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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR AVOIR LA MAIN VERTE…
Philippe Bonduel a un nom prédestiné pour rédiger des ouvrages sur les légumes, et il ne s’en prive pas ! C’est ainsi qu’il vient de faire paraître aux Éditions Larousse à Paris un guide pratique intitulé Les meilleures variétés du potager dans lequel il propose aux jardiniers débutants une sélection spéciale de légumes inratables, au goût généreux, à récolter durant toute l’année, et à tous les cultivateurs du dimanche des techniques simples pour savoir où, quand, comment installer son potager, éviter les dégâts causés par un manque ou un excès d’eau, une plantation trop serrée, des pucerons, des limaces, des escargots... et quoi faire, quand rien ne pousse !

Un répertoire détaille les 50 meilleures variétés de légumes classiques, savoureuses, qui ont fait leurs preuves, et donne tous les conseils pour choisir les meilleures d'entre elles.
Pour chaque légume, l’auteur décrit les gestes de culture appropriés, la manière de récolter et quelques propositions culinaires, ainsi que des conseils et des tours de main pour réussir ses semis, ses plants ou ses graines.

Bernard DELCORD
Les meilleures variétés du potager par Philippe Bonduel, Paris, Éditions Larousse, collection « Les pas à pas Larousse », avril 2011, 144 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce vade-mecum fort pratique les lignes suivantes :

Pissenlit
Présente-t-on cette mauvaise herbe, un des cauchemars du jardinier ? Elle fournit toutefois des salades d’hiver appréciées, au goût tonique et amer.

Plants ou graines ? Comme nous le savons trop bien, le semis est des plus faciles. Le bouturage de racine est possible, mais il donne des touffes de rosettes maigres.

L’installation Préparez une tranchée de 40 cm de large et 30 cm de profondeur.
Semez-y fin avril les graines très fines, sans les enterrer, mais en tassant tout juste à la main.
Éclaircissez les plants, encore jeunes, à 25 cm d’écart sur la ligne.
La culture se maintient durant des années, mais ne laissez pas les plants fleurir pour éviter l’invasion.

L’ennemi Les limaces sont les seules ennemies des pissenlits.

La récolte Le pissenlit ne peut se manger bien vert, il est trop amer et trop coriace. Il faut donc le blanchir. C’est l’intérêt de la plantation en tranchée. Il vous suffira de couvrir celle-ci d’une planche, sur une longueur de rang correspondant à vos besoins, pour blanchir les rosettes à la demande. Si vous le cultivez « à plat », blanchissez-le à l’aide de cloches opaques. Il s’agit d’un blanchiment relatif, qui laisse un peu de leur couleur aux plants, qui virent au blond. Ne les laissez pas trop se décolorer, si vous tenez à leur amertume. Ce n’est qu’en cave qu’on les blanchit comme les endives.

À table N’abusez pas de l’étiolement des feuilles : trop décolorées, elles perdent leur caractère et prennent un goût de cave déplaisant. Le mieux est de les consommer tout juste blondes.

Les meilleures variétés Il existe des pissenlits « améliorés », aux rosettes bien pleines, comme ‘Vert de Montmagny’ ou ‘Amélioré à Cœur Plein’.
Re-découvrez: LA CLOCHETTERestaurants à Dinant

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«La Clochette» est encore et toujours une enseigne de choix pour une escapade gourmande. Les salles du restaurant sont claires et coquettes, de même que le petit salon rouge au confort appréciable. Cependant, nous vous recommandons chaudement la terrasse, car il ne faut pas oublier que vous vous trouver dans un des plus beaux villages de Wallonie. La beauté se trouve aussi dans l’assiette : le dressage est artistement coloré. Côté goût, la cuisine gastronomique vous fera déguster des produits locaux et, en saison, on vous y proposera le fameux gibier des forêts toutes proches. Le poisson est un autre point fort de la maison (la truite est particulières recommandée). Quel que soit votre choix, il est certain que vous trouverez de quoi l’accompagner dans la très belle carte des vins, et le personnel vous conseillera de manière avenante. Vous désirez rester plus longtemps ? Bonne nouvelle: l’hôtel comporte aussi 7 chambres confortables et agréables...

LE LIVRE DES GéNéRATIONS FUTURES ! Dans la vie d'une femme et d'un homme, peu d'événements provoquent autant d'émotion, de plaisir, de bouleversements que l'attente d'un enfant, qui suscite de multiples questions et parfois même des inquiétudes.

Trois ans après le décès de son auteure, Laurence Pernoud (1918-2009...

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POUR TOUS LES GOûTS Les Éditions de la Renaissance du Livre à Bruxelles ont publié coup sur coup quatre livres de recettes de cuisine intéressants à bien des égards : Cuisiner à la flamande explique comment concocter les savoureux plats de terroir du nord de notre pays, Pasta dévoile un par ...

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PLAISIRS D’éTé Puisque le soleil a décidé de revenir sous nos latitudes, la possibilité nous a été rendue de partager des apéritifs et des Lire l'article complet

PâTé DE LIèVRE EN CROUTE, CONFITURE D'OIGNONS ROUGES
Pour environ 15 personnes

Ingrédients :
Pour la croûte :
500 g de farine
100 g de beurre
150 g de saindoux
10 g de sel
4 jaunes d’œufs
1,5 dl d’eau

Pour la farce à lièvre :
1 lièvre vidé avec foie et cœu...

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CRèME DE BETTERAVE AU BOURSIN
Pour 2 personnes
Facile et bon marché
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 400 g de betterave cuite
80 g de Boursin (ail et fines herbes)
2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
150 g d'oignon émincé...

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