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Poissons d’avril, de mai, de juin, de juillet…

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POISSONS D’AVRIL, DE MAI, DE JUIN, DE JUILLET…
Dans Poissons, crustacés et coquillages, un recueil de 150 recettes paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, on trouve non seulement des préparations traditionnelles de produits de la mer ou d’eau douce comme les huîtres chaudes au champagne, l’aile de raie ravigote, les moules gratinées à la tomate, les quenelles de brochet, la choucroute marine ou la truite au bleu, mais aussi des préparations plus originales comme les makis au thon et au concombre, le haddock à la gelée d’orange, les brochettes de poisson à la marocaine, les pissenlits aux Saint-Jacques poêlées, le gigot de mer provençal, le pavé de loup grillé aux blettes, le sandre aux choux de Bruxelles ou le tartare de poisson à la mangue. De quoi réjouir les palais les plus difficiles !

Bernard DELCORD
Poissons, crustacés et coquillages, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, février 2010, 175 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil aquatique la recette suivante :

BOUILLABAISSE MINUTE
Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réalisation : facile
Coût : assez cher

Ingrédients : 250 g de filet de merlan
4 rougets en filets
300 g de moules
300 g de crevettes roses
400 g de petites pommes de terre
500 g de tomates en boîte
1/2 bulbe de fenouil
1 blanc de poireau
2 gousses d’ail
75 cl de fumet de poisson
1 zeste d’orange
Huile d’olive
Safran
1 bouquet garni
Thym
1 cuillerée de pastis
Sel et poivre

Recette : Nettoyez les moules et placez-les dans une casserole sur feu vif.
Couvrez et attendez 3 à 4 minutes pour qu'elles s'ouvrent.
Filtrez le jus.
Épluchez l'ail et nettoyez le blanc de poireau.
Coupez les tiges et les plumets du fenouil et séparez les feuilles.
Hachez l'ail, le poireau et le fenouil au mixeur.
Épluchez les pommes de terre.
Égouttez et hachez les tomates.
Dans un faitout, faites suer pendant 1 minute l'oignon, l'ail et le fenouil dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates, 1 pincée de safran, le bouquet garni, le zeste d'orange, 1 pincée de thym, du sel et du poivre.
Versez 75 cl de fumet de poisson et le jus des moules.
Amenez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez le merlan et les rougets et laissez frémir 5 minutes.
Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Retirez le zeste d'orange et le bouquet garni.
Incorporez les moules et 1 cuillerée à soupe de pastis, puis rectifiez l'assaisonnement.

Vin conseillé : Un bandol blanc

Astuce : Ne jetez pas les tiges et les plumets du fenouil : incorporez-les dans votre bouquet garni, ce qui accentuera la saveur anisée du plat, ou bien encore faites-les sécher pour parfumer d’autres plats.

Variante : Les goûts de base de la bouillabaisse sont le safran et le fenouil. Les poissons et les crustacés peuvent quant à eux varier en fonction de la pêche du jour : clams, pétoncles, saint-pierre, loup (bar), gambas, rascasse…
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

LE MONDE COMME IL FUT ET COMME IL VA... Paru sous la direction de Marielle Chevallier et rédigé par une équipe d’agrégés d’histoire comme elle1 , le Bescherelle Chronologie de l'histoire du monde contemporain – De 1914 à nos jours, abondamment illustré, aborde son sujet à travers 142 dates clés particulièrement...

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LE PETIT LAROUSSE DE LA CUISINE
Vous nous parlez aujourd’hui de la version gastronomique d’un dictionnaire célèbre…

Il s’agit de la nouvelle édition, entièrement revue et augmentée, du Petit Larousse de la cuisine.

Cet ouvrage de référence propose, en plus d’informations essentielles tant en mat...

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FILET DE SOLE SOUFFLéE à LA DUXELLES DE GROS PARIS Terroir Parisien par Yannick Alléno, photographies de Jean-François Mallet, Paris, Éditions Laymon, octobre 2010, un coffret en couleurs contenant deux ouvrages de 189 pp. chacun au format 19,6 x 26,7 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 49 € (prix France)

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LE POLITICARD SANS PEINE… Dans La parlotte de Marianne – L'argot des politiques paru aux Éditions Horay à Paris en 2009 et toujours en vente (chez Albin Michel, qui a racheté la maison), Bruno Fuligni a laissé libre cours à sa grande érudition pour épingler le jargon des politiciens de l’Hexagone.

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