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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR EN FAIRE TOUT UN PLAT…
Grâce à Un plat, c’est tout !, un ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris et rassemblant plus de 100 recettes tout-en-un, vous régalerez famille et amis à coups de plats uniques et complets à s’en lécher les doigts : darnes de cabillaud rôties, marmite de thon aux pommes de terre, pilaf safrané au poisson, mijoté printanier d'agneau, canard aux cinq épices, bœuf à la vietnamienne, poulet citronné aux poireaux nouveaux, imam bayildi, cocotte des Caraïbes, tortilla aux pois chiches, risotto aux champignons, gratin de macaronis épicé, nouilles au tofu et aux champignons, riz à l’ail, curry de haricots rouges, gratin d’abricots aux amandes, crumble aux prunes...
De quoi se caler joyeusement l’estomac !

Bernard DELCORD
Un plat, c’est tout ! , ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Esprit gourmand », janvier 2011, 240 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 10,90 € (prix France)


Pour vous, nous avons repris dans ce recueil roboratif la recette suivante :


Frittata aux cèpes
Le cèpe est l’un des meilleurs champignons qui soit, sa saveur riche et intense parfumera toute l’omelette. Selon la saison, il peut être difficile d’en trouver des frais : dans ce cas, optez pour des cèpes séchés.

Pour 2 ou 3 personnes
Préparation : 15 min
Trempage des cèpes : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients : 15 g de cèpes frais ou séchés
6 œufs
3 cuillers à soupe de mascarpone
3 cuillers à soupe de persil plat ciselé
3 cuillers à soupe d’huile d’olive ou d’huile de tournesol
1 oignon coupé en deux et en rondelles
125 g de champignons de Paris coupés en dés
1 cuiller à soupe de parmesan râpé
1 cuiller à soupe de beurre
75 g de champignons sauvages frais
Sel et poivre du moulin

Recette :
Si les cèpes sont séchés, mettez-les dans un petit bol et recouvrez-les d’eau chaude.
Laissez-les tremper ainsi 30 minutes.
Cassez 1 œuf dans un bol, ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Ajoutez le reste des œufs et mélangez rapidement avec une fourchette.
Incorporez le persil plat, salez et poivrez.
Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et à fond épais de 20 cm de diamètre.
Ajoutez l’oignon et faites-le revenir à feu doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Ajoutez une autre cuillerée à soupe d’huile et les champignons de Paris.
Faites cuire 5 minutes.
Rincez les cèpes, puis égouttez-les et coupez-les s’ils sont trop gros.
Mettez-les dans la poêle et faites cuire 2 minutes.
À l’aide d’une écumoire, transvasez les champignons et les oignons dans les œufs, puis mélangez délicatement.
Préchauffez le gril du four.
Essuyez la poêle avec du papier absorbant, ajoutez le reste de l’huile et faites chauffer à feu doux.
Versez la frittata dans la poêle et faites cuire à feu doux, jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur le dessous et presque prise sur le dessus.
Parsemez de parmesan et enfournez sous le gril chaud pour terminer la cuisson du dessus et faire fondre le fromage.
Déposez ensuite sur un plat de service.
Faites fondre le beurre dans la poêle et faites sauter les champignons sauvages.
Répartissez-les sur la frittata et servez aussitôt.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

PRéNOMS DE NOMS ! Présentant l'étymologie, la sociologie ainsi que des statistiques relatives à plus de 4000 prénoms actuellement en usage dans l'espace francophone et présenté tête-bêche (d'un côté les garçons, de l'autre les filles), l'ouvrage intitulé Prénoms qui vient de sortir à Paris chez Flammari...

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VELOUTé DE POIS AU CHèVRE Frais et équilibré, un potage printanier à préparer en quelques minutes.

Pour 4 personnes

Réalisation : facile
Préparation : 15 minutes
Repos : aucun
Cuisson : 25 minutes
Coût : assez cher

Ingrédients :
4 p...

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DES PAPES, DES PAPES, oui, mais des Panzani ! »
(Coluche)


Dans l'Histoire insolite et anecdotique de la papauté intitulée Habemus papam qu'il a fait paraître aux Éditions Horay à Paris, David Alliot répond à quelques questions comme : « Pourquoi les cardinaux changent-ils d...

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BRUNCHES Brunches, 80 recettes de cuisine gourmandes faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Les bonnes saveurs », 160 pp., 9,99 €

Le brunch est un repas convivial en famille ou entre amis qui se substitue au petit-déjeuner et au déjeuner, le week-end ...

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DOUCES DE LA FEUILLE… Angélique Villeneuve propose, dans son petit recueil intitulé La feuille de figuier, 10 façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, les recettes aux noms poétiques suivantes, dans lesquelles la feuille du ficus carica, cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Anti...

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