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22 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PLUS ÇA VA, MOINS ÇA VA…
Sous-titré « Les dossiers de la guerre froide », l’essai des historiens Mathilde Aycard et Pierre Vallaud intitulé La chute du mur 1969-2009 paru récemment aux Éditions Acropole à Paris se penche avec brio sur les rapports entre les empires russe et yankee depuis les arrivées au pouvoir de Brejnev et Nixon jusqu’à celles de Medvedev et Obama, et le moins que l’on puisse dire, c’est que ça a chauffé ! Au Vietnam, au Laos, au Cambodge, au Chili, au Moyen-Orient, en Pologne, en Iran, en Irak, au Nicaragua, en Afghanistan (déjà…), aux Philippines, en Libye, en Angola, au Mozambique, en Éthiopie, sans parler des parties de poker autour de l’accession de la Chine au Conseil de sécurité de l’ONU, autour de la désignation d’un pape polonais, autour des deux chocs pétroliers, autour des courses à la conquête de la lune, à l’armement et au désarmement, autour du choc Castro-Tito au sein du club des non-alignés ou autour de l’abandon de la politique d’apartheid en Afrique du Sud. Tout cela pour arriver à la chute du mur de Berlin et, partant, de l’URSS en 1989, débouchant sur l’apparente victoire absolue des USA. Nous ajouterons que c’était sans compter sur l’accession d’un crétin au bureau ovale de la Maison-Blanche et sur sa réélection triomphale, l’ineffable George W. “Caligula” Bush qui, n’ayant rien vu venir de la montée en puissance de l’islamisme radical anti-occidental, fichera tout en l’air en deux coups de cuiller à pot. Aujourd’hui, la guerre d’Irak est perdue, celle d’Afghanistan en passe de l’être et la Russie flanque de régulières déculottées à ceux de ses ex-satellites qui, comme les si peu démocratiques Ukraine ou Géorgie (le pays du tyran Staline et du tyranneau Saakachvili) se permettraient de l’enquiquiner sur ses marches… Encore toutes nos félicitations à l’administration républicaine sortante, si admirée du petit Nicolas de l’Hexagone, lui-même snobé par l’actuel Président des States, à qui nous souhaitons bien du plaisir…

Bernard DELCORD

La chute du mur 1969-2009, Les dossiers de la guerre froide par Mathilde Aycard et Pierre Vallaud, Paris, Éditions Acropole, mars 2009, 144 pp. au format 17 x 24 cm sous couverture brochée à rabats, photographies en quadrichromie, 19,90 €
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

COQ EN PâTE Marc Haeberlin dans votre cuisine par Marc Haeberlin, photographies de Jean-Charles Vaillant, Paris, Éditions Flammarion, collection « Un chef dans votre cuisine », septembre 2011, 287 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (...

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GNUDI (OU RAVIOLI SANS PâTE) Pasta et risotto , ouvrage collectif, Paris, Éditions Glénat/Elle à table, collection « Chic & gourmande », mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 € (prix France)

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