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On l’appelle aussi pois chinois…

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ON L’APPELLE AUSSI POIS CHINOIS…
L’industrie alimentaire porte un intérêt croissant aux protéines végétales et au soja en particulier. Mais quelle doit être la place du soja dans notre alimentation ?

Car la fève de soja jaune n’est pas comestible crue et présente aussi certains inconvénients quand elle est cuite. De plus, les produits proposés à la vente sont de qualité très inégale. Pour bénéficier des précieuses protéines et autres principes nutritifs du soja, il faut l’utiliser comme le font les peuples d’Extrême-Orient depuis des millénaires, en incluant dans notre ration alimentaire ses sous-produits.

Obtenues par broyage (farine), par pression (huile), par fermentation (natto, miso, shoyu, tamari, tempeh), par chauffage et caillage (lait, okara, tofu) et par germination, les différentes formes du soja nous apportent alors un maximum d’éléments nutritifs.

C’est ce qu’expliquent Gwendoline et Lionel Clergeaud, les auteurs de Cuisiner le soja , paru chez Dangles à Paris, qui, après avoir fourni toutes les caractéristiques, indications nutritives et conseils diététiques utiles sur ces ingrédients issus du soja, proposent de nombreuses recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres.


Bernard DELCORD

Cuisiner le soja par Gwendoline et Lionel Clergeaud, Paris, Éditions Dangles, mars 2015, 174 pp. en bichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Voici une recette boulangère peu fréquente :


Pain complet au soja

Ingrédients : 600 g de farine bise (85%)
400 g de farine de soja
25 g d’huile d’olive
12 g de sel marin
20 g de sucre roux
0,75 l d’eau froide

Recette : Mélanger dans une jatte en terre l'eau, l'huile, le sel et le sucre.
Ajouter lentement les farines et bien pétrir. – La pâte doit être élastique.
Recouvrir la pâte d'un linge propre et la laisser reposer 6 à 8 heures à 20°C environ.
Pétrir à nouveau pendant 30 minutes, puis mettre la pâte dans un moule huilé à couvercle hermétique.
Laisser cuire 4 heures à four moyen.
Lorsque la cuisson est terminée, envelopper le pain dans un linge mouillé pendant 2 minutes, puis laisser refroidir.
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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UN HOMME QUI N'AIME PAS L'ITALIE... Vous ne connaissez pas encore le Spritz ? Avec sa couleur orangée et ses bulles, c’est LE cocktail apéritif tendance qui vous transportera immédiatement en Italie !

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