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Poularde poêlée châtelaine

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POULARDE POÊLÉE CHÂTELAINE
Les plats mijotés de Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2013, 182 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil alléchant la recette suivante :


Poularde poêlée châtelaine

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1h15

Ingrédients :
1 poularde de 1,8 kg (soit 1.4 kg net)
Quelques bardes de lard frais
60 g de beurre
1 branche de céleri
Une cinquantaine de marrons
40 cl de bouillon ou jus de veau

Recette :
Mettez la poularde préalablement préparée, assaisonnée intérieurement et extérieurement, bridée et bardée, dans une casserole où chauffent 30 g de beurre.
Faites cuire au four à chaleur douce (180°C, th. 6) ou sur le coin du feu à couvert.
Surveillez et tenez la poularde sur les cuisses, surtout pas sur le dos et le moins possible sur l'estomac.
L'évaporation étant presque nulle, un petit jus se formera au fond de l'ustensile.
Épluchez les marrons après les avoir légèrement grillés ou frits, pochez-les dans un peu de bouillon.
Condimentez avec une menue branche de céleri.
15 minutes avant la fin de la cuisson de la poularde, enlevez la barde et la bride, disposez les marrons pochés un peu fermes autour de la volaille.
Laissez mijoter à découvert.
Arrosez souvent avec précaution.
L'estomac de la poularde blondira légèrement.
Servez arrosé de jus.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

VACHERIN à LA FRAISE Vacherins comme chez le pâtissier… ou presque par Paul Simon, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2010, 076 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vo...

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TARTOUILLAT Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bo...

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C’EST SINGULIER, ON PEUT DIRE : JE SERAI GUILLOTINé... ...tu seras guillotiné, mais on ne peut pas dire : j'ai été guillotiné. » (Danton)

« La mécanique tombe comme la foudre, la tête vole, le sang jaillit, l’homme n’est plus », déclara le Dr Joseph-Ignace Guillotin (1738-1814), député du Tiers-État de la ville et des faubourgs de Paris aux...

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SORBET à LA CHIMAY BLANCHE
Voici la recette d’un dessert très onctueux :

Sorbet à la Chimay Blanche ®

Pour 8 personnes

Ingrédients : 300 g de sucre
Le jus d’un citron
4 dl d’eau
5 dl de Chimay Blanche ®
1 pincée de xanthane

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LE CHEVAL EST UN CADEAU DE DIEU à L’HOMME ... ... (proverbe arabe)

Titulaire d'une licence d'entraîneur en Allemagne et d'un Passeport d'entraîneur international, reconnus par la Fédération équestre internationale (FEI), Hollie McNeil est propriétaire et entraîneuse à la Riding Right Farm, aux États-Unis, une infrastructure qui don...

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