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Pour faire mouche à tous les coups !

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR FAIRE MOUCHE À TOUS LES COUPS !
Le recueil intitulé 70 recettes inratables paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux s’adresse aux novices de la cuisine désireux de briller devant leurs fourneaux.
Il décrit, illustrées par un pas à pas et par une photo du plat fini, des préparations savoureuses et très faciles à réaliser, d’entrées, de plats ou de desserts, comme un carpaccio d’avocat au yaourt épicé, un crumble de colin aux amandes, un hachis Parmentier de cabillaud, des aubergines en rondelles gratinées, un rôti de porc aux petits lardons, un sauté de bœuf aux olives, des bananes aux épices en papillotes ou encore un gâteau aux pommes et à la cannelle…
Pour chacune d’entre elles sont indiqués le temps de préparation, celui de cuisson, le niveau de difficulté, le coût, et une astuce ou une variante sont proposées.
Succès garanti !

Bernard DELCORD
70 recettes inratables, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », mars 2011, 157 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture souple en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très efficace la recette suivante :

Tranches de gigot aux épices
Pensez aux épices pour donner à votre plat un ton inattendu et raffiné. Il suffit de laisser mariner la viande au frais pendant l’apéritif et de lui faire subir un simple aller-retour dans la poêle.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 minutes
Réalisation : facile
Coût : assez cher

Ingrédients : 4 tranches de gigot
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
½ citron
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de gingembre
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à soupe de curcuma

Recette : Épluchez la gousse d’ail et hachez-la.
Pressez le demi-citron pour en extraire le jus.
Dans une assiette creuse, mettez l’ail, le jus de citron, les épices et l’huile d’olive.
À l’aide d’un pinceau de cuisine ou d’un papier absorbant, badigeonnez chaque face des tranches de viande.
Enrobez chacune des tranches de viande du mélange d’épices –n’hésitez pas à appuyer un peu avec les doigts pour qu’elles pénètrent bien dans la chair.
Enveloppez chacune des tranches de gigot dans un film alimentaire, et mettez au frais pendant 2 heures.
Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle suffisamment grande.
Saisissez les tranches d’un seul côté environ 2 minutes, puis retournez-les.
Ne les laissez pas plus de 6 à 8 minutes.

Mon astuce Les tranches de gigot se marient parfaitement avec des tomates à la provençale.
Prenez 4 tomates, que vous couperez dans la largeur. Disposez-les dans un plat allant au four.
Confectionnez un hachis d’ail avec 2 gousses d’ail et quelques feuilles de persil.
Versez un filet d’huile sur les tomates, parsemez de la persillade, salez et poivrez puis enfournez dans un four chaud à 240°C (thermostat 8) 25 minutes.

Ma variante Cette croûte d’épices convient aussi aux escalopes de dinde et de saumon.
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Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

TARTOUILLAT Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bo...

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L'ART CACHE L'éTUDE... ...sous l'apparence du naturel. »
(Carlo Goldoni)


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