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Pour bien mettre la main à la pâte…

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19 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR BIEN METTRE LA MAIN À LA PÂTE…
Grâce à Pasta, paru à Bruxelles aux Éditions de la Renaissance du livre en juillet 2007 mais toujours disponible en librairie, tagliatelles, lasagnes, macaronis, pappardelles, spaghettis, raviolis… n'auront plus de secrets pour vous. Ce petit ouvrage invite à la découverte d’une « cucina di Mamma », issue de toutes les régions d'Italie, de Toscane, d’Ombrie, de Sicile : pesto alla genovese, lasagne à la napolitaine, farfalle de Capri, spaghetti alla carbonara et d’autres recettes simples et savoureuses à déguster en famille ou entre amis. Car les pâtes, c’est bien connu, on en raffole pour tous les jours, mais aussi pour recevoir !

Bernard DELCORD
Pasta, Bruxelles, La Renaissance du livre, juillet 2007, 128 pp. en noir et blanc au format 12,5 x 16,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 9,00 €

Pour vous, nous avons repris une recette dans ce petit ouvrage d’inspiration ultramontaine :

Minestrone aux vermicelles
Ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon
1 carotte
1 goutte d’ail
½ litre de coulis de tomate
1 litre de bouillon de volaille
1/8 de chou vert
2 cuillères à soupe de petits pois
50 g de vermicelles
1 branche de céleri
1/8 de courgette
1 navet
2 cuillères à soupe de persil haché
200 g de parmesan moulu
1 cuillère à soupe d’origan haché

Recette : Nettoyez tous les légumes et coupez-les en dés excepté le chou vert qui doit être coupé en lamelles. Bien entendu, les petits pois doivent rester rond !
Laissez mijoter tous les légumes dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez l’origan, le coulis de tomate et le bouillon.
Faites bien cuire les légumes à couvert.
À la fin de la cuisson, ajoutez les vermicelles et faites encore cuire un peu.
Servez la soupe dans des assiettes profondes chaudes.
Servez le fromage moulu à part.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

POUR VOTRE BON PLAISIR ! Alliant art de vivre et gourmandise et rassemblant « 20 menus vitesse », « 20 menus petits prix » et « 20 menus minceur », l’ouvrage intitulé 60 menus plaisir paru à Grenoble aux Éditions Glénat dans la collection « Elle à table » s'adapte à chaque situation pour le plus grand plaisir ...

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DOUCES DE LA FEUILLE… Angélique Villeneuve propose, dans son petit recueil intitulé La feuille de figuier, 10 façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, les recettes aux noms poétiques suivantes, dans lesquelles la feuille du ficus carica, cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Anti...

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LA NOISETTE LYONNAISE Difficulté : ***

Ingrédients :
Pour la pâte d’amandes : 600 g de sucre semoule
600 g de poudre d'amandes blanche
180 g de blancs d'œufs
Vanille en poudre ou sucre vanillé
Colorant en poudre vert

Pour le sirop de ...

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QUAND UN OFFICIER A DANS LA TêTE UN SECRET... ...redoutable, il ne le confie pas, même à son képi ! » (Robert Harris)

Ancien de l'University College de Londres et du CERN, le journaliste scientifique britannique Mark Frary est l'auteur d'une dizaine d'ouvrages à succès, dont L'origine de l'Univers pour les nuls.

Les Éd...

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GASTRONOMIE STRATOSPHéRIQUE À l’instigation d’Olivier Viatour, quelques-uns des plus grands chefs étoilés d’Europe (dont deux établis en Wallonie) proposent et expliquent chacun à son tour les recettes d’un menu enchanteur dans Cuisinez les étoiles en images, un somptueux recueil paru à Bruxelles aux Éditions de ...

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