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Poule au pot à la béarnaise

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

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40 ème édition,
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12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
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POULE AU POT À LA BÉARNAISE
Recettes des Dimanches en Famille – Blanquette, navarin, pot-au-feu et autres grands classiques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les petits cahiers Larousse », mai 2014, 64 pp. en bichromie au format 17 x 22 cm sous couverture brochée en deux couleurs, 4,99 € (prix France)

Voici une recette des plus traditionnelles :


Poule au pot à la béarnaise


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1h15 environ

Ingrédients : 1 poule de 2 à 2,2 kg
200 g de jambon de Bayonne
3 oignons
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil
4 foies de volaille
350 g de chair à saucisse fine
2,5 litres de bouillon de volaille
Sel et poivre

Pour la garniture : 2 carottes
3 petits navets
1/4 de boule de céleri-rave
2 blancs de poireau
2 petits oignons
1/2 chou

Recette :
Coupez le jambon de Bayonne en très petits bâtonnets, hachez les oignons, l’ail, le persil, les foies de volaille, et mélangez le tout avec la chair à saucisse.
Salez et poivrez et travaillez la farce jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Garnissez l’intérieur de la poule de farce et recousez soigneusement les ouvertures au cou et au croupion.
Préparez la garniture :
Épluchez tous les légumes.
Coupez les carottes, les navets, le céleri-rave et les blancs de poireau en morceaux.
Coupez les oignons en deux et faites-les dorer à sec dans une poêle antiadhésive pour qu’ils colorent le bouillon.
Faites cuire le chou pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Versez 2 litres de bouillon dans une cocotte, puis ajoutez la poule.
Portez à ébullition, écumez plusieurs fois, puis ajoutez tous les légumes.
Laissez cuire à petits frémissements pendant 1h15 environ.
Découpez la poule en morceaux et la farce en tranches, et servez avec les légumes.
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