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Portrait d’un bohème élégant

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23 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PORTRAIT D’UN BOHÈME ÉLÉGANT
Une magnifique exposition consacrée à l’œuvre picturale d’Édouard Manet (1832-1883) s’est tenue à Paris au Musée d'Orsay entre le 5 avril et le 3 juillet 2011, pour le plus grand bonheur des nombreux aficionados de l’artiste qui ont pu l’admirer et en sont revenus unanimement enchantés.

Pour prolonger leur plaisir (et à l’intention de celles et ceux qui n’auraient pas eu la chance de s’y rendre), nous ne saurions trop recommander la lecture de L’ABCdaire de Manet par Julie Ramos, Laurent Houssais, Éric Darragon & Bertrand Tillier, paru aux Édition Flammarion à Paris, un petit guide au format de poche qui fait le point sur l’œuvre de ce peintre bohème et essentiel du XIXe siècle français, auteur notamment du Déjeuner sur l'herbe (1862-63), d’Olympia (1863), des Courses à Longchamp (1864), du Joueur de fifre (1866), du Portrait d’Émile Zola (1868), du Balcon (1869), de Berthe Morisot au bouquet de violettes (1872), du Bal masqué à l'opéra (1873), du Portrait de Stéphane Mallarmé (1876), de Nana (1877), d’Au Café (1878), de l’Autoportrait à la palette (1879), de La Serveuse de Bocks (1879) ou encore d’Un bar aux Folies Bergère (1881-1882).

Un artiste qui, chacun en conviendra, marqua profondément les conceptions artistiques de son temps et des époques qui suivirent.

Et, par conséquent, un ouvrage précieux s’il en est !


Bernard DELCORD

L’ABCdaire de Manet par Julie Ramos, Laurent Houssais, Éric Darragon & Bertrand Tillier, Paris, Édition Flammarion, 119 pp. en quadrichromie au format 12,2 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 3,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit dictionnaire thématique la notice suivante :


Alcool



Le premier envoi de Manet au Salon, son premier refus, est Le Buveur d’absinthe (1858-1859, Copenhague). L’œuvre séduit deux artistes de la génération romantique : Delacroix, défenseur du tableau devant les jurés du Salon, et Baudelaire, qui publie en 1851 Du vin et du haschisch. Un ivrogne, une bouteille qui roule au sol, un verre d’absinthe – irradiation colorée sur un pan de mur qui réduit la profondeur et accentue la solitude du buveur –, jamais plus Manet ne représentera avec une telle crudité le thème de la boisson. En 1873, Le Bon Bock souligne la bonhomie du buveur de bière et rassure un public enthousiaste. À l’absinthe, devenue jusqu’à son interdiction la « fée verte » des cafés littéraires, succède la bière. « M. Manet a mis de l’eau dans son bock », écrit Albert Wolff à propos du Bon Bock qui devient l’enseigne d’une brasserie du Quartier latin. En 1978, Manet retrouve le thème à travers la peinture des sociétés de cafés parisiens. Ce sont les buveurs d’Au café-concert (Baltimore) ou Coin de café-concert (Londres). Fréquemment comparée à L’Absinthe de Degas (1876, Orsay), La Prune (1878, Washington) évoque le café de la Nouvelle-Athènes et aborde, deux ans après la parution de L’Assommoir de Zola, le thème de l’alcoolisme féminin. Toutefois l’image de la femme rêveuse devant son verre suggère plus qu’elle ne dénonce. Elle joue sur la présence ambiguë, dans un univers masculin, d’une femme « libérée », au statut aussi incertain que celui de la serveuse d’Un bar aux Folies-Bergère.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

LA CUISINE DES VOYAGES La cuisine des voyages, Sao Paulo, Shangai, Marrakech, Naples, Lyon par Nicolas Le Bec, Grenoble, Glénat, 2007, 256 pp., 39 €

Ce livre repose sur les voyages de Nicolas Le Bec sur plusieurs continents : Asie (Shanghai), Amérique du Sud (Sao Paulo), Europe (Naples, Lyon) et...

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UN DISCOURS DE LA (BONNE) MéTHODE Grande humaniste (elle enseigna la littérature et la civilisation grecques à l’université de Liège dont elle demeure un des fleurons historiques) l’helléniste Marie Delcourt (1891-1979) est aussi l’auteure d’une étonnante technique de préparation des repas, qu’elle publia en 1947 sous ...

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Dans Essences de femmes paru chez Soliflor...

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CHIC ET PAS CHER… Né à Pau en 1964, Yves Camdeborde est l'un des chefs de file de la cuisine contemporaine. Passé par de grandes maisons (le « Ritz », le restaurant « La Marée », « La Tour d'Argent » et l'« Hôtel de Crillon »), il s’est fait connaître à « La Régalade », un restaurant du 14e arrondissement de Paris où...

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J’AI LA MALADIE DE PARKINSON... Je peux préparer un cocktail en cinq secondes. » (Michael J. Fox)

En prévision des fêtes de fin d’année, les Éditions Larousse à Paris ont mis sur le marché un beau coffret intitulé Cocktails XXX réunissant un livre de 30 recettes de cocktails géants qui permettent de ne p...

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