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Petits plats dans les grands…

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23 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PETITS PLATS DANS LES GRANDS…
Carla Bardi a grandi en Toscane où elle a appris à cuisiner très jeune, entourée dans sa famille de nombreux cuisiniers talentueux. Après quelques années passées à voyager, elle vit dans une propriété viticole près du lac de Bolsena, dans le centre de l'Italie. Auteur prolifique, elle a déjà publié plus de 20 livres de cuisine à succès, traduits en 25 langues.

Carla Bardi a grandi en Toscane où elle a appris à cuisiner très jeune, entourée dans sa famille de nombreux cuisiniers talentueux. Après quelques années passées à voyager, elle vit dans une propriété viticole près du lac de Bolsena, dans le centre de l'Italie. Auteur prolifique, elle a déjà publié plus de 20 livres de cuisine à succès, traduits en 25 langues.

Parmi ceux-ci, Apéritifs dînatoires paru chez Larousse à Paris, qui compile 100 recettes originales et gourmandes, pour toutes les réceptions : des dips à la sauce tomate et à l'avocat, à la sauce à la mangue, ou encore au poivron épicé, à l'aubergine et à la coriandre, des biscotti au fromage et à l'ail, des bouchées au citron et à l'échalote, des muffins à la courge et au maïs, des palmiers à la tomate et au parmesan, des boulettes de viande sauce au gingembre, du sorbet à la tomate, des sushis au poulet, des sucettes à la crevette et au paprika, de la terrine à l'orange et au poulet, des quesadillas à la fleur de courgette, des samosas aux légumes, des brochettes de poulet satay à la sauce aux cacahuètes, des dattes roulées au bacon, des bricks au porc sauce aux prunes, des friands à la saucisse, de la lahmacun à l’agneau épicé, des moules à l’espagnole, des raviolis aux crevettes, des barquettes de poisson façon ceviche, du houmous de patates douces, de la tarte aux épinards et à la feta…

C’est Byzance !


Bernard DELCORD

Apéritifs dînatoires par Carla Bardi, traduction française d’Hélène Nicolas, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnets de cuisine », mai 2014, 120 pp. en quadrichromie au format 21 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 6,99 € (prix France)

Voici une recette aux légumes variés :

Tourte aux légumes

Cette tourte bien garnie aux légumes peut être servie en entrée, mais elle peut également faire office de plat principal, accompagnée d'une salade verte ou composée.

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 à 55 minutes
Niveau de difficulté : 1

Ingrédients : 1 petit chou-fleur
2 petits poireaux
1 gros poivron rouge
2 petites courgettes
2 cuillers à soupe d'huile d'olive vierge extra
150 g de pois gourmands
150 g de ricotta
2 gros œufs
60 g de parmesan râpé
1 cuiller à soupe de persil ciselé
1/2 cuiller à soupe de thym ciselé
2 pâtes feuilletées de 250 g chacune, prêtes à l'emploi
Sel et poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Graissez une tourtière de 25 cm de diamètre.
Détaillez le chou-fleur en bouquets.
Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
Tranchez les poireaux.
Épépinez le poivron et hachez-le.
Coupez les courgettes en julienne.
Faites revenir les poireaux, le poivron et les courgettes 5 minutes dans une sauteuse.
Pendant ce temps, fendez les pois gourmands.
Ajoutez-les dans la poêle avec le chou-fleur.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter de 5 à 10 minutes à couvert.
Égouttez la ricotta.
Dans un saladier, fouettez-la avec 1 œuf, le parmesan, le persil et le thym.
Ajoutez les légumes dans la préparation.
Déroulez une pâte feuilletée, puis déposez-la dans la tourtière.
Répartissez la garniture dessus.
Déroulez la seconde pâte feuilletée et placez-la sur la garniture.
Dans un bol, fouettez l'œuf restant. Badigeonnez-en la tourte.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, puis servez chaud.
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

VOLAILLE EN SAUPIQUET Mon potager médiéval par Claire Lhermey, Paris, Le Grand Livre du Mois, mai 2010, 128 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 16,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,00 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vénérable la recette suivante :
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LE GIBIER
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