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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PARIS SERA TOUJOURS PARIS...
Vivant en France depuis 25 ans et auteur de nombreux livres de recettes dans notre langue, devenus des best-sellers mondiaux, la plus Parisienne des Irlandaises, Trish Deseine, collabore très régulièrement avec le magazine Elle pour des fiches de recettes et elle présente plusieurs émissions culinaires sur des chaînes télévisées anglo-saxonnes. Très suivie sur Twitter, elle a été qualifiée par François Simon dans Le Figaro de « reine des livres de cuisine ».

Elle vient de faire paraître chez Flammarion, sous le titre Gourmande – Carnet parisien, la recension de ses coups de cœur de la Ville-lumière, qu'il s'agisse de grandes tables ou de petits bistrots, d'agréables terrasses ou de marchés typiques, de boulangers, de pâtissiers ou d'épiciers, de maraîchers ou de fournisseurs de vaisselle... auxquels s'ajoutent quelques idées de menus.

Un guide de plus, vous direz-vous... Mais avec quel cicérone !


Bernard DELCORD

Gourmande – Carnet parisien par Trish Deseine, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2013, 204 pp en quadrichromie au format 15,8 x 23,8 cm sous couverture plastifiée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage averti la recette de fête suivante :


Chapon rôti farci aux noisettes et au boudin blanc truffé

Vous aurez peut-être du mal à me croire, mais le tour de main requis pour réussir ce plat n'est pas supérieur à celui qu'exige votre poulet rôti dominical. De l'ouverture de la chasse jusqu'à la fin des vacances de Noël, la qualité et la variété des volailles proposées à Paris sont époustouflantes. Chaque espèce possède son appellation haut de gamme, du canard de Challans au poulet de Bresse. Mais, abandonnant la tradition anglo-saxonne, j'ai renoncé à courir les marchés pour trouver une bonne dinde, à cause du prix astronomique de la bête. Depuis quelques années, je me suis recentrée sur les meilleurs chapons proposés par mon supermarché... et j'investis la différence dans la farce : celle-ci est riche, moelleuse, épicée, et l'on peut toujours y ajouter un peu de truffe hachée – qui viendra compléter celle que contient déjà le boudin blanc.
Pour 6 à 8 personnes (et vous aurez des restes pour quelques jours !)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h30 à 2h.

Ingrédients :
•Un chapon d'environ 3 kg
•50 g de beurre salé

Pour la farce :

La croûte rassise d'un demi-pain au levain
10 g de beurre salé
1 gros oignon très finement haché
50 g de noisettes écalées, grossièrement hachées
3 boudins blancs aux truffes, coupés en tranches et dorés à la poêle
Sel, poivre , bouquet de thym

Recette :
Rincez et séchez l'intérieur du chapon.
Placez-le dans un plat et laissez-lui le temps de se réchauffer (température de la pièce) avant de l'enfourner .
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez tous les ingrédients de la farce et garnissez-en le chapon.
La farce en excès, roulée dans du papier d'alu, pourra cuire à côté de la volaille.
Frottez de beurre la peau du chapon.
Salez.
Enfournez le chapon, ramenez immédiatement la température à 180°C et laissez rôtir 1h30 à 2 h en arrosant régulièrement avec le jus.
Si les filets cuisent trop rapidement, couvrez le chapon de papier d'aluminium.
Sortez le chapon du four, laissez-le reposer sur une planche à découper et récupérez le jus de cuisson que vous proposerez comme sauce.
Servez avec des marrons, des haricots verts, des choux de Bruxelles, des carottes rissolées et des panais.
Re-découvrez: ATELIER DE LA TRUFFE NOIRE (L')Restaurants à Bruxelles

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Cet établissement réputé propose, autour de la truffe, des produits d'exception à des prix abordables avec un menu dégustation en trois services à 35€ seulement, en quatre services à 47€ et en cinq services à 95€. À la carte, de petits bijoux comme des raviolis de homard à la sauce homardine truffée ou bien comme un risotto aux champignons et truffe noire ou encore comme un filet de courbine rôtie, sauce truffée, que l’on agrémentera de vins subtils. En outre, une épicerie fine propose une large gamme de produits remarquables. Service traiteur à emporter et chef à domicile. Une adresse de référence

MARéCHAL ? LE VOILà… Docteure en histoire de l'Institut d'Études politiques de Paris et grande spécialiste de la Seconde Guerre mondiale en France, Bénédicte Vergez-Chaignon a contribué, de 1989 à 1999, à la monumentale biographie de Jean Moulin par Jean Cordier, avant de publier une biographie de Bernard Ménétre...

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MIEUX QU’AU CINéMA ! On sait les grands talents de narrateur et de biographe de l’historien Jean des Cars, spécialiste des personnages marquants ou hauts en couleur et des lieux féeriques ou impressionnants, comme il l’a montré tout récemment dans La véritable histoire des châteaux de la Loire parue chez Plon à Paris. O...

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CRêPES FLAMBéES Crêpes sucrées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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