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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PASSIONS CHOCOLATÉES
Dans Chocolat craquant paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat, on trouve des recettes aux saveurs intenses qui font littéralement craquer : florentins, moelleux viennois au chocolat, lamingtons, fudges au chocolat, tuiles au grué de cacao, truffes de chocolat blanc au sésame, chocolat chaud caramélisé à la cannelle, brownies, petits pots chocolat-poire, pâte à tartiner au chocolat et aux amandes, barres chocolatées comme du nougat, charlotte choco-framboises, moelleux au chocolat mi-cuit, gâteau noir aux pistaches, bombe au chocolat et au gingembre, chocolat chaud épais aux épices…
Pas de doute : qu’ils soient élaborés à partir de pâte et de beurre de cacao pour le chocolat noir, de vanille et de sucre de canne pour le chocolat blanc et le chocolat au lait, ces desserts savoureux recueilleront les suffrages passionnés de tous les amateurs de petites douceurs !

Bernard DELCORD
Chocolat craquant, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », octobre 2009, 159 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil beau à croquer la recette suivante :

Cuillères à café gourmandes
Pour 8 cuillères
Préparation : 15 minutes
Pas de cuisson
Repos : 1 heure

Ingrédients : 100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide (légère)

Recette : Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu’à frémissement.
Pendant ce temps, hachez le chocolat au couteau.
Versez la crème chaude sur le chocolat pour qu’il fonde et mélangez pour obtenir une ganache bien lisse (au besoin, faites réchauffer quelques secondes au four à micro-ondes pour faciliter le remplissage des cuillères).
Remplissez des cuillères à café de chocolat et mettez au frais 1 heure au moins.
Servez avec un café brûlant et trempez les cuillères au chocolat dedans !
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

POUR FAIRE LA FIESTA... Ville festive s'il en est, la capitale de la Catalogne est aussi connue pour ses accompagnements d'apéritifs.

Nous en voulons pour preuve le sympathique petit recueil de 40 recettes de Tapas comme à Barcelone paru aux Éditions Tana à Paris sous la plume d'Isabelle Dreyfus....

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GASTRONOMIE DU CRU… La collection « À table… » qui paraît chez Glénat à Grenoble a pour vocation de présenter la gastronomie d’une région de France par le biais d’un grand reportage avec portraits d'artisans, d'agriculteurs, de vignerons, de chefs et de simples gourmands à table chez eux ou au restauran...

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ROSBIFS !

Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre plutôt original…

Rédigé par Bénédict Beaugé, préfacé par Michel Troisgros, le chef célèbre de la maison éponyme à Roanne et publié à Paris chez Textuel, il s’intitule Rosbifs ! et traite de l’histoire des relations franco-anglaises ...

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POUR LES MANGER TOUT CRUS... Journaliste et styliste culinaire, Delphine de Montalier propose, avec Cru, 115 recettes vivantes publié chez Marabout à Paris, d'aller bien au delà du steak tartare et des graines germées traditionnels, avec des soupes et des gaspachos, des salades et des carpaccios, des jus et des sm...

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LES RECETTES INRATABLES DE JEAN-PIERRE COFFE Les recettes inratables de Jean-Pierre Coffe par Jean-Pierre Coffe & Jack Domon, Paris, Jungle, 2007, 64 pp.

Bien plus qu’un livre de recettes en bandes dessinées, Jean-Pierre Coffe livre ici ses secrets et les bases d’un apprentissage culinaire déclinés avec passion. De q...

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