restaurant belgique

Paris éventré…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
19 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PARIS ÉVENTRÉ…
Le magnifique album de photographies intitulé Doisneau, Paris Les Halles par Robert Doisneau & Vladimir Vasak ressuscite un monde perdu, celui du ventre de Paris que Victor Hugo et Émile Zola avaient déjà immortalisé avant eux certes, mais avec un regard bien moins aiguisé, celui d’un autre temps où y sévissaient d’autres mœurs que celles d’après la Seconde Guerre mondiale.

On sait l’immense talent du maître à saisir l’instant, à cadrer la vie, à montrer sans dire, à faire rêver, sursauter ou s’indigner le spectateur quand il le met en face de commerçants, d’artisans, de forts, d’ouvriers, de bonnes sœurs, de fêtards ou de mendiants à la recherche de leur pitance parmi les détritus… mais aussi quand il lui donne à regarder des monceaux de cageots, des amas de produits divers (viandes, poissons, fromages, légumes, fleurs…), des bâtiments imposants, des scènes de déménagement ainsi que le fameux trou dans lequel on érigera par la suite le bien laid Forum des Halles…

Quand Charles de Gaulle puis Georges Pompidou décidèrent de déménager les Halles en banlieue – à Rungis, dont Doisneau croque le vilain résultat – dès la fin des années cinquante, l’opposition se fit forte, car il en allait du maintien au cœur de la Ville-Lumière d’activités innombrables exercées par le petit peuple, et Robert Doisneau fut l’un des contestataires les plus actifs, non par idéologie mais en raison de son grand sens de l’humain.

« J'y avais beaucoup d'amis, écrit-il, dans cette sorte de village j'étais photographe inoffensif considéré comme un doux maniaque, aussi je ne peux rien comprendre aux conceptions des technocrates imbibés de géométrie. Les buts vers lesquels ils tendent s'appellent rentabilité, spécialisation, division du travail, efficience. Tout ceci va diamétralement à l'inverse de ce que je venais chercher dans les nuits des Halles, j'y trouvais l'image même. »

Et grâce à ce beau livre, nous la retrouvons avec lui !


Bernard DELCORD

Doisneau, Paris Les Halles par Robert Doisneau & Vladimir Vasak, préface de Bertrand Delanoë, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2011, 160 pp. en noir et blanc et en quadrichromie au format 23,2 x 28 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 30 €
Re-découvrez: CHâTEAU DE NAMURRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C’est notamment ici que vous pourrez découvrir les futurs grands de la restauration et de l’hôtellerie belge et internationale. Car le Château de Namur permet aux élèves de la fameuse École Hôtelière de la citadelle d’exercer leurs nombreux talents sous l’égide de professionnels aguerris. Le cadre verdoyant est véritablement relaxant et la situation de l’hôtel est particulièrement centrale. Quant au service, il n’a d’égal en qualité que celle de la cuisine du chef. Une excellente adresse.

DU BEL ET BON TRAVAIL… Avec l’ouvrage intitulé Verrines et cocottes, paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, vous apprendrez à superposer des saveurs, des couleurs et des textures dans des verrines transparentes (de la crème de concombre au saumon fumé, de la mousse de chèvre, du poulet aux pruneaux ...

Lire l'article complet

UN BALZAC DU XXIE SIèCLE ! (2) (1)Bruno Fuligni en 2015(1) .

Diplômé de Sciences Po (section Service public, promotion 1991), l’écrivain et historien français Bruno Fuligni, né le 21 mai 1968, travaille à l'Assemblée nationale depuis 1996.

Par ailleurs régent du Collège de Pa...

Lire l'article complet

AGNEAU EN CROûTE DE POIVRE Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 8 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 2 gigots de 2 kg avec l’os
6 gousses d’ail hachées
1 bouquet de menthe fraîche ciselée
5 cuillères à soupe de sauce au soja
15 cl d...

Lire l'article complet

HISSE ET HO ! Surtout connu pour L’appel de la forêt (1903) et Croc-Blanc (1906), l’écrivain californien Jack London (1876-1916), aussi autodidacte qu’aventurier et vagabond, est également l’auteur de plus de cinquante autres nouvelles, romans et essais (Les vagabonds du rail [1907], Une ...

Lire l'article complet

FLèCHES DU PARTHE... La Petite histoire des mots d'esprit célèbres commente 600 citations diverses et dit tout de phrases immortelles comme : « Et le désir s'accroît quand l'effet se recule » (Corneille), « Ce qui entend le plus de bêtises dans le monde, c'est peut-être un tableau de musée » (les frères Go...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals