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Pigeonneaux à l’ardennaise

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26 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PIGEONNEAUX À L’ARDENNAISE

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 gros pigeonneaux (ou 4 petits)
2 tranches de lard gras (genre barde)
2 tranches épaisses de jambon d’Ardenne cru
12 oignons grelots (éventuellement surgelés)
1 verre de vin blanc sec ou de Martini dry
1 cuiller à soupe de bon péquet (genre genièvre)
1 carotte
1 branche de céleri
1 navet
Beurre, huile d’olive
Thym
Laurier
Sel, poivre

Recette : Assaisonner les jeunes pigeons à l’intérieur. Les emballer dans une barde de lard.

Dans une cocotte en terre (ou en fonte), jeter du beurre et un peu d’huile d’olive. Faire rissoler les pigeons de tous les côtés. Ajouter le jambon en petits dés et les oignons.

Faire prendre couleur et arroser avec le vin blanc et le péquet. Ajouter les légumes en petits morceaux, le thym et le laurier, et faire cuire au moins une heure.

Dresser les pigeons (ou les demis éventuellement) sur le lit de légumes et arroser de la cuisson dégraissée.

Conseil : C’est au printemps que les pigeonneaux sont les meilleurs. Votre volailler vous en offre toute l’année. Choisissez la qualité : qualité signifie tendreté…

Extrait de Recettes du terroir wallon par Jean Delahaut, Bruxelles, Édition Luc Pire, mai 2009, 128 pp. au format 12 x 17 cm, illustrées en quadrichromie sous couverture cartonnée, 16 €
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

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