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16 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
OUVRONS LES YEUX !



Avec Voir les Arbres par Bob Press, Voir les Oiseaux par Peter Holden, Voir les Fleurs par John Akeroyd, les Éditions Flammarion à Paris proposent trois guides de poche légers présentant respectivement 170 espèces d'arbres du Vieux Continent et d'Amérique du Nord, 240 espèces d'oiseaux d'Europe et 240 espèces de fleurs visibles dans nos régions.

Chaque espèce est présentée sous forme de fiche signalétique illustrée d'une photographie, ce qui permet de la reconnaître au premier coup d'œil, et des informations sont en outre fournies au moyen de pictogrammes, de dessins ou de cartes ainsi que de calendriers relatifs à la floraison ou à la nidification.

Des ouvrages très pratiques et très instructifs à emporter partout !


Bernard DELCORD

Voir les Arbres par Bob Press, Voir les Oiseaux par Peter Holden, Voir les Fleurs par John Akeroyd, ouvrages traduits par Anne Saint Girons, Paris, Éditions Flammarion, collection « Vivre la nature », février 2014, 192, 256 et 256 pp en quadrichromie au format 10 x 17,5 cm sous couverture brochée en couleurs et plastifiée, 9,90 € chacun (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ces ouvrages fort utiles la présentation suivante :


Accenteur mouchet

Prunella modularis


Photo Wikipedia
Petit oiseau fréquent dans la majeure partie de l'Europe, mais très discret. Il rampe comme une souris en petits mouvements saccadés. Il vit dans les bois et les buissons où il se nourrit d'insectes. Les territoires sont généralement défendus par le couple, mais un autre mâle peut parfois les aider, ou bien le mâle réussit à attirer des femelles supplémentaires. Le nid propret est construit dans une haie ou un buisson. Les 4 à 6 œufs éclosent 12 jours après la ponte et les jeunes volent à 11 jours. Il y a 2 ou 3 pontes.

Dimensions : 14,5 cm.

Taille : comme le moineau domestique.

Adulte : corps de moineau, tête et poitrine bleu-gris. Ailes agitées de secousses nerveuses;

Bec : court, fin, noirâtre.

En vol : rapide, généralement bas.

Voix : chante comme le troglodyte, mais plus lentement et sans trilles. Cri flûté sonore.

Confusion possible : troglodyte mignon, rouge-gorge, moineau domestique.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

À PRENDRE SUR LE CANAPé… Sous-titré « tout à piquer, à picorer et à déguster », le recueil de recettes de Noëmie André intitulé Petits dîners autour d’une table basse, paru chez Larousse à Paris, invite aux repas du soir en amoureux au salon en proposant 30 recettes de bouchées, de mini cakes, de bruschetta...

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LE DéLICE DU JOUR à GERPINNES
Vous nous emmenez aujourd’hui au sud de Charleroi…
À la découverte du restaurant Le Délice du Jour, installé au 195 de la chaussée de Philippeville à 6280 Gerpinnes.

Son chef-propriétaire, Fabrizio Chirico, reste pour nous un grand espoir de la gast...

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MOTS D'ADIEU… Compilant les paroles prononcées au seuil de la mort par des personnages célèbres allant de Jules César à Jimi Hendrix ou par d'illustres inconnus, l'édifiant petit essai de Michel Gaillard intitulé Ils sont partis avec panache, paru récemment à Paris aux Éditions Points dans la collec...

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SAUMON 'SALMA' MARINé AUX AGRUMES... ...jaune d’œuf fumé à la coque, girolles acidulées, Aïgo-bulido aux herbes fraîches

Ingrédients (4 personnes)


300 à 320 g de saumon Salma (en filet)
1 citron vert
1 citron jaune
1 orange
300 g de sucre
300 g de sel...

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BON APPéTIT, LES MAUVES (ET LES AUTRES AUSSI) ! Le grand chef étoilé belge Pierre Wynants a dirigé pendant plusieurs décennies l’un des meilleurs restaurants bruxellois, à l’enseigne de Comme chez soi, avec un brio et un talent incomparables et unanimement louangés. Il a aujourd’hui cédé les rênes à son gendre Lionel Rigolet, tout en décidant de ...

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