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31 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PARI GAGNANT !
Repris à Nicole et Jacques Lameloise par Éric Pras en cuisine et Frédéric Lamy à la direction, le célèbre restaurant éponyme est établi depuis 1921 à Chagny en Bourgogne (première étoile au guide Michelin en 1935), dans un ancien relais de poste du XVe siècle transformé par la suite en établissement hôtelier, l'Hôtel du Commerce, réhabilité en 1960 pour devenir la Maison Lameloise où se sont succédé trois générations de chefs, Pierre, Jean et Jacques, ce dernier ayant allumé sans discontinuer depuis 1979 trois étoiles au firmament de Bibendum, c'est dire !

Les successeurs se devaient d'être à la hauteur, et ils le sont, comme en témoigne par exemple le fort beau livre intitulé Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras paru à Grenoble aux Éditions Glénat, rassemblant quatre-vingts recettes d'un chef qui fut distingué Meilleur Ouvrier de France en 2004 et qui fut formé à bonne école (notamment par Pierre et Michel Troisgros à Roanne, Bernard Loiseau à Saulieu, Pierre Gagnaire à Saint-Étienne, Régis Westermann à Strasbourg, Francis Chauveau à Cannes et, bien entendu, Jacques Lameloise à Chagny).

Un beau parcours d'excellence dont les fruits sont rassemblés dans un bien excellent recueil !


Bernard DELCORD


Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras, par Éric Pras & Frédéric Lamy, photographies de Mathieu Cellard, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2011, 216 pp. en quadrichromie au format 25 x 33 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 49,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre de prestige la somptueuse recette suivante :


Lotte en croûte d'olive noire
Raviole de poivron et fenouil, jus d'oignons acidulé


Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 lotte de 1 kg
100 g de gros sel gris

Pour la croûte d'olive noire : 80 g de chapelure blanche
40 g de tapenade noire
60 g de beurre
5 ml d'huile d'olive
Se l et poivre

Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

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Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

EN TOURNéE CHEZ LE GRAND-DUC… Citoyen français avec des racines grand-ducales, le célèbre journaliste, historiographe et homme de médias Stéphane Bern a décidé de faire connaître le pays de ses jeunes années en publiant chez Flammarion à Paris, en collaboration avec RTL France, Mon Luxembourg, un beau livre superbe...

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LES CLéS DU SUCCèS... Particulièrement clair et efficace, le petit ouvrage intitulé Les outils du web hôtelier paru chez BPI à Paris sous la plume de Michel Hartbrod, Pierre-Emmanuel Sudres et Thomas Yung s'adresse non seulement aux entrepreneurs de l'hôtellerie et de la restauration à qui il fournit toutes...

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TOUT PERSéCUTE NOS IDéES... ...à commencer par notre cerveau. »
(Emil Michel Cioran)

La neurolinguistique étudie le fonctionnement cérébral des grandes fonctions langagières.

S’adressant au public des professionnels et des étudiants en médecine, en neurosciences, en sciences du langage, en psy...

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LE CABILLAUD AUX ALGUES Recettes méli-mélo par Gilles & Laurence Laurendon, illustrations de Marianne Trintzius, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les p’tits gourmands en cuisine », avril 2010, 143 pp. en quadrichromie au format 19 x 24,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,9...

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LES BAISERS DE MALMéDY
Les baisers de Malmédy


Vous nous parlez aujourd’hui d’une spécialité de l’Est du pays…

En effet, au mois de novembre, on a coutume, du côté de Malmédy, de savourer les baisers de saison.

Ah bon. Qu’entendez-vous par là ?

« Pas grand-...

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