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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PAR ICI LA BONNE SOUPE !
Soupes et plats gourmands, un ouvrage collectif sorti à Paris aux Éditions Hachette Pratique, compile plus de 100 recettes d’entrées (salade de mâche aux potirons et aux amandes, flan de courgette à la crème de saumon fumé, salade de graines de courges et de radis…), de soupes (à l’oignon, de légumes passés, minestrone, de poireaux au haddock, à la courge muscade et aux marrons, gaspacho glacé, aux coquillages safranés…)


... de crèmes et veloutés (crème de haricots verts au lard croustillant, crème de ratatouille aux olives, crème de lentilles à l’andouillette, crème de petits pois Mikado, velouté de roquette au parmesan, velouté de carottes au Boursin et au carvi, velouté aux deux céleris…), de bouillons et accompagnements (bouillon de volaille ou de légumes, fumet de poisson, chutney de mangue, sauce rouille, sauces variées au fromage blanc…), de fondues (bourguignonne, de légumes, hollandaise, italienne, savoyarde, chinoise, thaïlandaise, normande, sétoise, de tempura japonais…), de plats gourmands (maffé végétarien, tajine d’agneau à la courgette, travers de porc laqués et potiron rôti, potimarron farci aux champignons…) et de douceurs (pumpkin pie, pudding au potimarron, soupe d’agrumes au thé vert, soupe de fraises au Malabar, soupe de cerises au beaujolais, soupe de fruits rouges au thym et au citron, fondue canadienne, fondue de cidre, fondue au caramel…)
Un ouvrage qui réchauffe les cœurs !

Bernard DELCORD
Soupes et plats gourmands, ouvrage collectif, Paris, Éditions Hachette Pratique, collection « Bon app’ », janvier 2011, 190 pp. en quadrichromie au format 14,3 x 17,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil roboratif la recette suivante :

Fondue italienne

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : très facile
Coût : raisonnable


Ingrédients : 400 g de fontina
200 g de pecorino (ou de parmesan)
300 g de mozzarella
1 pain italien à l’huile d’olive d’environ 400 g (type ciabatta)
1 pain aux olives (d’environ 400 g)
1 gousse d’ail
1 cuil. à café de fécule de pomme de terre
5 cl de grappa (ou de marc)
50 cl de vin blanc italien
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
1 cuiller à soupe d’origan (ou à défaut de thym)
Quelques pincées de noix muscade
Poivre

Recette : Coupez les pains en dés de 3 cm de côté et laissez-les à l’air libre dans une panière.
Épluchez et coupez la gousse d’ail en deux, frottez-en le caquelon jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.
Râpez ou coupez finement les fromages.
Dans un bol, délayez la fécule dans la grappa.
Sur feu moyen, versez dans le caquelon la moitié du vin blanc et le concentré de tomates.
Lorsque le vin frémit, ajoutez la moitié du fromage et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez alors le reste du vin blanc, mélangez puis incorporez le reste du fromage.
Pour finir, ajoutez la fécule délayée, le poivre, l’origan et la noix muscade.
Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Posez le caquelon sur le réchaud à feu moyen.
À l’aide d’une fourchette à fondue, piquez un morceau de pain et trempez-le dans la préparation.

Conseil : Avec cette fondue, vous pouvez servir de la charcuterie italienne, des petits légumes au vinaigre, des olives…
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

LOTTE EN CROûTE D'OLIVE NOIRE Lotte en croûte d'olive noire
Raviole de poivron et fenouil, jus d'oignons acidulé



Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras, par Éric Pras & Frédéric Lamy, photographies de Mathieu Cellard, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2011, 2...

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EGG NOGG DE NOëL Cocktails par Carla Bardi et Ting Morris, traduit de l’anglais par Améline Néreaud, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnet de cuisine », mai 2014, 118 pp. en quadrichromie au format 21,1 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,99 € (...

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