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Portrait d’un bohème élégant

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27 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PORTRAIT D’UN BOHÈME ÉLÉGANT
Une magnifique exposition consacrée à l’œuvre picturale d’Édouard Manet (1832-1883) s’est tenue à Paris au Musée d'Orsay entre le 5 avril et le 3 juillet 2011, pour le plus grand bonheur des nombreux aficionados de l’artiste qui ont pu l’admirer et en sont revenus unanimement enchantés.

Pour prolonger leur plaisir (et à l’intention de celles et ceux qui n’auraient pas eu la chance de s’y rendre), nous ne saurions trop recommander la lecture de L’ABCdaire de Manet par Julie Ramos, Laurent Houssais, Éric Darragon & Bertrand Tillier, paru aux Édition Flammarion à Paris, un petit guide au format de poche qui fait le point sur l’œuvre de ce peintre bohème et essentiel du XIXe siècle français, auteur notamment du Déjeuner sur l'herbe (1862-63), d’Olympia (1863), des Courses à Longchamp (1864), du Joueur de fifre (1866), du Portrait d’Émile Zola (1868), du Balcon (1869), de Berthe Morisot au bouquet de violettes (1872), du Bal masqué à l'opéra (1873), du Portrait de Stéphane Mallarmé (1876), de Nana (1877), d’Au Café (1878), de l’Autoportrait à la palette (1879), de La Serveuse de Bocks (1879) ou encore d’Un bar aux Folies Bergère (1881-1882).

Un artiste qui, chacun en conviendra, marqua profondément les conceptions artistiques de son temps et des époques qui suivirent.

Et, par conséquent, un ouvrage précieux s’il en est !


Bernard DELCORD

L’ABCdaire de Manet par Julie Ramos, Laurent Houssais, Éric Darragon & Bertrand Tillier, Paris, Édition Flammarion, 119 pp. en quadrichromie au format 12,2 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 3,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit dictionnaire thématique la notice suivante :


Alcool



Le premier envoi de Manet au Salon, son premier refus, est Le Buveur d’absinthe (1858-1859, Copenhague). L’œuvre séduit deux artistes de la génération romantique : Delacroix, défenseur du tableau devant les jurés du Salon, et Baudelaire, qui publie en 1851 Du vin et du haschisch. Un ivrogne, une bouteille qui roule au sol, un verre d’absinthe – irradiation colorée sur un pan de mur qui réduit la profondeur et accentue la solitude du buveur –, jamais plus Manet ne représentera avec une telle crudité le thème de la boisson. En 1873, Le Bon Bock souligne la bonhomie du buveur de bière et rassure un public enthousiaste. À l’absinthe, devenue jusqu’à son interdiction la « fée verte » des cafés littéraires, succède la bière. « M. Manet a mis de l’eau dans son bock », écrit Albert Wolff à propos du Bon Bock qui devient l’enseigne d’une brasserie du Quartier latin. En 1978, Manet retrouve le thème à travers la peinture des sociétés de cafés parisiens. Ce sont les buveurs d’Au café-concert (Baltimore) ou Coin de café-concert (Londres). Fréquemment comparée à L’Absinthe de Degas (1876, Orsay), La Prune (1878, Washington) évoque le café de la Nouvelle-Athènes et aborde, deux ans après la parution de L’Assommoir de Zola, le thème de l’alcoolisme féminin. Toutefois l’image de la femme rêveuse devant son verre suggère plus qu’elle ne dénonce. Elle joue sur la présence ambiguë, dans un univers masculin, d’une femme « libérée », au statut aussi incertain que celui de la serveuse d’Un bar aux Folies-Bergère.
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L'avis du Guide Delta
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Réserver

Un hôtel de caractère est tenu par la même famille depuis 1768, probablement un record en Belgique. Bien des célébrités sont descendues dans cet ancien relais des Postes (divers souverains de Belgique, le Comte de Paris, Mistinguett, Fangio, Fernandel...). Aménagé avec beaucoup de charme, l'hébergement préserve le caractère authentique des lieux tout en répondant aux exigences du voyageur d'aujourd'hui. Du côté du restaurant, l'accent est mis sur des produits du terroir (foie gras d'oie, truite, écrevisses, selle de chevreuil découpée en salle...); le homard étant par ailleurs une des spécialités de la maison mai nombreux sont ceux qui apprécient également le menu de la mer en quatre services. Généreuse, la carte des vins n'est pas en reste et l'on peut également y découvrir divers flacons d'un âge respectable. Charmante terrasse fleurie en sus. Une enseigne évidemment incontournable

BROCHETTES D’ESPADON ET D’ORANGES Barbecue et plancha, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil estiv...

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