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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PÂTES VERTES…
Le recueil de 80 recettes originales et faciles à réaliser de Denise Smart intitulé Des légumes comme des spaghettis ! (Paris, Éditions Larousse) se base sur une idée astucieuse pour faire manger régulièrement et avec plaisir par ses enfants les produits du potager grâce à un génial petit ustensile, le taille-légumes spaghettis.

Et il y en a pour tous les goûts !

En entrée : soupe miso aux nouilles de légumes, galettes de courgette, feta et menthe, nids de pommes de terre à la mexicaine, laksa de radis blanc, carotte et concombre, bhajis d’oignons croustillants, chowder au haddock…

En salade : salade de spaghettis de betterave et truite fumée, salade de rubans de pomme, endive et noix, salade de spaghettis de papaye au poulet…

En plat principal : poulet rôti aux spaghettis de patate douce, saumon au gingembre en papillote, spaghettis de courge butternut à la ricotta, croustillant de porc à la pomme de terre, curry de poulet à la banane plantain, bœuf et brocoli sautés à la chinoise…

En garniture et en accompagnement : rubans de légumes vapeur au miel, galettes de rutabagas aux petits pois, salade de tagliatelles de carottes à la marocaine, röstis de légumes racines, spirales d’oignon au parmesan…

En dessert : tarte aux tagliatelles de pomme et frangipane, salade de rubans de nashi, tarte Tatin aux tagliatelles de poire, gâteau aux spaghettis de courgette et au citron., pancakes aux myrtilles et à la betterave…

Finis les repas où l’on traîne devant son assiette pleine !

Bernard DELCORD

Des légumes comme des spaghettis ! par Denise Smart, traduit de l’anglais par Delphine Nègre et Améline Néreaud, Paris, Éditions Larousse, avril 2016, 128 pp. en quadrichromie au format 24,7 x 18,9 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil botanique la recette suivante :


Salade de tagliatelles de poire, jambon et bleu






Pour 2 personnes
Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
1grosse ou 2 petites poires à peau rouge, l'extrémité pointue recoupée
Le jus de 1 citron
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
100 g de roquette
4 tranches de jambon Serrano
75 g de roquefort ou autre fromage à pâte persillée, taillé en dés
Sel et poivre du moulin

Recette :
Équipez le taille-légumes de la lame à tagliatelles de 6mm, puis taillez les poires.
Déposez les tagliatelles dans un sa1adier et versez le jus de citron dessus, pour éviter qu'elles noircissent.
Préparez la sauce.
Fouettez le reste de jus de citron ainsi que l'huile dans un bol, puis salez et poivrez.
Répartissez la roquette, la poire et le jambon dans deux assiettes, puis parsemez de fromage.
Versez la sauce avant de servir.

Astuce :
Les poires à peau rouge sont très esthétiques, mais vous pouvez utiliser des poires jaunes ou vertes si vous préférez.
Le croquant des fruits s'accorde merveilleusement avec le fromage bleu.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

LA SALADE RAFRAîCHIT SANS AFFAIBLIR... ...et conforte sans irriter : j'ai coutume de dire qu'elle rajeunit. »
(Anthelme Brillat-Savarin)


Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 re...

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D’ICI DEPUIS TOUJOURS… Fruit d'un travail long d’une vingtaine d’années, Le nouveau dictionnaire des noms de lieux en Wallonie et à Bruxelles du professeur Jean-Jacques Jespers(1) qui vient de paraître aux Éditions Racine à Bruxelles constitue la version revue et augmentée (avec 130 pages sup...

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SUCETTES à LA FRAMBOISE Goûters rigolos par Aline Caron, photographies d'Amélie Roche, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », février 2012, 64 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié d...

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LIEU NOIR EN TOURTE Assez facile
Pas cher
Préparation : 30 min.

Cuisson : 20 min.

Recette pour 6 personnes

Ingrédients :
1 kg à 1,2 kg de filets de lieu noir.
1 l de fumet de po...

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DES PLATS QUI SE RETOURNENT JOYEUSEMENT… L’ouvrage collectif intitulé Crêpes sucrées qui a paru voici quelque temps déjà (mais qui demeure disponible en librairie) aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux propose aux amateurs de savoureuses recettes comme les crêpes aux mûres ou aux framboises, à la banane ou au citron, les a...

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