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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR CÉLÉBRER LA FÊTE DES PAPILLES
Sorti au début du mois de mars 2011, soit presque deux mois avant la fête chrétienne, le livre de Rosalba de Magistris intitulé Chocolats & Desserts de Pâques, paru aux Éditions Larousse à Paris, réunit 30 recettes illustrées de toutes sortes de délices autour du thème pascal.
Des préparations à base de chocolat, bien entendu (œufs surprises maison, bouchées au praliné, coques en chocolat, crème au mascarpone ou au citron, chocolats fourrés à la noix de coco…), mais aussi des gâteaux (mimosa, moelleux au chocolat), des nids (Paris-brest déguisé en nid, nids de Pâques en pannacotta…), des biscuits (petits feuilletés glacés aux marshmallows, petits sablés multicolores…) et d’autres douceurs (yaourts glacés au sirop de fruits rouges, petites gelées coco-mangue…)
De quoi faire renaître la joie dans tous les cœurs… et tous les astomacs !

Bernard DELCORD
Chocolats & Desserts de Pâques par Rosalba de Magistris, photographies de Massimo Pessina, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », mars 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 18,8 x 24,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil bien d’actualité la recette suivante :

Brioche de Pâques

Une brioche maison, c’est un vrai régal. Légère, elle trouvera plus d’un amateur pendant les fêtes.
Préparation : 30 minutes
Repos : 1h 50
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 1 brioche : 20 cl de lait
600 g de farine de type 45
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée (9 g)
150 g de sucre en poudre
½ cuiller à café de sel
Le zeste râpé de 1 citron
100 g de beurre mou
4 œufs

Pour la dorure
3 cuillers à soupe de lait
1 cuiller à soupe de sucre en grains

Recette :
Pour pouvoir réaliser cette recette, l’idéal est de disposer d’un robot ménager avec pétrisseur.
Faites tiédir le lait.
Mélangez la farine avec la levure, 1 cuillerée à café de sucre et le lait.
Pétrissez puis former un pâton ; couvrez-le d’un torchon et laissez lever pendant 20 minutes dans un endroit chaud.
Placez le pâton dans le robot et ajoutez le sel, le zeste de citron, le beurre, le reste du sucre et les œufs.
Laissez tourner le robot pendant 15 minutes, à vitesse minimale.
Sortez la pâte du robot et continuez de la travailler à la main en la retournant sur elle-même.
Laissez-la lever encore 1 heure pour qu’elle double de volume.
Séparez la pâte en 3 portions, façonnez-la en cylindres.
Déposez ceux-ci sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Rassemblez 3 de leurs extrémités et faites une tresse. Laissez reposer encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Avant d’enfourner, enduisez de lait la surface de la brioche et parsemez-la de sucre en grains.
Faites cuire pendant 30 minutes.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

UN OUVRAGE DE RéFéRENCE(S) Une large équipe d’historiens issus pour la plupart de l’Université Libre de Bruxelles (mais, et le fait est suffisamment rare par les temps qui courent pour être loué chaudement, rassemblant aussi des spécialistes flamands de premier plan) a planché durant plusieurs années sous la hou...

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COMBIEN DE RESTAURANTS SONT-ILS RÉPERTORIÉS...

La base de données de Deltaweb.be reprend près de 9.000 établissements qui sont très régulièrement contrôlés.
LINGUINES AUX PALOURDES Recettes rapides, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », janvier 2015, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette très simple :


Lin...

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QUEL PREMIER COMMUNIANT N'A RêVé D'êTRE PAPE ? ... ... (François Mitterrand)

Professeur à l'Université de Reims pendant 27 ans, Ivan Gobry (né en 1927) a aussi été membre du conseil scientifique de l'Université de la Citoyenneté européenne (Conseil de l'Europe) et professeur à l'Institut catholique de Paris.

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