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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
PAR ICI LA BONNE SOUPE !
Soupes et plats gourmands, un ouvrage collectif sorti à Paris aux Éditions Hachette Pratique, compile plus de 100 recettes d’entrées (salade de mâche aux potirons et aux amandes, flan de courgette à la crème de saumon fumé, salade de graines de courges et de radis…), de soupes (à l’oignon, de légumes passés, minestrone, de poireaux au haddock, à la courge muscade et aux marrons, gaspacho glacé, aux coquillages safranés…)


... de crèmes et veloutés (crème de haricots verts au lard croustillant, crème de ratatouille aux olives, crème de lentilles à l’andouillette, crème de petits pois Mikado, velouté de roquette au parmesan, velouté de carottes au Boursin et au carvi, velouté aux deux céleris…), de bouillons et accompagnements (bouillon de volaille ou de légumes, fumet de poisson, chutney de mangue, sauce rouille, sauces variées au fromage blanc…), de fondues (bourguignonne, de légumes, hollandaise, italienne, savoyarde, chinoise, thaïlandaise, normande, sétoise, de tempura japonais…), de plats gourmands (maffé végétarien, tajine d’agneau à la courgette, travers de porc laqués et potiron rôti, potimarron farci aux champignons…) et de douceurs (pumpkin pie, pudding au potimarron, soupe d’agrumes au thé vert, soupe de fraises au Malabar, soupe de cerises au beaujolais, soupe de fruits rouges au thym et au citron, fondue canadienne, fondue de cidre, fondue au caramel…)
Un ouvrage qui réchauffe les cœurs !

Bernard DELCORD
Soupes et plats gourmands, ouvrage collectif, Paris, Éditions Hachette Pratique, collection « Bon app’ », janvier 2011, 190 pp. en quadrichromie au format 14,3 x 17,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil roboratif la recette suivante :

Fondue italienne

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : très facile
Coût : raisonnable


Ingrédients : 400 g de fontina
200 g de pecorino (ou de parmesan)
300 g de mozzarella
1 pain italien à l’huile d’olive d’environ 400 g (type ciabatta)
1 pain aux olives (d’environ 400 g)
1 gousse d’ail
1 cuil. à café de fécule de pomme de terre
5 cl de grappa (ou de marc)
50 cl de vin blanc italien
2 cuillers à soupe de concentré de tomates
1 cuiller à soupe d’origan (ou à défaut de thym)
Quelques pincées de noix muscade
Poivre

Recette : Coupez les pains en dés de 3 cm de côté et laissez-les à l’air libre dans une panière.
Épluchez et coupez la gousse d’ail en deux, frottez-en le caquelon jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.
Râpez ou coupez finement les fromages.
Dans un bol, délayez la fécule dans la grappa.
Sur feu moyen, versez dans le caquelon la moitié du vin blanc et le concentré de tomates.
Lorsque le vin frémit, ajoutez la moitié du fromage et remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez alors le reste du vin blanc, mélangez puis incorporez le reste du fromage.
Pour finir, ajoutez la fécule délayée, le poivre, l’origan et la noix muscade.
Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Posez le caquelon sur le réchaud à feu moyen.
À l’aide d’une fourchette à fondue, piquez un morceau de pain et trempez-le dans la préparation.

Conseil : Avec cette fondue, vous pouvez servir de la charcuterie italienne, des petits légumes au vinaigre, des olives…
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHERestaurants à Hamme-Mille

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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

LE FANTôME DU PLAT PAYS… « Il y a, en Belgique, des Wallons et des Flamands ; il n’y a pas de Belges », assurait l'homme politique socialiste Jules Destrée (1863-1936) dans sa Lettre au Roi Albert 1er à la veille de la Première Guerre mondiale.

Et pourtant, comment ne pas se reconnaître dans les dessins qu'Edg...

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PASTèQUE MARINéE ET FLéTAN, CURRY DE TAMARIN ET MOUSSE DE COCO Pastèque marinée et flétan, curry de tamarin et mousse de coco
Pour 10 pièces

Ingrédients :
Pour la mousse de noix de coco : 3 dl de crème de noix de coco
1,5 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, finement ...

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L'ITALIE EST COMME UN ARTICHAUT ... ...qu'il faut manger feuille à feuille. » (Metternich)

Considéré comme le père de la cuisine nationale de la Botte, Pellegrino Artusi, né le 4 août 1820 à Forlimpopoli, près de Forlì, en Émilie-Romagne, alors partie des États pontificaux, et mort le 30 mars 1911 à Florence, est un criti...

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ROUGETS à LA MOUTARDE Rougets à la moutarde
Ingrédients pour 6 personnes: 6 rougets vidés et écaillés
2 cuillers à soupe de moutarde de Dijon
200 g de moutarde à l’ancienne (type moutarde de Meaux)
Huile d’olive


Recette:
Préchauffez ...

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