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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PARI GAGNANT !
Repris à Nicole et Jacques Lameloise par Éric Pras en cuisine et Frédéric Lamy à la direction, le célèbre restaurant éponyme est établi depuis 1921 à Chagny en Bourgogne (première étoile au guide Michelin en 1935), dans un ancien relais de poste du XVe siècle transformé par la suite en établissement hôtelier, l'Hôtel du Commerce, réhabilité en 1960 pour devenir la Maison Lameloise où se sont succédé trois générations de chefs, Pierre, Jean et Jacques, ce dernier ayant allumé sans discontinuer depuis 1979 trois étoiles au firmament de Bibendum, c'est dire !

Les successeurs se devaient d'être à la hauteur, et ils le sont, comme en témoigne par exemple le fort beau livre intitulé Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras paru à Grenoble aux Éditions Glénat, rassemblant quatre-vingts recettes d'un chef qui fut distingué Meilleur Ouvrier de France en 2004 et qui fut formé à bonne école (notamment par Pierre et Michel Troisgros à Roanne, Bernard Loiseau à Saulieu, Pierre Gagnaire à Saint-Étienne, Régis Westermann à Strasbourg, Francis Chauveau à Cannes et, bien entendu, Jacques Lameloise à Chagny).

Un beau parcours d'excellence dont les fruits sont rassemblés dans un bien excellent recueil !


Bernard DELCORD


Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras, par Éric Pras & Frédéric Lamy, photographies de Mathieu Cellard, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2011, 216 pp. en quadrichromie au format 25 x 33 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 49,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau livre de prestige la somptueuse recette suivante :


Lotte en croûte d'olive noire
Raviole de poivron et fenouil, jus d'oignons acidulé


Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 lotte de 1 kg
100 g de gros sel gris

Pour la croûte d'olive noire : 80 g de chapelure blanche
40 g de tapenade noire
60 g de beurre
5 ml d'huile d'olive
Se l et poivre

Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

CARBONNADES PAS SI FLAMANDES QUE çA Pudding Rock se met à table par Danièle Zaif, photographies de Mireille Roobaert, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2012, 184 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage sans chichis l...

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ALCHIMIE GUSTATIVE... Rédigé par Thierry Marx (un ténor de la cuisine moléculaire, chef de l'année 2006 et inventeur de la tarte au citron déstructurée) et par Raphaël Haumont (un physico-chimiste, chercheur au FNRS et maître de conférences à la faculté d'Orsay), Le Répertoire de la cuisine innovante...

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L'ARGENT, AH ! FLéAU DES HUMAINS ! (Sophocle dans Antigone)

Après avoir été avocat durant vingt ans, le Belge Michel Claise est aujourd’hui juge d’instruction en matière financière dans la capitale de l’Europe. Maître de conférences à l’Université d’Aix-en-Provence, il est également chroniqueur et romancier.

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DéLICIEUSE 'MARE NOSTRUM' Dans Savoureuse Méditerranée paru à Bruxelles chez Luc Pire, un jeune couple de photographes, Audrey & Alain Vande Craen, emmène le lecteur à la découverte des paysages et des cuisines de dix pays ou régions authentiques : le Roussillon, l’Espagne, le Maroc, la Corse, la Sardaigne, la ...

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AGNEAU EN CROûTE DE POIVRE Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 8 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 2 gigots de 2 kg avec l’os
6 gousses d’ail hachées
1 bouquet de menthe fraîche ciselée
5 cuillères à soupe de sauce au soja
15 cl d...

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