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Pour des apéritifs très réussis…

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR DES APÉRITIFS TRÈS RÉUSSIS…
L’ouvrage collectif intitulé Tapas et petites bouchées paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat fourmille de recettes d’accommodements chauds ou froids pour l’apéritif, qu'il soit léger, dinatoire ou sophistiqué.

On y retrouve l’incontournable tapenade aux tomates cerises farcies, des classiques revisités comme le hoummous, les tacos aux crevettes ou les rillettes au thon, et des recettes étonnantes et raffinées, telles que les nems au confit de canard et aux truffes, les boulettes de chèvre aux cacahuètes épicées, les œufs de caille à la chantilly salée, les bouchées aux crevettes sans cuisson, le broccio aux citrons confits et au piment, les sushis au bœuf d’alpage, les sardines comme des bonbons ou encore la daurade, les huîtres et le maquereau caramélisés…
De quoi réjouir à coup sûr ses invités !

Bernard DELCORD
Tapas et petites bouchées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », mai 2009, 159 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil qui ouvre l’appétit la recette suivante :

Œufs aux oursins
Pour 1 personne
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients : 1 gros œuf bio
1 oursin + 2 langues d’oursin
2 noisettes de beurre frais

Recette : Cassez la partie haute de l’œuf et réservez la coquille.
Battez l’œuf dans un bol.
Dans une casserole, faites fondre 1 noisette de beurre, ajoutez le contenu de l’oursin, puis, quand le beurre est bien chaud, incorporez l’œuf battu.
Faire cuire à feu doux en remuant avec une spatule jusqu’à obtention d’une texture moelleuse.
Ajoutez une noisette de beurre frais.
Salez modérément (car l’oursin est très iodé) et poivrez.
Remettez la brouillade d’œuf dans la coquille et décorez avec les 2 langues d’oursin par-dessus.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

PASTèQUE MARINéE ET FLéTAN, CURRY DE TAMARIN ET MOUSSE DE COCO Pastèque marinée et flétan, curry de tamarin et mousse de coco
Pour 10 pièces

Ingrédients :
Pour la mousse de noix de coco : 3 dl de crème de noix de coco
1,5 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, finement ...

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LE POLLUX DU CASTOR… Figure emblématique de la littérature et de la philosophie française de son temps, Jean-Paul Sartre (1905-1980) fut un penseur révolutionnaire dont l'œuvre et la personnalité ont marqué la vie intellectuelle et politique de la France de 1945 à la fin des années 1970.



Son œ...

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70 RECETTES DE SOUPES GOURMANDES Crème de champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de champignons de Paris
30 g de cèpes séchés
75 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème fraîche épaisse
3 gousses d’ail
20 g de beurre
2 brins de persil plat
Sel, poivre blanc<...

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SIMENON SANS MAIGRET…



Georges Simenon (1903-1989) est l’écrivain belge et le quatrième auteur francophone le plus traduit dans le monde. Né à Liège, il débuta très jeune dans le journalisme (à La Gazette de Liége, comme on l’orthographiait à l’épo...

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PROCèS EN VUE… Scénarisée par Isabelle Bunisset et dessinée par Giuseppe Liotti, l’album de bandes dessinées intitulé Vin, gloire et bonté paru chez Glénat à Grenoble fera sans nul doute grincer bien des dents – et des râteliers – de la gent viticole du Bordelais, version classement de 1855.

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