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Pour cuisiner les petits parapluies…

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18 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR CUISINER LES PETITS PARAPLUIES…
Dans Cèpes, Morilles et cie, Delphine de Montalier a réuni une trentaine de recettes branchées qu’elle a élaborées autour des champignons les plus fins (cèpes, girolles, bolets, morilles, mousserons, portobello, truffes, chanterelles, shiitake...) : champi-mozza, champi croquants, carpaccio de champi, tarte champi-parmesan, feuilletés aux cèpes, terrine poulet-girolles, poulet aux morilles, Saint-Jacques aux girolles, poêlée de cèpes, pommes sautées champi des bois, poêlée de saison, risotto bon marché, raviolis champi-bruccio, champi farcis, portobello au pesto, purée à la truffe, purée de champi, velouté, bouillon thaï, soupe miso-shiitake, sauce aux cèpes, pesto, confit de champignons... Sans oublier, bien entendu, d’indiquer le mode d'emploi pour les récolter, les nettoyer et les cuisiner.
Pour le plus grand promeneur des gastronomes forestiers !

Bernard DELCORD
Cèpes, Morilles et cie par Delphine de Montalier, photographies d’Akiko Ida, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2007, 62 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très select la recette suivante :

Poêlée de saison
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 22 minutes
Égouttage : le plus longtemps possible, voire une nuit

Ingrédients : 1,2 kg de champignons de saison (girolles, chanterelles, trompettes-de-la-mort…)
2 gousses d’ail hachées
3 c. à soupe de persil plat haché
50 g de beurre
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel et poivre du moulin

Recette : Nettoyez les champignons avec un chiffon humide et coupez les bouts terreux.
Faites chauffer l’huile, versez-y les champignons et laissez-les cuire pendant 15 à 20 minutes avec l’ail, salez, poivrez.
Égouttez-les le plus longtemps possible (même une nuit si vous pouvez).
Faites chauffer une grande poêle : elle doit être quasi fumante.
Jetez-y les champignons et faites-les dorer en les secouant de temps en temps pendant 1 à 2 minutes.
Baissez le feu, ajoutez le beurre et mélangez très délicatement.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil avant de servir chaud.

Conseil : Certains champignons ont besoin de plus de temps pour cuire (et pour dégager leurs toxines) : il s’agit surtout des cèpes, des morilles, des girolles, des pieds-bleus, des champignons de Paris.
Les autres (trompettes-de-la-mort, mousserons, chanterelles) sont plus délicats et plus fins, et il vaut mieux les introduire en fin de cuisson.
Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

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Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

RILLETTES DE MAQUEREAU FUMé Recette pour 500 g de rillettes
Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 1 h.
Pas de cuisson

Ingrédients : 1 petite échalote, 5 cl de crème liquide, 300 g de maquereau fumé, le jus de ½ citron, 100 g de fromage blanc à 20% MG, 1 cuill...

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POUR TOUS LES GOûTS Les Éditions de la Renaissance du Livre à Bruxelles ont publié coup sur coup quatre livres de recettes de cuisine intéressants à bien des égards : Cuisiner à la flamande explique comment concocter les savoureux plats de terroir du nord de notre pays, Pasta dévoile un par ...

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SURNOMS DE NOMS... Linguiste et sémiologue, chercheur au CNRS, Marie Treps est notamment l'auteur du Dico des mots-caresses (Seuil, 1997), de Les Mots voyageurs. Petite histoire du français venu d'ailleurs (Seuil, 2003) et de Les Mots migrateurs. Les tribulations du français en Europe (Seuil, 2009).

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AGNELET EN SAUCE ET AUX HERBES DES PENTES VOLCANIQUES La Mafia se met à table – Histoires et recettes de l’honorable société par Jacques Kermoal et Martine Bartolomei, Arles, Éditions Actes Sud, octobre 2000, collection « Babel », 209 pp. en noir et blanc au format 11 x 17,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 7,70 € (prix France)

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UNE VOITURE POUR CHACUN Après 60 voitures des années 60 et 60 sportives de Starter, les Éditions Dupuis à Marcinelle ont rassemblé, dans un troisième tome intitulé 60 populaires de Starter, la suite des « Chroniques de Starter » parues dans le Journal de Spirou à partir de 1957 sous la plume de ...

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