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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PLATS EXOTIQUES…
Paru aux Éditions Larousse à Paris sous la plume de Valéry Drouet avec des photographies de Pierre-Louis Viel, Wok me up ! propose 40 recettes faciles à réaliser, qui vous emmènent au bout du monde en quelques minutes.



Paru aux Éditions Larousse à Paris sous la plume de Valéry Drouet avec des photographies de Pierre-Louis Viel, Wok me up ! propose 40 recettes faciles à réaliser, qui vous emmènent au bout du monde en quelques minutes.

Il vous suffira d’assembler les ingrédients photographiés, de les faire sauter quelques minutes au wok et vous pourrez passer à table pour savourer des recettes au goût d’ailleurs :

Woks de la terre : Bœuf thaï
Bœuf à l’oignon et aux poivrons
Bœuf aux pois gourmands
Bœuf au poivre
Bœuf citronné aux petits oignons
Bœuf au concombre
Bœuf au curry et aux petits légumes
Lard au saté
Porc au bambou
Filet mignon et shiitakés caramélisés
Porc à l’ananas et aux champignons
Porc caramélisé au chou
Porc, ciboule et sésame
Porc thaï à la citronnelle
Porc, riz frit et pois gourmands
Poulet citronné, brocolis et pignons
Poulet et poivrons au curry rouge
Poulet aux épinards et aux cacahuètes
Magrets de canard à l’orange
Canard au miel et à la menthe
Magrets de canard caramélisés au gingembre

Woks de la mer : Dorade aigre-douce
Cabillaud aux épices
Calamar à l’oignon et au combawa
Lotte aux petits pois et au lard
Coquillages à la pâte de galanga
Palourdes à la pâte de piment
Crevettes et chou à la grenade
Crevettes et mangues au pak choï
Crabe et céleri au curry
Crevettes et nouilles au thé vert
Fenouil et gambas à l’ail et au gingembre

Woks végétariens : Curry de légumes aux graines
Riz cantonais aux algues
Riz grillé aux brocolis et au soja
Pak choï et nouilles aux shiitakés
Pleurotes et pois gourmands
Soja et poivrons au piment
Chou rouge au tofu

Woks sucrés : Ananas et mangue au sésame noir

Des préparations pour faire voyager vos papilles !

Bernard DELCORD

Wok me up ! par Valéry Drouet, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout dans 1 plat », août 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette maritime suivante :


Dorade aigre-douce

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
4 filets de dorade en morceaux
12 oignons nouveaux coupés en deux
2 carottes en cubes
10 feuilles de basilic
2 cuillers à soupe de sauce aigre-douce au piment
5 cl de vinaigre de riz
5 cl d’huile d’olive
Sel et poivre

Recette :
Faites cuire les carottes 5 minutes dans le wok avec la moitié de l’huile sur feu moyen.
Ajoutez les oignons, salez, poivrez, laissez cuire 5 minutes et réservez.
Saisissez la dorade 2 minutes sur feu vif dans le wok avec l’huile restante, salez et poivrez.
Remettez les légumes dans le wok, ajoutez le vinaigre de riz, la sauce aigre-douce, et faites sauter le tout 1 minute sur feu vif.
Ajoutez le basilic ciselé et servez aussitôt.
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Spécialités
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Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

DOUCES DE LA FEUILLE… Angélique Villeneuve propose, dans son petit recueil intitulé La feuille de figuier, 10 façons de la préparer paru aux Éditions de l’Épure à Paris, les recettes aux noms poétiques suivantes, dans lesquelles la feuille du ficus carica, cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Anti...

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LA SCIENCE ANTI-RéCHAUFFISTE… The Oyster Club est un collectif de scientifiques et d'intellectuels européens qui analysent les dévoiements politiques des sciences physiques. Il est présidé par le docteur István Markó, professeur de chimie à l'Université catholique de Louvain.

Il a publié aux Belles Lettres à Paris ...

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UN CHATOIEMENT D'ODEURS ET DE SAVEURS Fille de l’écrivain célèbre Michel Le Bris, grand spécialiste de Robert Louis Stevenson (Voyage avec un âne dans les Cévennes [1879] , L'Île au trésor [1883] , L'Étrange Cas du docteur Jekyll et de M. Hyde [1886]) et directrice adjointe du festival litté...

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CURRY DE BOEUF SRI-LANKAIS 100% pur bœuf par Christopher Trotter & Maggie Ramsay, photographies de Lisa Linder, Paris, Éditions Hachette cuisine, octobre 2013, 271 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié...

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CRêPES DES îLES AU LAIT DE COCO Crêpes et beignets, 70 recettes sucrées faciles à réaliser, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », janvier 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

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