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Poularde poêlée châtelaine

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31 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POULARDE POÊLÉE CHÂTELAINE
Les plats mijotés de Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2013, 182 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil alléchant la recette suivante :


Poularde poêlée châtelaine

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h15

Ingrédients :
1 poularde de 1,8 kg (soit 1.4 kg net)
Quelques bardes de lard frais
60 g de beurre
1 branche de céleri
Une cinquantaine de marrons
40 cl de bouillon ou jus de veau

Recette :
Mettez la poularde préalablement préparée, assaisonnée intérieurement et extérieurement, bridée et bardée, dans une casserole où chauffent 30 g de beurre.
Faites cuire au four à chaleur douce (180°C, th. 6) ou sur le coin du feu à couvert.
Surveillez et tenez la poularde sur les cuisses, surtout pas sur le dos et le moins possible sur l'estomac.
L'évaporation étant presque nulle, un petit jus se formera au fond de l'ustensile.
Épluchez les marrons après les avoir légèrement grillés ou frits, pochez-les dans un peu de bouillon.
Condimentez avec une menue branche de céleri.
15 minutes avant la fin de la cuisson de la poularde, enlevez la barde et la bride, disposez les marrons pochés un peu fermes autour de la volaille.
Laissez mijoter à découvert.
Arrosez souvent avec précaution.
L'estomac de la poularde blondira légèrement.
Servez arrosé de jus.
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