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Pour appuyer sans risque sur le champignon !

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18 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR APPUYER SANS RISQUE SUR LE CHAMPIGNON !
Pappardelles aux morilles et aux courgettes, salade de lactaires au confit de poivrons, brouillade aux truffes, omelette baveuse aux petits mousserons, croûte aux morilles, risotto aux trompettes, spaghettis aux chanterelles, coulemelles du père Château…
Gourmets et gourmands trouveront dans Les champignons passent à table par Dom Compare, publié à Grenoble aux Éditions Glénat, de nombreuses sources d'inspiration culinaire...


...Pour chacune des dix-sept espèces présentées –parmi les plus appréciées et les plus recherchées des amateurs : l’amanite des Césars, le cèpe de Bordeaux, la chanterelle en tube, le corin chevelu, la girolle, l’hygrophore de mars, le lactaire sanguin, la lépiote élevée, le marasme des Oréades, la morille, le pied-de-mouton, le pleurote, le rosé-des-prés, la russule verdoyante, le tricholome, la trompette-des-morts et la truffe du Périgord– une fiche signalétique rédigée, pour les points délicats, sous le contrôle de mycologues professionnels, donne un aperçu des caractéristiques du champignon : nom scientifique, vernaculaire, habitat, période de pousse, confusions possibles, morphologie. Cette fiche est suivie d'un choix de deux à quatre recettes issues de notre patrimoine gastronomique, soit une quarantaine au total.
Chapeau !

Bernard DELCORD
Les champignons passent à table par Dom Compare, illustrations de Nadine Sanchez, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d’ici », août 2010, 95 pp. en quadrichromie au format 19 x 14 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fongique la recette suivante :

Gratin dauphinois aux cèpes
Dans le Dauphiné, le gratin se fait dans la simplicité : ni fromage râpé ni œufs…


Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 30


Ingrédients : 50 g de cèpes séchés (origine France)
1 kg de pommes de terre à chair jaune (Monalisa)
2 gousses d’ail
30 cl de lait entier
30 cl de crème fraîche
50 g de beurre
Sel, poivre

Recette : Préchauffer le four à 180°C.
Réhydrater les cèpes 15 minutes dans un bol d’eau chaude.
Frotter un plat à gratin avec l’ail et le répartir haché au fond du plat.
Éplucher, rincer et émincer les pommes de terre.
En remplir la moitié du plat.
Saler et poivrer.
Éparpiller les cèpes sur cette couche et recouvrir avec le reste des pommes de terre jusqu’à un bon centimètre en dessous du rebord du plat.
Mélanger le lait à la crème et verser sur le gratin (le liquide doit baigner le bas des tranches du dessus).
Parsemer de noisettes de beurre et laisser cuire au four 1 h 30 (le dessus doit être doré).
Re-découvrez: LA CLOCHETTERestaurants à Dinant

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«La Clochette» est encore et toujours une enseigne de choix pour une escapade gourmande. Les salles du restaurant sont claires et coquettes, de même que le petit salon rouge au confort appréciable. Cependant, nous vous recommandons chaudement la terrasse, car il ne faut pas oublier que vous vous trouver dans un des plus beaux villages de Wallonie. La beauté se trouve aussi dans l’assiette : le dressage est artistement coloré. Côté goût, la cuisine gastronomique vous fera déguster des produits locaux et, en saison, on vous y proposera le fameux gibier des forêts toutes proches. Le poisson est un autre point fort de la maison (la truite est particulières recommandée). Quel que soit votre choix, il est certain que vous trouverez de quoi l’accompagner dans la très belle carte des vins, et le personnel vous conseillera de manière avenante. Vous désirez rester plus longtemps ? Bonne nouvelle: l’hôtel comporte aussi 7 chambres confortables et agréables...

FAMILLE DéCOMPOSéE… Dans Ces morts qui se tiennent par la taille paru aux Éditions du Rocher, l’écrivain belge Frank Andriat aborde un sujet particulièrement touchy, celui de l’inceste, à travers le regard jeté avec insistance par une jeune femme sur une photographie de ses grands-parents défunts, ...

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L’HEXAGONE EN MILLE MORCEAUX CHOISIS… S’il vous prenait l’excellente envie de sillonner prochainement la France à des fins récréatives et culturelles, nous ne saurions trop vous recommander d’emporter avec vous la nouvelle édition du guide de Frédérick Gersal intitulé Les 1000 lieux qu’il faut avoir vus en France, publié c...

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PARMENTIER ET LES POMMES DE TERRE
Parmentier et les pommes de terre


Vous traitez aujourd’hui d’un sujet connu de tous…

Oui et non. Je vais vous parler de l’introduction, dans nos régions, de la pomme de terre qui, chez nous, se consomme quotidiennement


D’où provient la pom...

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VOYAGES DANS LE TEMPS Les Éditions Casterman ont eu l’heureuse idée de ressortir les remarquables guides dessinés par le graphiste tchèque Miroslav Sasek (1916-1980) consacrés à Paris, Londres et Rome et qu’elles avaient fait paraître en langue française en 1960 dans l’« Encyclopédie Casterman » avec un imm...

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LA TARTINE POMME ET ROQUEFORT Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson 5 min
Repos aucun

Ingrédients : 1 pain de mie complet rond (spécial canapés)
2 pommes
2 cuillères à soupe de sucre glace
160 g de roquefort
1 cuillère à soupe de raisins s...

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