restaurant belgique

Pour en finir avec la morosité ambiante...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POUR EN FINIR AVEC LA MOROSITÉ AMBIANTE...
Rassemblant divers textes allumés du cinéaste-humoriste Woody Allen, le petit ouvrage intitulé Dieu, Shakespeare et moi suivi de Pour en finir une bonne fois pour toutes avec la culture paru jadis dans une version collector aux Éditions Points à Paris (mais dont le contenu est toujours disponible en format de poche chez le même éditeur) constitue une véritable pinte de bon sang pour qui aime l'humour juif déjanté, tout à la fois absurde, subtil et ahurissant.

Car comment ne pas s'effondrer de rire quand l'auteur présente sa Sélection du Allen's Digest, quand il se penche sur Le génie irlandais, quand il propose un Guide pour l'amateur de ballets, quand il explique ce qui se serait passé Si les impressionnistes avaient été dentistes, quand il livre ses Manuscrits retrouvés dans une boîte de petits pois, quand il évoque Le bon vieux temps et quand il fournit ses recettes Pour en finir avec la critique freudienne, Pour en finir avec la Mafia, Pour en finir avec la biographie (en détaillant La vie d'un sandwich), Pour en finir avec la tradition judaïque, Pour en finir avec les régimes basses calories (via les Réflexions du suralimenté), Pour en finir avec les spectacles de mime (en prônant un conseil : Parlez un peu plus fort, s'il vous plaît), Pour en finir avec l'histoire des grandes découvertes humaines (grâce à La découverte de la fausse tache d'encre et son utilisation), entre autres.

Par exemple, quand il s'extasie devant le fait que « L'univers n'est jamais qu'une idée fugitive dans l'esprit de Dieu », il rectifie aussitôt le tir en ajoutant « pensée joliment inquiétante, pour peu que vous veniez d'acheter une maison à crédit ». Ou quand il implore le Ciel : « Mon Dieu, Mon Dieu ! Qu'as-Tu fait la semaine dernière ? ». Ou encore quand il constate que « les méchants ont sans doute compris quelque chose que les bons ignorent ».

Les réflexions philosophiques ne l'empêchent nullement de se livrer à des considérations pratiques. Ainsi, afin de rendre plus efficace l'aide aux démunis, il propose que soit créé un cours supplémentaire dans la formation des assistants sociaux, intitulé Comment reconnaître un Noir. À l'intention des étudiants, il détaille sa technique pour lire Les Frères Karamazov en quinze minutes. Et aux contestataires, il enseigne comment manifester assis.

Car il ne faut pas baisser les bras, en dépit de la dureté de la vie qui fait que « non seulement Dieu n'existe pas, mais essayez d'avoir un plombier le week-end ! ».


Bernard DELCORD

Dieu, Shakespeare et moi suivi de Pour en finir une bonne fois pour toutes avec la culture par Woody Allen, édition collector à tirage limité, Paris, Éditions Points, mai 2009, 362 pp. en noir et blanc au format 10,8 x 17,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 10,00 € (prix France)
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

À LA TABLE DE L'HISTOIRE... Président de l’académie des gastronomes depuis décembre 2012, Jean Vitaux, né en 1951, est médecin gastro-entérologue. Membre de nombreuses associations dont l’Académie des Gastronomes et le Club des Cent, il a publié récemment aux Presses universitaires de France à Paris un passionnan...

Lire l'article complet

IL Y A LE FEU AU LAC... Guibert del Marmol, économiste de formation, a dirigé plusieurs entreprises internationales. Aujourd’hui, il est conseiller, auteur et conférencier spécialisé dans le domaine de l’économie régénératrice. Il forme les dirigeants aux pratiques d’un leadership inspiré et inspirant en mariant sagesses a...

Lire l'article complet

LA CUISINE DES DéBUTANTS... S'adressant aux novices des fourneaux, Basiques, le best-seller de Keda Black, vient de ressortir chez Marabout dans une version revue et enrichie où l'on trouve, expliquées pas à pas et illustrées avec un grand sens didactique, une centaine de recettes allant des classiques (sauces, œ...

Lire l'article complet

HOMME LIBRE... ..., toujours tu chériras la mer ! (Charles Baudelaire)

Reines de la table au Japon, les algues, que l’on commence à trouver chez nous sur les étals des légumiers et dans les commerces d’alimentation, sont source de longue vie, et il est largement profitable d’en consommer régulièremen...

Lire l'article complet

CHO KA KA O CHO CHOCOLAT Élève doué de grands chefs étoilés parisiens tels qu’Alain Dutournier (‘Le Carré des Feuillants’), Guy Legay (le ‘Ritz’), Michel Roth (‘L’Espadon’ du Ritz) et Éric Briffard (‘George V’), ou de province comme Michel et Jean-Michel Lorrain (‘La Côte Saint-Jacques’ à Joigny), le cuisinier Thierry Barot...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals