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Plein les nougats !

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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PLEIN LES NOUGATS !
Alexandra Beauvais est auteure et styliste culinaire. Intolérante au gluten, elle cuisine depuis de nombreuses années sans ce composant et elle connaît parfaitement le sujet.

Elle a rédigé, entre autres, un recueil intitulé Nougats paru chez Hachette cuisine à Paris, dans lequel elle détaille 40 recettes (1) pour faire son propre nougat, pour le parfumer et pour l'utiliser dans diverses préparations sucrées et salées.

Et comme les fêtes de carnaval approchent...


Bernard DELCORD

Nougats par Alexandra Beauvais, photographies de Franck Hamel, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « 50 Best », septembre 2012, 90 pp en quadrichromie au format 17,3 x 20,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux accents de Montélimar
la recette exotique suivante :


Samoussas au nougat

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Difficulté : assez facile
Coût : bon marché

Matériel :
Mixeur
Pinceau alimentaire
Plaque de four
Papier sulfurisé

Ingrédients :
1 poire
1/2 mangue
30 g de nougat aux figues
100 g de fromage frais
100 g de bleu d'Auvergne
4 feuilles de brick
2 cuillers à soupe d'huile parfumée (ou de beurre aromatisé)
15 g de beurre demi-sel
1 pincée de poivre du moulin

Recette :
Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7).
Pelez la poire et la demi-mangue puis coupez-les en dés.
Mixez le nougat.

Dans une poêle, à feu doux, faites fondre le beurre.
Déposez les dés de poire et de mangue.
Saupoudrez de nougat et de poivre.
Remuez 2 minutes, le temps d'une légère coloration.
Réservez hors du feu.

Dans un saladier, mélangez le fromage frais et le bleu.
Ajoutez les fruits.
Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

Déposez les feuilles de brick sur le plan de travail.
Taillez-les en 4 bandes.
Au pinceau, badigeonnez­les d'huile (ou de beurre fondu).
Répartissez 1 cuiller à café (ou plus) de préparation sur une des extrémités de chaque bande.
Pliez les bandes pour former un triangle.

Disposez les bouchées sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes de cuisson, jusqu'à coloration des samoussas.


(1) Liste des recettes :
Classiques revisités : Brioche perdue au nougat, Cookies au nougat, Crème anglaise au nougat, Crème brûlée au nougat, Crème renversée au nougat, Crêpes au beurre de nougat, Crumble de poires au nougat, Macarons ganache au nougat-chocolat, Madeleines au nougat, Muffins au nougat-citron, Pavé de bœuf, sauce au nougat, Poulet cocotte, sauce au nougat, Risotto au nougat, Tarte Tatin au nougat.

Frais et léger : Glace au yaourt et au nougat au gingembre, Poisson au beurre de nougat gingembre en papillote, Salade d'été au nougat fraise, Salade de fruits aux feuillantines de nougat et noix de coco, Sorbet melon aux éclats de nougat, Verrines de mirabelles au nougat.

Pour épater : Bavarois au nougat, Carrés d'agneau en croûte de nougat, Dos de cabillaud et sa sauce au nougat, Figues farcies au chèvre et au nougat, Filet mignon de porc aux abricots et au nougat, Magret de canard rôti au nougat, Piccata de veau, sauce au nougat, Risotto chocolat-nougat Saint-Jacques gratinées au beurre de nougat mandarine, Tarte fine aux abricots et au nougat,.

Pour le goûter : Cake au thé vert et au nougat, Clafoutis de figues au nougat, Mendiants au nougat, Fondant au chocolat et au nougat, Palmiers au nougat et fleur d'oranger, Petits pots de crème au nougat caramel- pain d'épice, Tarte à la rhubarbe et au nougat.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

LE ROI JEAN… Officier au Service historique de la Défense et docteur en histoire, Ivan Cadeau est également rédacteur en chef adjoint de la 'Revue historique des armées'. Auteur de plusieurs ouvrages, il a publié en 2013, chez Perrin à Paris, 'La Guerre de Corée '1950-1953.

Dans la même maison, il a...

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PARIS éVENTRé… Le magnifique album de photographies intitulé Doisneau, Paris Les Halles par Robert Doisneau & Vladimir Vasak ressuscite un monde perdu, celui du ventre de Paris que Victor Hugo et Émile Zola avaient déjà immortalisé avant eux certes, mais avec un regard bien moins aiguisé, celui d’un ...

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CôTES DE VEAU AU THé NOIR DE CEYLAN O.P. PETIAGALLA Thé – Rituels et bienfaits par Christine Dattner, photographies de Sophie Boussahba, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 157 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 23,5 cm sous boîtier cartonné en couleurs, 14,90 € (prix France)

Voici une recette d’Emmanuel Laporte,

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CUISINE ALSACIENNE Cuisine alsacienne par Stéphane Dupré & Francis Waldman, Paris, Marabout, 2006, coll. « Marabout chef » 120 pp., 6,95 €.

Cet ouvrage propose 100 recettes alsaciennes faciles à cuisiner ! L'Alsace offre une gastronomie traditionnelle, riche des influences cul...

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UN VOYAGE INITIATIQUE... Grand spécialiste des arts de l'islam, Henri Stierlin invite, dans un magnifique beau livre intitulé Cordoue La Grande Mosquée et l'Espagne mozarabe paru aux Éditions de l'Imprimerie nationale à Paris, à la découverte d'une histoire singulière, celle d’un ancien temple romain qui devin...

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