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Pour les chefs de demain…

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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POUR LES CHEFS DE DEMAIN…
Le public flamand connaît le sympathique chef bruxellois Albert Verdeyen comme présentateur de l’émission « Start to Cook » sur la chaîne VTM, dans laquelle il présente, en 5 étapes et avec le concours de personnalités locales, les rudiments de la préparation d’un menu et d’un plat.

Les Éditions Lannoo à Tielt en ont publié une version livresque qui a rencontré le succès, y compris dans sa version en langue française. Estimant, à juste titre, qu’il ne fallait pas s’arrêter en si bon chemin, elles ont mis sur le marché un Start to cook 2 dans lequel on apprend à bouillir des soupes (soupe de carottes, minestrone, soupe de poule à la chinoise, potage miso…), à accommoder des viandes (lapin aux pruneaux, tajine de poulet au citron, côtes d’agneau aux chicons et aux lardons…) et des poissons (scampis diaboliques, quiche au saumon, lotte de mer au four à la moutarde de Meaux…), à fricoter des légumes (champignons farcis, hamburger végétarien, potée de lentilles aux pommes de terre…), à cuire des pâtes (al pesto ou alla carbonara…) et à composer des desserts (crème brûlée, sabayon, mousse au chocolat blanc…).

Une excellente approche pour cordons bleus… débutants !

Bernard DELCORD
Start to cook 2 par Albert Verdeyen, Tielt, Éditions Lannoo, septembre 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 20 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,99 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très simple la recette suivante :

Soupe à l’ail

Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 oignon
1 gousse d’ail en garniture
1 litre de bouillon de légumes
50 g de basilic haché fin
Sel, poivre et noix de muscade
4 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de farine
4 tranches de pain
180 g de crème
Margarine

Préparation : Émincez l’oignon et l’ail finement et faites-les cuire à la casserole dans un peu de margarine durant environ 2 à 3 minutes.
Ajoutez la farine, assaisonnez et mélangez.
Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et laissez cuire environ 15 minutes.
Mixez la soupe et ajoutez la crème.
Coupez le pain en petits d
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

TERRITOIRES DE LA MéMOIRE En collaboration avec les guides Michelin qui en ont rédigé le texte, les Éditions Gallimard ont fait paraître au format de poche un passionnant inventaire à double entrée (chronologique et alphabétique) intitulé Les lieux de l’histoire de France. De la Préhistoire à 1945 dans lequel ...

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ŒUFS AUX OURSINS Tapas et petites bouchées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », mai 2009, 159 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,00 € (prix France)

Pour vous, nous...

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La recette d’une auditrice


Vous nous présentez aujourd’hui une recette envoyée par une auditrice.

En effet ! Cette recette m’est parvenue par mail. Elle émane d’une auditrice, Madame Colette Muraille, qui habite à Grupont, dans la province de Namur, où nos ém...

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UN ARTISTE INCLASSABLE… À l’occasion de l’exposition Fantin-Latour. À fleur de peau1 organisée à Paris entre le 14 septembre 2016 et le 12 février 2017 au Musée du Luxembourg par la Réunion des musées nationaux-Grand Palais et le musée de Grenoble, en collaboration avec le musée d’Orsay, les Éditions Gallima...

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LE POUVOIR DES FLEURS… Frans Ykens (1601-1692)
Couronne de fleurs avec La Sainte Famille (Huile sur toile)

Le MSK Gand achève les préparatifs de l’exposition Flower Power présentée dans le cadre des Floralies de Gand.

FLOWER POWER Floralies : 22.04 - 01.05.2016

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