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Pour ... manger du Lyon ... !

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR ... MANGER DU LYON ... !
À Lyon, on appelle « bouchon » un restaurant typique où l'on mange des spécialités, parmi lesquelles le tablier de sapeur, les quenelles de brochet, la salade lyonnaise et la cervelle de canut. Le tout est généralement arrosé d’un verre de beaujolais ou de côtes-du-rhône. C’est un lieu où l'on vient certes manger, mais où la qualité des produits et des plats le dispute à la convivialité de l'endroit.

Du gratin de tripes à l'ancienne au gras-double à la lyonnaise, en passant par la salade de foies de volaille, le saucisson chaud au beaujolais, l’émincé d’andouillette au vin blanc, les filets de brochet braisés au mâcon, le poulet au vinaigre, le lapin aux châtaignes, les bugnes de Lyon ou la tarte aux pralines, toutes les recettes présentées par Évelyne et Jean-Marc Boudou dans La bonne cuisine des bouchons lyonnais (Grenoble, Éditions Glénat), proviennent d’établissements labellisés « Authentiques bouchons lyonnais » (ABL) ou « Bouchons lyonnais » (BL) dont on trouvera la liste en fin d’ouvrage.

Une belle occasion de mettre en pratique un dicton de la capitale des Gaules qui assure qu’il Vaut mieux prendre chaud en mangeant que froid en travaillant !


Bernard DELCORD

La bonne cuisine des bouchons lyonnais par Évelyne et Jean-Marc Boudou, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets du terroir », avril 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 15,5 x 22 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15 € (prix France)

Voici une recette on ne peut plus typique :

Cervelle de canut
Que voilà bien un drôle de nom ! Cervelle de canut1 ! On préférera ce terme à celui de claqueret, plus mystérieux encore, mais nettement moins imagé ! Vous la préférez comment, cette cervelle de canut ? En entrée, avec des pommes de terre chaudes et une fine tranche de jambon, en tartine sur une tranche de pain de seigle, ou à la place d'un bon morceau de fromage sec ?
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes

Ingrédients : 4 fromages blancs en f aisselles, bien égouttés
1/2 fromage frais de chèvre
1 cuillère à soupe de vin blanc sec
1 cuillère à café d'échalotes hachées
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
1 cuillère à soupe de per sil haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fouettée
Quelques gouttes de vinaigre
Sel et poivre


Recette : Dans une terrine, mélanger les fromages blancs avec les herbes, l'échalote et le fromage de chèvre.
Ajouter le vin blanc, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le vinaigre.
Incorporer la crème fouettée.
Placer au réfrigérateur quelques heures avant le repas.
La cervelle de canut se déguste fraîche, mais non glacée.


1 Les canuts étaient les ouvriers tisserands de la soie sur les machines à tisser. Ils se trouvaient principalement dans le quartier de la Croix-Rousse à Lyon au XIXe siècle.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LA LITTéRATURE POUR TOUS... Rédigée par une équipe de docteurs ès lettres et d’agrégés placés sous la direction d’un professeur émérite des universités françaises et s'adressant au vaste public – pas seulement scolaire– aimant la lecture, la Chronologie de la littérature française du Moyen Âge à nos jours constit...

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TARTE CAROTTES-OIGNONS-FETA À partir de 18 mois

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
150 g de farine bise
50 g de farine de riz
50 g de farine de sarrasin
50 g d’huile d’olive
Un peu d’eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
6 carottes

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KIN LA BELLE Prochaine escale de la Francophonie (son XIVe sommet s'y tiendra du 12 au 14 octobre 2012), mégapole de l'Afrique Centrale, la capitale de la République Démocratique du Congo est une cité vivace qui bouillonne de dynamisme en dépit de la situation sociale désastreuse de nombre de ses h...

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MéTAMORPHOSES... Le politologue italo-belge Giuseppe Santoliquido a fait paraître aux Éditions Ker à Hévillers un roman en abyme intitulé Voyage corsaire dans lequel « par une nuit sans lune, un écrivain fit un songe. Il rêva qu’il se réveillait en sursaut et, sous l’effet d’une modification physique i...

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