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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PAR ICI LA BONNE SOUPE !
Soupes et plats gourmands, un ouvrage collectif sorti à Paris aux Éditions Hachette Pratique, compile plus de 100 recettes d’entrées (salade de mâche aux potirons et aux amandes, flan de courgette à la crème de saumon fumé, salade de graines de courges et de radis…), de soupes (à l’oignon, de légumes passés, minestrone, de poireaux au haddock, à la courge muscade et aux marrons, gaspacho glacé, aux coquillages safranés…)


... de crèmes et veloutés (crème de haricots verts au lard croustillant, crème de ratatouille aux olives, crème de lentilles à l’andouillette, crème de petits pois Mikado, velouté de roquette au parmesan, velouté de carottes au Boursin et au carvi, velouté aux deux céleris…), de bouillons et accompagnements (bouillon de volaille ou de légumes, fumet de poisson, chutney de mangue, sauce rouille, sauces variées au fromage blanc…), de fondues (bourguignonne, de légumes, hollandaise, italienne, savoyarde, chinoise, thaïlandaise, normande, sétoise, de tempura japonais…), de plats gourmands (maffé végétarien, tajine d’agneau à la courgette, travers de porc laqués et potiron rôti, potimarron farci aux champignons…) et de douceurs (pumpkin pie, pudding au potimarron, soupe d’agrumes au thé vert, soupe de fraises au Malabar, soupe de cerises au beaujolais, soupe de fruits rouges au thym et au citron, fondue canadienne, fondue de cidre, fondue au caramel…)
Un ouvrage qui réchauffe les cœurs !

Bernard DELCORD
Soupes et plats gourmands, ouvrage collectif, Paris, Éditions Hachette Pratique, collection « Bon app’ », janvier 2011, 190 pp. en quadrichromie au format 14,3 x 17,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil roboratif la recette suivante :

Fondue italienne

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : très facile
Coût : raisonnable


Ingrédients : 400 g de fontina
200 g de pecorino (ou de parmesan)
300 g de mozzarella
1 pain italien à l’huile d’olive d’environ 400 g (type ciabatta)
1 pain aux olives (d’environ 400 g)
1 gousse d’ail
1 cuil. à café de fécule de pomme de terre
5 cl de grappa (ou de marc)
50 cl de vin blanc italien
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
1 cuiller à soupe d’origan (ou à défaut de thym)
Quelques pincées de noix muscade
Poivre

Recette : Coupez les pains en dés de 3 cm de côté et laissez-les à l’air libre dans une panière.
Épluchez et coupez la gousse d’ail en deux, frottez-en le caquelon jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.
Râpez ou coupez finement les fromages.
Dans un bol, délayez la fécule dans la grappa.
Sur feu moyen, versez dans le caquelon la moitié du vin blanc et le concentré de tomates.
Lorsque le vin frémit, ajoutez la moitié du fromage et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez alors le reste du vin blanc, mélangez puis incorporez le reste du fromage.
Pour finir, ajoutez la fécule délayée, le poivre, l’origan et la noix muscade.
Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Posez le caquelon sur le réchaud à feu moyen.
À l’aide d’une fourchette à fondue, piquez un morceau de pain et trempez-le dans la préparation.

Conseil : Avec cette fondue, vous pouvez servir de la charcuterie italienne, des petits légumes au vinaigre, des olives…
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

ADIEU, LES COUPS DE MOU… Dans la foulée du succès de La cuisine antiraplapla (Printemps, été) d’Amy Webster, les Éditions Soliflor à Bruxelles proposent la suite, sous le titre La cuisine antiraplapla – Automne, hiver dans lequel cette blogueuse a répertorié 60 recettes savoureuses de produits crus « pour renf...

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UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

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