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Pour des recettes créatives...

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR DES RECETTES CRÉATIVES...
Parue chez Marabout à Paris, la traduction française du Répertoire des saveurs de la chroniqueuse culinaire du Times, la Britannique Niki Segnit, surprend agréablement par sa grande originalité.

En 16 thèmes principaux (torréfié, carnée, fromagère, terreuse, moutardée, sulfurée, marine, saumurée & salée, verte & herbacée, épicée, boisée, fruitée fraîche, fruitée crémeuse, agrume, ronce & haie, fruitée florale) qui regroupent 99 saveurs allant par paire (la pastèque et le fromage de chèvre, l'anis et l'œuf, la betterave et le poisson gras, l'agneau et l'anchois, le chocolat et le lard, le brocoli et la cacahuète, le panais et la banane, la mangue et le piment, la fraise et le concombre, le champignon et la myrtille...), l'auteure y propose, au-delà des idées reçues, d'innombrables associations gustatives accompagnées de recettes parfois fort originales en expliquant comment et pourquoi une flavour peut s'accommoder à une autre.

Un recueil qui donne le pouvoir à l'imagination !


Bernard DELCORD

Le répertoire des saveurs par Niki Segnit, traduit de l'anglais par Patrice Salsa, Paris, Éditions Marabout, août 2012, 496 pp en noir et blanc au format 14,3 x 22 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage inventif la recette orientale suivante :


Rhubarbe et agneau

Découvrez comment la rhubarbe s'accorde avec les tajines un peu gras et gentiment épicés d'Afrique du Nord, ou dans ce khoresh iranien.
Faites ramollir un gros oignon dans un mélange d'huile d'arachide et de beurre, puis ajoutez 500 g d'agneau coupé en dés et laissez dorer.
Incorporez une pincée de safran et 1 cuillerée à café de sirop de grenade, puis versez assez d'eau pour recouvrir la viande.
Laissez mijoter à couvert durant 1h30.
Au bout de 1/2 heure, faites revenir dans du beurre un gros bouquet finement haché de persil (sous ses deux formes, plat et frisé) et de menthe, puis ajoutez au khoresh.
Environ 5 à 10 minutes avant que le ragoût ne soit prêt, ajoutez 3 tiges de rhubarbe coupées en morceaux de 3 cm, remuez une fois, couvrez et laissez revenir jusqu'à ce que la rhubarbe soit cuite, mais garde sa forme.
Le principe d'ajouter des herbes frites au khoresh est répandu, même si les herbes fraîches perdent leur saveur lorsqu'elles sont cuites ; dans ce cas, elles sont présentes en quantité suffisante pour que survive un peu de saveur, et le volume qu'elles offrent permet également à la sauce de prendre de la consistance.
Servez avec du riz basmati.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Réserver

Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

OH, LA BOULETTE... Rédigé par Salomée Vidal et Jérémie Kanza, le recueil curieusement intitulé Balls – Les 32 recettes de boulettes propose… 38 préparations (21 de boulettes de viande, 2 de boulettes de poisson, 4 de boulettes végétariennes, 1 de boulettes en sandwich, 6 de boulettes en accompagnement, 2...

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LE VOCABULAIRE POUR TOUS Rares, très rares sont les francophones et les apprenants de la langue française qui n'ont pas eu un Bescherelle de conjugaison entre les mains pour déjouer les arcanes de l'usage des verbes dans la langue de Molière.

Et plus rares encore sont ceux qui savent que ce célébrissime ...

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ET PASTA ! Rassemblant 150 préparations autour des pâtes, du riz et des céréales (boulgour, épeautre, semoule de blé…), le boîtier intitulé Les fiches-cuisine ELLE, 150 recettes de pasta, risotto & cie paru aux Éditions Glénat à Grenoble propose des recettes d’entrées, de plats uniques, d’accompa...

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COCKTAIL ALL DAY LONG Spiritueux et apéritifs d'artisans en Belgique par Michel Verlinden et Matthieu Chaumont, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, octobre 2016, 176 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 €

Pour vous...

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À LA TABLE DES GRANDS... Agrégée, docteur d'État, professeure des Universités, Suzanne Varga a fait paraître chez Pygmalion à Paris le passionnant récit de 12 banquets qui ont changé l'Histoire(1) , un ouvrage dans lequel elle fait montre d'une maestria historique incontestable associée à un sens...

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