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Poésie des fourneaux...

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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POÉSIE DES FOURNEAUX...
Dans Les recettes d'amour, Françoise Dax-Boyer, agrégée de lettres spécialiste de l'œuvre de Jean Tardieu, a mis en vers 69 recettes de cuisine fournies par ses amis et illustrées par Christian Broutin, bien connu dans le monde de l'affiche et de la littérature de jeunesse.


On y trouve la façon de préparer la bougnette, la bécasse et le cassoulet mazamétain ainsi que le rougail, le lapin en tapenade, les lasagnes corses, les pâtes au citron, la gibelotte, l'alose, le bacalau a bras, le brandy butter, le gâteau creusois, mais aussi l’entrée préférée de Jean Tardieu (les asperges tièdes), de Judith Magre (les œufs brouillés à la tomate) ou de Daniel Mesguich (la tchoutchouka), sans oublier le soufflé au fromage de Michael Lonsdale.

Une manière originale de réviser ses classiques !

Bernard DELCORD


Les recettes d'amour par Françoise Dax-Boyer, dessins de Christian Broutin, Paris, Éditions de l'Amandier, collection « La Bibliothèque fantôme », février 2014, 142 pp. en noir et blanc au format 20 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 20 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil chantant la recette suivante :


Huîtres rôties au safran du « Basson d’Arcachin »


Ingrédients :
Huîtres du village de pêcheurs de l'Herbe
Blancs de poireaux
Beurre Bordier aux algues
Safran
Chapelure

Recette :
Allez chez l'ostréiculteur dont les parcs préservés depuis des ans
Se trouvent bien ventilés, comme le Grand Banc.
Choisissez des huîtres bien charnues, de préférence gris vert
Et préparez votre farce de pivert.

Faites fondre, à petits coups, des blancs de poireaux
Avec du beurre Bordier aux algues, à gogo.
Ajoutez la poudre magique du safran
Et glissez dans vos huîtres une lichette de ce flan
Que vous recouvrez d'une fine chapelure.

Vous enfournez sous le gril et veillez à ce que ça dure
Juste le temps d'une dorure.
Humez et régalez-vous de ce goût ineffable
Sous le regard de Marion, toujours aimable.

Ceci n'est pas une fable !
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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Réserver

"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

UNE BOISSON EN OR : GOLD KISS Une nouvelle boisson très originale vient de naître. À la fois délectable et esthétique pour les soirées estivales à venir, il s’agit d’un vin mousseux rosé aux paillettes d'or véritable appelé Gold Kiss.
Et c'est une jeune entreprise belge établie à Waterloo, Olive & Wine Co, ...

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PIGEONNEAU EN FEUILLES DE VIGNE ET LARD Pour 4 personnes

Ingrédients : 16 petites tranches de lard italien
8 feuilles de vigne
4 pigeonneaux coupés en deux
500 g de petits pois mange-tout
2 échalotes
4 grosses pommes de terre
Saindoux ou beurre de ferme
Sel, poivr...

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UNE BELLE RéSURRECTION ! « Petit dessert désuet, délicieusement apprécié de tous et tellement facile à réaliser (…), le vacherin se fit de plus en plus discret pour laisser place aux mousses de fruits en tout genre (vive la gélatine). Le fruit exotique tira la couverture jusqu’à lui pour laisser au placard le vacherin tant ...

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MAILLOTS DE BAIN, NOUS VOILà ! Pour le retour des beaux jours, le docteur Jean-Michel Cohen, une star de la diététique, propose dans Mes meilleures recettes pour mincir de plaisir paru chez Flammarion à Paris un programme d'amincissement à trois vitesses (booster, confort et stabilisation) en versions femmes et homm...

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NOBLE BELGIQUE… Basé sur les listes officielles des plus beaux villages de Wallonie et sur celle des lauréats 2008 du « Dorpenstrijd », le choix opéré par Santina & Johan De Meester pour leur somptueux ouvrage intitulé Les plus beaux villages en Belgique paru aux Éditions Racine à Bruxelles se justifi...

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