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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PARIS SERA TOUJOURS PARIS...
Vivant en France depuis 25 ans et auteur de nombreux livres de recettes dans notre langue, devenus des best-sellers mondiaux, la plus Parisienne des Irlandaises, Trish Deseine, collabore très régulièrement avec le magazine Elle pour des fiches de recettes et elle présente plusieurs émissions culinaires sur des chaînes télévisées anglo-saxonnes. Très suivie sur Twitter, elle a été qualifiée par François Simon dans Le Figaro de « reine des livres de cuisine ».

Elle vient de faire paraître chez Flammarion, sous le titre Gourmande – Carnet parisien, la recension de ses coups de cœur de la Ville-lumière, qu'il s'agisse de grandes tables ou de petits bistrots, d'agréables terrasses ou de marchés typiques, de boulangers, de pâtissiers ou d'épiciers, de maraîchers ou de fournisseurs de vaisselle... auxquels s'ajoutent quelques idées de menus.

Un guide de plus, vous direz-vous... Mais avec quel cicérone !


Bernard DELCORD

Gourmande – Carnet parisien par Trish Deseine, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2013, 204 pp en quadrichromie au format 15,8 x 23,8 cm sous couverture plastifiée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage averti la recette de fête suivante :


Chapon rôti farci aux noisettes et au boudin blanc truffé

Vous aurez peut-être du mal à me croire, mais le tour de main requis pour réussir ce plat n'est pas supérieur à celui qu'exige votre poulet rôti dominical. De l'ouverture de la chasse jusqu'à la fin des vacances de Noël, la qualité et la variété des volailles proposées à Paris sont époustouflantes. Chaque espèce possède son appellation haut de gamme, du canard de Challans au poulet de Bresse. Mais, abandonnant la tradition anglo-saxonne, j'ai renoncé à courir les marchés pour trouver une bonne dinde, à cause du prix astronomique de la bête. Depuis quelques années, je me suis recentrée sur les meilleurs chapons proposés par mon supermarché... et j'investis la différence dans la farce : celle-ci est riche, moelleuse, épicée, et l'on peut toujours y ajouter un peu de truffe hachée – qui viendra compléter celle que contient déjà le boudin blanc.
Pour 6 à 8 personnes (et vous aurez des restes pour quelques jours !)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30 à 2h.

Ingrédients :
•Un chapon d'environ 3 kg
•50 g de beurre salé

Pour la farce :

La croûte rassise d'un demi-pain au levain
10 g de beurre salé
1 gros oignon très finement haché
50 g de noisettes écalées, grossièrement hachées
3 boudins blancs aux truffes, coupés en tranches et dorés à la poêle
Sel, poivre , bouquet de thym

Recette :
Rincez et séchez l'intérieur du chapon.
Placez-le dans un plat et laissez-lui le temps de se réchauffer (température de la pièce) avant de l'enfourner .
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez tous les ingrédients de la farce et garnissez-en le chapon.
La farce en excès, roulée dans du papier d'alu, pourra cuire à côté de la volaille.
Frottez de beurre la peau du chapon.
Salez.
Enfournez le chapon, ramenez immédiatement la température à 180°C et laissez rôtir 1h30 à 2 h en arrosant régulièrement avec le jus.
Si les filets cuisent trop rapidement, couvrez le chapon de papier d'aluminium.
Sortez le chapon du four, laissez-le reposer sur une planche à découper et récupérez le jus de cuisson que vous proposerez comme sauce.
Servez avec des marrons, des haricots verts, des choux de Bruxelles, des carottes rissolées et des panais.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

DU ROUGE AUX LèVRES… Fruit estival s’il en est, la groseille s’accommode de toutes les manières et à toutes les sauces…

Par exemple en cocktail, en gaspacho, en chutney, avec du foie gras ou du foie de lotte, avec du poisson blanc ou avec du lard, dans la ricotta ou dans la tarte et, bien entendu, en confit...

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POUR LES CHEFS DU FUTUR ! Au terme d'un atelier de pâtisserie en compagnie d'enfants enthousiastes et curieux, le chocolatier belge Pierre Marcolini (qui fut champion du monde de pâtisserie à Lyon en 1995 et dont la renommée est aujourd'hui internationale) livre à ses collègues de demain, dans un sympathique recueil intitulé...

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SOUPE AU POULET, QUINOA ET GINGEMBRE Ma cuisine de tous les jours par Josée di Stasio, photographies de Jean Longpré, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2013, 224 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,8 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ou...

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LES ARDOISES DE L'éTé : LA NORMANDE La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recop...

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ROUGETS AUX TOMATES ET AUX OLIVES Viandes & poissons par Jamie Oliver & Co, traduction de Nicole Seeman, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « Jamie Oliver & Co », février 2012, 92 pp. en quadrichromie au format 17,7 x 23,2 cm sous couverture cartonnée en couleur, 9,95 € (prix France)

Pour vous, ...

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