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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR FAIRE LA FIESTA...
Ville festive s'il en est, la capitale de la Catalogne est aussi connue pour ses accompagnements d'apéritifs.

Nous en voulons pour preuve le sympathique petit recueil de 40 recettes de Tapas comme à Barcelone paru aux Éditions Tana à Paris sous la plume d'Isabelle Dreyfus...
...une compilation de belles photos de la ville et de préparations de ce que l'on y savoure à toute heure du jour et de la nuit : croquettes de poisson, empanadas, chipirons à l'ail et au persil, pan con jamon y tomato, bocadillos, patatas bravas à la sauce piquante, anchois marinés, pinchos de jambon Serrano aux cœurs d'artichaut, tortilla aux pommes de terre, oreilles de porc en salade d'oignons, salade de poulpe aux piments doux...

Enchantement des papilles garanti !


Bernard DELCORD

Tapas comme à Barcelone par Isabelle Dreyfus, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 96 pp. en quadrichromie au format 19 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage festif la recette typique suivante :


SALADE CATALANE

Pour 4 petites salades
Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
10 filets d'anchois
1 petit oignon rouge
1 poivron rouge pelé
400 g de riz blanc cuit
120 g de pois chiches cuits
60 g de chorizo rn tranches
4 cuillers à soupe de mayonnaise
Piment
Sel et poivre

Recette :
Coupez les filets d'anchois en trois.
Pelez et ciselez finement l'oignon rouge.
Détaillez le poivron en lanières.
Mettez le riz, les pois chiches, l'oignon, le chorizo, le poivron en lanières et les filets d'anchois dans un saladier.
Mélangez et ajoutez la mayonnaise.
Saupoudrez de piment.
Salez et poivrez, puis mélangez à nouveau.
Servez cette salade dans des petits bols.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

ANTONIN CARêME (1784-1833) Surnommé « Le roi des cuisiniers et le cuisinier des rois » , Marie Antoine dit Antonin Carême est né à Paris en 1784. Il était le quinzième enfant d’un ouvrier pauvre qui l’abandonna en 1792. C’est donc dès l’âge de 8 ans que le petit Antonin se retrouva à...

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ABRICOTS CONDé Dictionnaire gourmand – Du canard d'Apicius à la purée de Joël Robuchon par Marie-Hélène Baylac, Paris, Éditions Omnibus, collection « Cuisiner ! », mai 2014, 1 477 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 31 € (prix France)

Voici...

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UN COMPOSITEUR GRANDEMENT INSPIRé... Écrivain, poète, éditeur et organisateur de festivals, Jean-Yves Clément, à qui l’on doit divers ouvrages (Les Deux Ames de Frédéric Chopin, 2010, Franz Liszt, 2011, De l'aube à midi, 2013), a publié récemment chez Actes Sud une biographie du musicien russe Alexandre Scriabine ...

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LE LIVRE DES GéNéRATIONS FUTURES ! Dans la vie d'une femme et d'un homme, peu d'événements provoquent autant d'émotion, de plaisir, de bouleversements que l'attente d'un enfant, qui suscite de multiples questions et parfois même des inquiétudes.

Trois ans après le décès de son auteure, Laurence Pernoud (1918-2009...

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À LA BONNE SOUPE ! Le livre de recettes intitulé Soupes potages et veloutés, paru naguère aux Éditions Elle à table/Glénat à Issy-les-Moulineaux, de quoi ravir les amateurs !
Qu’il s’agisse de soupes de légumes : soupe fraîche aux asperges, soupe de poireaux et de pommes de terre au lait de coco, s...

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