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23 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PARI GAGNANT !
Repris à Nicole et Jacques Lameloise par Éric Pras en cuisine et Frédéric Lamy à la direction, le célèbre restaurant éponyme est établi depuis 1921 à Chagny en Bourgogne (première étoile au guide Michelin en 1935), dans un ancien relais de poste du XVe siècle transformé par la suite en établissement hôtelier, l'Hôtel du Commerce, réhabilité en 1960 pour devenir la Maison Lameloise où se sont succédé trois générations de chefs, Pierre, Jean et Jacques, ce dernier ayant allumé sans discontinuer depuis 1979 trois étoiles au firmament de Bibendum, c'est dire !

Les successeurs se devaient d'être à la hauteur, et ils le sont, comme en témoigne par exemple le fort beau livre intitulé Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras paru à Grenoble aux Éditions Glénat, rassemblant quatre-vingts recettes d'un chef qui fut distingué Meilleur Ouvrier de France en 2004 et qui fut formé à bonne école (notamment par Pierre et Michel Troisgros à Roanne, Bernard Loiseau à Saulieu, Pierre Gagnaire à Saint-Étienne, Régis Westermann à Strasbourg, Francis Chauveau à Cannes et, bien entendu, Jacques Lameloise à Chagny).

Un beau parcours d'excellence dont les fruits sont rassemblés dans un bien excellent recueil !


Bernard DELCORD


Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras, par Éric Pras & Frédéric Lamy, photographies de Mathieu Cellard, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2011, 216 pp. en quadrichromie au format 25 x 33 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 49,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre de prestige la somptueuse recette suivante :


Lotte en croûte d'olive noire
Raviole de poivron et fenouil, jus d'oignons acidulé


Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 lotte de 1 kg
100 g de gros sel gris

Pour la croûte d'olive noire : 80 g de chapelure blanche
40 g de tapenade noire
60 g de beurre
5 ml d'huile d'olive
Se l et poivre

Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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