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Pour faire échec au Viagra…

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21 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR FAIRE ÉCHEC AU VIAGRA…
On pourrait croire que le petit livre de Martine Fallon intitulé Love cuisine paru récemment aux Éditions Luc Pire à Bruxelles et sous-titré « 100 recettes décoiffantes pour booster sa libido ou la maintenir au top si elle y est déjà (ou qu’on le croit !) » traite d’un sujet éculé tant les ouvrages ont de tout temps proliféré sur ce thème. Il n’en est toutefois rien parce que l’auteure, derrière un propos volontiers canaille, aborde en profondeur la question de la sexualité dans ses rapports avec le mode de vie actuel, des hommes comme des femmes.

Elle propose des solutions basées sur la diététique en général et la culture médicale chinoise en particulier. (Et pourquoi pas ? Après tout, vu la quantité d’habitants du pays, la Chine ne doit pas manquer d’une certaine expérience en matière de prévention des défaillances diverses…).
Martine Fallon passe ensuite en revue les différents aphrodisiaques, qu’ils soient démoniaques (la mouche cantharide, la mandragore, le yohimbe), tonifiants naturels (l’élixir de Grenade, les baies de Gogi, le ginseng, la gelée royale, le pollen, le miel, la maca, l’aloe vera, la spiruline, la papaye fermentée, le guarana, l’aswaganda, la damania, la cuscute, le tribulus terrestris), produits vitaminiques (A, B1,B2,B3, B5, B6, B12, C, E, zinc, sélénium, manganèse, magnésium, iode, phosphore, omégas3,6 et 9, huiles de musc et d’ambre gris…) ou aliments revigorants (des fruits : banane, mangue, papaye, kiwi, ananas, goyave, abricot, fraise… ; des légumes : asperge, concombre, oignon, fenouil, graines de potiron, ail, shitaké, truffe, algues, panais, céleri –« pour les vieux maris », disent les marchandes de la Batte à Liège, des femmes d’expérience !– ; des produits de la mer : algues, huîtres, caviar… ; des épices : safran, cardamome, gingembre, cannelle, cumin, réglisse, coriandre, poivre noir, moutarde, anis vert, raifort, clou de girofle, curry, thym, romarin, sarriette, fenugreg, persil, basilic, fleurs de jasmin, de capucines ou d’ylang-ylang…). Une liste longue comme le bras pour retrouver la et les formes !
Car, assure l’auteure : « Si on n’est pas au top de sa forme, on ne peut pas être au top au lit. Si on n’est pas au top au lit, difficile d’être au top de sa forme, à la maison comme au travail… »
Voilà donc un livre qui devrait être remboursé intégralement par les mutuelles… et les syndicats patronaux !

Bernard DELCORD
Love cuisine par Martine Fallon, Bruxelles, Éditions Luc Pire, avril 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 12 x 17,2 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 16 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre très convaincant la recette suivante :

MÉDAILLON DE LOTTE À L’ÉMULSION
DE MANGUE ET DE GINGEMBRE

Pour 2 personnes

Ingrédients : 1 lotte
1 échalote
1 belle mangue mûre (ou en compote)
5 pistils de safran
1/4 de cube de bouillon végétal
Du gingembre râpé
De la coriandre
Huile d’olive
Fleur de sel et poivre du moulin

Recette : Faire nettoyer 1 lotte moyenne en faisant retirer l'arête centrale.
Bien contrôler que les fines peaux aient bien été enlevées.
Couper en médaillons de 2 cm d'épaisseur et les faire mariner 1 h dans 1/2 cuiller à café de gingembre râpé, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive et 4 grains de coriandre écrasés.
Ajouter fleur de sel et poivre du moulin.
Les cuire en hypocuisson pendant 15 minutes à 90°C.
Blender le jus de cuisson avec 1 échalote.
Passer à la vapeur 5 minutes.
Ajouter 4 cuillers à soupe de mangue.
Passer à la vapeur 2 minutes.
Ajouter 1/4 de cube de bouillon végétal, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive et 5 pistils de safran ayant macéré 5 minutes dans 2 cuillers à soupe d'eau bouillante.
Ajouter fleur de sel et poivre du moulin.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

AU BON BEURRE Terre d’agriculture et d’élevage, la Normandie est tout naturellement l’un des terroirs gastronomiques de la France qui propose de savoureuses victuailles issues de ses vergers abondants, de ses fermes opulentes, de ses prairies humides, de ses prés salés ou de sa côte maritime. On s’y régale donc d...

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