restaurant belgique

Oeuvres de choc...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Août 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
OEUVRES DE CHOC...
Reprenant les quarante textes des dix-huit auteurs(1) qui furent adaptés pour les séries « Chez Maupassant » et « Au siècle de Maupassant, Contes et Nouvelles du XIXe siècle » diffusées sur France Télévisions depuis fin 2007, le recueil intitulé Au siècle de Maupassant
paru aux Éditions Omnibus à Paris est un pur régal de littérature parfaitement troussée et tout aussi parfaitement ironique voire cynique.

C'est que, comme l'indique Gérard Jourd'hui, le réalisateur des émissions, « Maupassant, en brossant le portrait des hommes et des femmes de son temps, montre combien la race humaine demeure en proie à ses démons intérieurs et à ses passions destructrices et ce, en dépit des révolutions technologiques, scientifiques, philosophiques et sociales. Il ne s'interdit aucun thème, crève les abcès en tous genres au scalpel de sa plume avec une jouissance désenchantée. Survoltant notre imaginaire, à partir d'une simple anecdote, et en quelques pages seulement, il nous plonge dans les méandres de la bêtise, de la lâcheté, de la haine, de la perversité, parfois de l'amour. Ses récits courts où l'action, le lieu et les protagonistes sont peints sur le vif dans un style épuré jusqu'à la quintessence, servent une composition sans faille du récit. Cette concision de l'écriture a déjà maintes fois, par le passé, dans les réalisations de Carlo Rim, Claude Santelli et quelques autres, fait la preuve de son talent cinématographique. Le cinéaste que je suis n'y a pas été non plus insensible ».

Il est vrai que Maupassant (1850-1893), véritable aristocrate des lettres, ami de Flaubert et de Zola mais aussi disciple de Schopenhauer, jetait sur ses semblables un regard plus que désabusé, à travers une œuvre forte dans laquelle réalisme, pessimisme et fantastique font bon ménage – au contraire des hommes et des femmes qu'elle décrit.

Et il en va de même, quoique sur des modes parfois différents, dans le contrepoint des textes réunis autour de ceux du maître dans cette anthologie qui donne une belle leçon de lucidité collective...


Bernard DELCORD

Au siècle de Maupassant, Paris, Éditions Omnibus, octobre 2010, 1640 pp. en noir et blanc au format 13,2 x 19,8 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 26,00 € (prix France)


(1) Guy de MAUPASSANT (Histoire d'une fille de ferme, La parure, L'héritage, Deux amis, le père Amable, Hautot père et fils, Miss Harriett, Toine, Le rosier de Madame Husson, L'ami Joseph, Aux champs, Le petit fût, Ce cochon de Morin, Une soirée, La chambre 11, Au bord du lit, Le cas de Madame Luneau, Yvette, Une partie de campagne, Mon oncle Sosthène, Le vieux, Boule de Suif, L'assassin et En famille), Jules BARBEY d'AUREVILLY (Le bonheur dans le crime), Honoré de BALZAC (La maison du chat-qui-pelote), Victor HUGO (Claude Gueux), Émile GABORIAU (Le petit vieux des Batignolles), Georges COURTELINE (Boubouroche), Alphonse DAUDET (Les trois messes basses), Eugène LABICHE & Alfred DELACOUR (La cagnotte), Émile ZOLA (Pour une nuit d'amour), Gaston LEROUX (Le fauteuil hanté), Jules RENARD (L'écornifleur), Alphonse ALLAIS (L'affaire Blaireau), Anatole FRANCE (Crainquebille), GYP (Le mariage de chiffon), Octave MIRBEAU (Un gentilhomme), Eugène CHAVETTE (Aimé de son concierge) et Georges FEYDEAU (On purge Bébé !).
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension


INGRÉDIENTS :
Pour la garniture de 8 crêpes, prévoyez :
12 figues fraîches
150 g de feta
½ botte de ciboulette
1 cuillère à soupe de tapenade (c’est une spécialité provençale, vendue en petits pots ; elle se compose d’olives noires, d’an...

Lire l'article complet

LE MOYEN ÂGE INVENTIF… Dans Le Moyen Âge sur le bout du nez – Lunettes, boutons et autres inventions médiévales (Paris, Éditions Les Belles Lettres), un passionnant essai au style très alerte et fort bellement illustré, la grande médiéviste italienne Chiara Frugoni – elle enseigna l’histoire aux universités ...

Lire l'article complet

LECTURES AU COIN DU FEU Intégré aux mois de pluviôse et de ventôse du calendrier républicain1 (qui fut créé pendant la Révolution française et a été utilisé de 1792 à 1806, ainsi que brièvement durant la Commune de Paris), février est incontestablement celui durant lequel il convient de s’asseoir auprès de ...

Lire l'article complet

DESCENTE AUX ENFERS DANS UN JARDIN D’ÉDEN… Le premier roman de Jean-François Foulon, Obscurité, paru chez Chloé des Lys à Barry, décrit avec beaucoup de finesse la randonnée tragique en Peugeot 206 d’une femme qui, fuyant la violence conjugale avec ses enfants, en vient à parcourir l’Hexagone à la recherche de quelqu’un qui n’e...

Lire l'article complet

DéESSE DU STADE… Sculpteur et photographe, écrivain et formateur dans les arts du dessin, fervent pratiquant de danse, d'arts martiaux et de sports de montagne, Gérard Leroy a, de son propre aveu, subi l’influence artistique de Leni Riefenstahl (1902-2003) et d’Arno Breker (1900-1991) 1 , deux artistes...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals