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29 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POUR JOUER LES PROLONGATIONS…
Pasta et risotto , le bel ouvrage collectif qui vient de paraître à Paris aux Éditions Glénat/Elle à table, est une invitation à poursuivre les voyages de l’été, en faisant le tour des pâtes italiennes en 80 recettes.
On y plonge dans les saveurs de la Botte, le pesto, le parmesan, les tomates ; on s’y échappe vers des contrées où pâtes et riz s'enrobent d'arômes subtils, le clou de girofle, le curcuma, la cardamome. Et qu'il s'appelle arborio, basmati ou thaï, le riz s’y mêle à une variété de légumes, la roquette, les épinards, le maïs, les artichauts, les champignons...

Les farfalle, les linguines et les fusili y entrent en scène, suivies de leur cousin lointain, le vermicelle de riz, dans des compositions hautes en saveur. Puis les pâtes y quittent la cuisine et s'invitent à la table des grands jours pour des mets d'exception, avec foie gras, champagne, truffe blanche ou langouste.
Si vous aimez le pesto de menthe, le risotto noir aux supions, les linguines aux crevettes, la salade Louisiane, les pâtes à la sauce carbonara, les lasagnes aux trois viandes, ainsi que le homard aux pâtes safranées, le gratin de macaronis aux truffes, les spaghettis aux langoustines, la macaronade au foie gras, mais que vous ne connaissez pas encore l’arroz negro, ni le tchelo, ni le bo-bun, ni les crozets comme un risotto, ni les masaldines à la roquette, au poulet et au citron ni les spaghettis aux fraises et au mascarpone, ce livre est incontestablement fait pour vous !

Bernard DELCORD
Pasta et risotto , ouvrage collectif, Paris, Éditions Glénat/Elle à table, collection « Chic & gourmande », mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage empli du soleil transalpin la recette suivante :

GNUDI
(OU RAVIOLI SANS PÂTE)

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 à 3 minutes selon leur taille
Repos : 30 minutes

Ingrédients : 500 g de ricotta
300 g d'épinards frais (ou surgelés en branches)
80 g de parmesan fraîchement râpé
3 cuillers à soupe de farine bombées + un peu pour faire les gnudi
2 cuillers à soupe de pain sec réduit en chapelure
2 gros œufs

Pour servir : 40 g de beurre
4 feuilles de sauge fraîche
50 g de parmesan frais
Sel et poivre du moulin

Recette : Équeutez et lavez les épinards.
Faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée (ou faites-les cuire selon les indications sur le paquet s'ils sont surgelés), puis égouttez-les soigneusement en les essorant entre les mains pour extraire l'eau au maximum.
Laissez-les refroidir complètement.
Hachez finement les épinards.
Dans un récipient, mélangez la ricotta, les épinards, les œufs, la farine et la chapelure, couvrez puis mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Disposez un peu de farine dans une assiette creuse et façonnez des boules avec la pâte en les roulant dans la farine.
Déposez-les au fur et à mesure à plat sur une planche, couvrez avec un torchon propre et réservez au frais.
Au moment de servir, faites bouillir une grande marmite d'eau salée et plongez les gnudi dedans.
Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Égouttez-les et mettez-les dans un plat avec le beurre, le parmesan et la sauge ciselée, salez et poivrez.
Servez aussitôt.

Variante : Vous pouvez aussi servir les gnudi avec une sauce tomate fraîche.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Spécialités
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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

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