocolat blanc…).

Une excellente approche pour cordons bleus… débutants !

Bernard DELCORD
Start to cook 2 par Albert Verdeyen, Tielt, Éditions Lannoo, septembre 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 20 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,99 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très simple la recette suivante :

Soupe à l’ail

Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 oignon
1 gousse d’ail en garniture
1 litre de bouillon de légumes
50 g de basilic haché fin
Sel, poivre et noix de muscade
4 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de farine
4 tranches de pain
180 g de crème
Margarine

Préparation : Émincez l’oignon et l’ail finement et faites-les cuire à la casserole dans un peu de margarine durant environ 2 à 3 minutes.
Ajoutez la farine, assaisonnez et mélangez.
Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et laissez cuire environ 15 minutes.
Mixez la soupe et ajoutez la crème.
Coupez le pain en petits d
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

SALADE DE PâTES à L'ITALIENNE Express
Quantité: 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes









Ingrédients:

500 gr de penne,
2 grosses tomates,
1 poivron rouge,

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BOOSTEZ VOTRE éQUILIBRE ! Présentée par le Dr Arnaud Cocaul, un médecin nutritionniste spécialisé dans le comportement alimentaire, l’Encyclopédie des super aliments d’Émilie Laraison, publiée aux Éditions Flammarion à Paris, décrit 50 super aliments particulièrement efficaces pour le maintien en bonne santé en 50 fiches détaillées, accompagnées de leurs valeurs nutritionnelles, d'explications et de conseils pour savoir comment les consommer, déclinées en 150 recettes faciles et gourmandes – souvent végétariennes – à préparer tout au long de l'année.

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NOUS NE SOMMES RIEN... ...Ce que nous cherchons est tout. »
(Friedrich Hölderlin)


Spécialiste du romantisme européen, Pierre Wat (°1965) est professeur à Paris I – où il occupe la chaire d'histoire de la peinture du XIXe siècle.

Il a aussi été maître de conférences en histoire de l'...

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VIEUX LéGUMES EN CROûTE Vieux légumes, le grand retour par Keda Black, photographies de Akiko Ida, Paris, Édition Marabout, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très « v...

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UNE ODEUR DE FêTE ! Véritable « Trésor de la gastronomie » (c’est le sous-titre du livre), les Truffes (c’en est le titre) telles qu’elles sont présentées par les Flamands Annemie Dedulle et Toni De Coninck dans un fort beau livre paru aux Éditions Racine à Bruxelles sentent le connaisseur à plein nez :...

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