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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PAR ICI LA BONNE SOUPE !
Soupes et plats gourmands, un ouvrage collectif sorti à Paris aux Éditions Hachette Pratique, compile plus de 100 recettes d’entrées (salade de mâche aux potirons et aux amandes, flan de courgette à la crème de saumon fumé, salade de graines de courges et de radis…), de soupes (à l’oignon, de légumes passés, minestrone, de poireaux au haddock, à la courge muscade et aux marrons, gaspacho glacé, aux coquillages safranés…)


... de crèmes et veloutés (crème de haricots verts au lard croustillant, crème de ratatouille aux olives, crème de lentilles à l’andouillette, crème de petits pois Mikado, velouté de roquette au parmesan, velouté de carottes au Boursin et au carvi, velouté aux deux céleris…), de bouillons et accompagnements (bouillon de volaille ou de légumes, fumet de poisson, chutney de mangue, sauce rouille, sauces variées au fromage blanc…), de fondues (bourguignonne, de légumes, hollandaise, italienne, savoyarde, chinoise, thaïlandaise, normande, sétoise, de tempura japonais…), de plats gourmands (maffé végétarien, tajine d’agneau à la courgette, travers de porc laqués et potiron rôti, potimarron farci aux champignons…) et de douceurs (pumpkin pie, pudding au potimarron, soupe d’agrumes au thé vert, soupe de fraises au Malabar, soupe de cerises au beaujolais, soupe de fruits rouges au thym et au citron, fondue canadienne, fondue de cidre, fondue au caramel…)
Un ouvrage qui réchauffe les cœurs !

Bernard DELCORD
Soupes et plats gourmands, ouvrage collectif, Paris, Éditions Hachette Pratique, collection « Bon app’ », janvier 2011, 190 pp. en quadrichromie au format 14,3 x 17,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil roboratif la recette suivante :

Fondue italienne

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : très facile
Coût : raisonnable


Ingrédients : 400 g de fontina
200 g de pecorino (ou de parmesan)
300 g de mozzarella
1 pain italien à l’huile d’olive d’environ 400 g (type ciabatta)
1 pain aux olives (d’environ 400 g)
1 gousse d’ail
1 cuil. à café de fécule de pomme de terre
5 cl de grappa (ou de marc)
50 cl de vin blanc italien
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
1 cuiller à soupe d’origan (ou à défaut de thym)
Quelques pincées de noix muscade
Poivre

Recette : Coupez les pains en dés de 3 cm de côté et laissez-les à l’air libre dans une panière.
Épluchez et coupez la gousse d’ail en deux, frottez-en le caquelon jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.
Râpez ou coupez finement les fromages.
Dans un bol, délayez la fécule dans la grappa.
Sur feu moyen, versez dans le caquelon la moitié du vin blanc et le concentré de tomates.
Lorsque le vin frémit, ajoutez la moitié du fromage et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez alors le reste du vin blanc, mélangez puis incorporez le reste du fromage.
Pour finir, ajoutez la fécule délayée, le poivre, l’origan et la noix muscade.
Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Posez le caquelon sur le réchaud à feu moyen.
À l’aide d’une fourchette à fondue, piquez un morceau de pain et trempez-le dans la préparation.

Conseil : Avec cette fondue, vous pouvez servir de la charcuterie italienne, des petits légumes au vinaigre, des olives…
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

VERRINES DE BRILLAT-SAVARIN AUX PRUNES
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 1 Brillat-Savarin
200 g de prunes
2 cuillers à soupes de sucre
1 cuiller à soupe d’eau
1 cuiller à soupe de compote de prunes

Recette...

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FRUITS à L’EAU-DE-VIE Confitures, Compotes et Fruits en bocaux – Marmelades, pâtes de fruits, gelées et autres fruits confits maison, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les petits cahiers Larousse », mai 2014, 64 pp. en bichromie au format 17 x 22 cm sous couverture brochée en deux c...

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MON RêVE : êTRE JOUé N'IMPORTE Où,... ...mais pas à l'Opéra. » (Erik Satie)

Romaric Gergorin est critique littéraire et musical. Il a collaboré à de nombreuses publications, notamment Le Monde des livres, Le Nouvel Observateur, Les Inrockuptibles, Paris Match, L'Événement du jeudi et Classica.

Il a fait paraîtr...

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LES RECETTES INRATABLES DE JEAN-PIERRE COFFE Les recettes inratables de Jean-Pierre Coffe par Jean-Pierre Coffe & Jack Domon, Paris, Jungle, 2007, 64 pp.

Bien plus qu’un livre de recettes en bandes dessinées, Jean-Pierre Coffe livre ici ses secrets et les bases d’un apprentissage culinaire déclinés avec passion. De q...

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AU CœUR DES RêVES DE L'USINE à RêVES... Catalogue richement illustré de l'exposition éponyme gratuite organisée par la mairie de la Ville-Lumière avec les collections de La Cinémathèque française et présentée à la salle Saint-Jean1 jusqu'au 29 décembre 2012, le magnifique ouvrage intitulé Paris vu par Hollywood

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