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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR DES HALLALIS SANS TRALALAS
La forêt des Ardennes couvre un immense territoire qui ignore les frontières. Au cœur de ce massif boisé, la région entre Bouillon et Sugny-Bohan apparaît comme un paradis pour la faune sauvage. Depuis plusieurs siècles, les populations locales ont vécu en harmonie avec ce milieu protecteur, nourricier mais parfois très hostile. Elles ont dû composer avec cette faune tantôt manne céleste bienvenue, tantôt plaie des cultures vivrières à éliminer. En choisissant de retracer l'histoire de la chasse dans cette région depuis l'indépendance de la Belgique, l'auteur (chef de brigade au sein de la Division Nature et Forêts et lauréat européen de dissertation en 1978) décrit la vie des communautés rurales d'autrefois et les problèmes liés à la gestion du gibier et au maintien de l'équilibre agro-sylvo-cynégétique. Les différentes espèces de petits et de grands gibiers y sont décrites une à une et analysées en fonction de leur importance. Les autres chapitres passent en revue les différents modes de chasse, la traque, la recherche au sang, le suivi sanitaire, le fléau du braconnage, l'évolution du biotope, les anecdotes qui se racontent lors des soirées d'automne et qui font désormais partie du folklore régional. Un livre d'histoire locale mais également un patient travail d'étude des animaux gibiers de nos forêts d'Ardenne, qui passionnera tous les Obélix d’aujourd’hui !

Bernard DELCORD

Deux siècles de chasse en Ardenne par Roger Nicolas, Bruxelles, Éditions Glénat Benelux, octobre 2006, 174 pp. en quadrichromie au format 25 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleur et jaquette, 39,50 €
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

LE HIT-PARADE DE BACCHUS… La classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 a été établie à l'occasion de l'exposition universelle de Paris de 1855 et à la demande de l'empereur Napoléon III. Elle a légèrement évolué avec le temps et fait office de référence suprême.

Publié chez Flammarion, le beau livre...

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UN LIVRE DU MEILLEUR GOûT… Avec Mon bébé mange bio, L’alimentation saine de 0 à 3 ans rédigé par Aude Lafait et qui vient de paraître aux Éditions Soliflor à Bruxelles, les mamans (mais aussi les papas) ont l’occasion d’éveiller, dès le berceau, les papilles de leur progéniture à de multiples saveurs en lui serv...

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LA RECETTE DU RESTAURANT  'LES RIVES DU GANGE' Voici une recette du chef du restaurant Les Rives du Gange spécialement concoctée pour les internautes de deltaweb.

LA COURGETTE FARCIE (TOORI) ...

Ingrédients pour 2 personnes: • 2 c...

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A TAVOLA ! Après 15 ans d'expérience dans différents restaurants en Ligurie et en Toscane, la cheffe Mia Mangolini s'est installée à Paris où elle a conseillé des restaurants et des entreprises tout en formant des chefs de brigade aux préparations culinaires de son pays. En 2007, elle a créé son atelier de cui...

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DéLICIEUSEMENT LICENCIEUX… Dans le cadre de l’exposition « Fragonard amoureux, galant et libertin » qui se tient à Paris, au Musée du Luxembourg, jusqu’au 24 janvier 2016, les Éditions Gallimard se sont associées à la Réunion des Musées nationaux-Grand Palais pour faire paraître, dans la fameuse collection « Découvertes », u...

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