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Oh, la boulette...

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
OH, LA BOULETTE...
Rédigé par Salomée Vidal et Jérémie Kanza, le recueil curieusement intitulé Balls – Les 32 recettes de boulettes propose… 38 préparations (21 de boulettes de viande, 2 de boulettes de poisson, 4 de boulettes végétariennes, 1 de boulettes en sandwich, 6 de boulettes en accompagnement, 2 de boulettes en dessert et 2 de sauces) aisément réalisables et résolument dans l’air du temps.

Si on y retrouve bien évidemment les classiques (bœuf, oignon & persil ou bien poulet, citron & estragon), d’autres sont très originales (boudin, échalotes & pommes de terre), voire surprenantes (bœuf, œuf de caille & sauce moutarde), mais toujours délicieuses…


Bernard DELCORD

Balls – Les 32 recettes de boulettes par Salomée Vidal & Jérémie Kanza, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2015, 72 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,99 € (prix France)

Voici une recette de saison :


Boulettes de veau, foie de veau et raisin flambé

Pour 20 boulettes
Préparation : 40 minutes

Ingrédients : 450 g de veau (noix ou tendron) fraîchement haché avec votre hachoir ou par le boucher
150 g de foie de veau
50 g de pain
200 ml de lait
2 œufs entiers
1 bouquet de persil plat
1 cuillère à soupe de chapelure
1 gros oignon blanc
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de sucre
Huile de tournesol
1 cuillère à café de sel
5 tours de moulin à poivre

Pour les raisins flambés : 1 petite grappe de raisin blanc
100 ml de calvados
Beurre


Recette : Tremper le pain dans le lait jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole à feu doux avec le sucre et une cuillère à soupe d'huile de tournesol.
Une fois l'oignon translucide, retirer du feu (avant coloration).
Couper la moitié du foie de veau en petits dés.
Passer 1'autre moitié au mixeur avec les œufs et la chapelure, puis incorporer cette préparation au veau haché.
Ajouter les dés de foie, le persil finement ciselé, le pain préalablement essoré, 1'oignon et la moutarde.
Saler et poivrer.
Bien mélanger la farce à la main, puis former des boulettes de 4 cm de diamètre.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile de tournesol (ou une autre matière grasse végétale).
Saisir les boulettes environ 15 secondes de chaque côté, puis les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner 10 minutes à 200°C.
Peler quelques grains de raisin, puis les faire revenir quelques minutes à la poêle dans du beurre.
Arroser de calvados et flamber avec une allumette juste avant de servir.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

LORSQUE L'ENFANT PARAîT...


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