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24 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
OEUVRES DE CHOC...
Reprenant les quarante textes des dix-huit auteurs(1) qui furent adaptés pour les séries « Chez Maupassant » et « Au siècle de Maupassant, Contes et Nouvelles du XIXe siècle » diffusées sur France Télévisions depuis fin 2007, le recueil intitulé Au siècle de Maupassant
paru aux Éditions Omnibus à Paris est un pur régal de littérature parfaitement troussée et tout aussi parfaitement ironique voire cynique.

C'est que, comme l'indique Gérard Jourd'hui, le réalisateur des émissions, « Maupassant, en brossant le portrait des hommes et des femmes de son temps, montre combien la race humaine demeure en proie à ses démons intérieurs et à ses passions destructrices et ce, en dépit des révolutions technologiques, scientifiques, philosophiques et sociales. Il ne s'interdit aucun thème, crève les abcès en tous genres au scalpel de sa plume avec une jouissance désenchantée. Survoltant notre imaginaire, à partir d'une simple anecdote, et en quelques pages seulement, il nous plonge dans les méandres de la bêtise, de la lâcheté, de la haine, de la perversité, parfois de l'amour. Ses récits courts où l'action, le lieu et les protagonistes sont peints sur le vif dans un style épuré jusqu'à la quintessence, servent une composition sans faille du récit. Cette concision de l'écriture a déjà maintes fois, par le passé, dans les réalisations de Carlo Rim, Claude Santelli et quelques autres, fait la preuve de son talent cinématographique. Le cinéaste que je suis n'y a pas été non plus insensible ».

Il est vrai que Maupassant (1850-1893), véritable aristocrate des lettres, ami de Flaubert et de Zola mais aussi disciple de Schopenhauer, jetait sur ses semblables un regard plus que désabusé, à travers une œuvre forte dans laquelle réalisme, pessimisme et fantastique font bon ménage – au contraire des hommes et des femmes qu'elle décrit.

Et il en va de même, quoique sur des modes parfois différents, dans le contrepoint des textes réunis autour de ceux du maître dans cette anthologie qui donne une belle leçon de lucidité collective...


Bernard DELCORD

Au siècle de Maupassant, Paris, Éditions Omnibus, octobre 2010, 1640 pp. en noir et blanc au format 13,2 x 19,8 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 26,00 € (prix France)


(1) Guy de MAUPASSANT (Histoire d'une fille de ferme, La parure, L'héritage, Deux amis, le père Amable, Hautot père et fils, Miss Harriett, Toine, Le rosier de Madame Husson, L'ami Joseph, Aux champs, Le petit fût, Ce cochon de Morin, Une soirée, La chambre 11, Au bord du lit, Le cas de Madame Luneau, Yvette, Une partie de campagne, Mon oncle Sosthène, Le vieux, Boule de Suif, L'assassin et En famille), Jules BARBEY d'AUREVILLY (Le bonheur dans le crime), Honoré de BALZAC (La maison du chat-qui-pelote), Victor HUGO (Claude Gueux), Émile GABORIAU (Le petit vieux des Batignolles), Georges COURTELINE (Boubouroche), Alphonse DAUDET (Les trois messes basses), Eugène LABICHE & Alfred DELACOUR (La cagnotte), Émile ZOLA (Pour une nuit d'amour), Gaston LEROUX (Le fauteuil hanté), Jules RENARD (L'écornifleur), Alphonse ALLAIS (L'affaire Blaireau), Anatole FRANCE (Crainquebille), GYP (Le mariage de chiffon), Octave MIRBEAU (Un gentilhomme), Eugène CHAVETTE (Aimé de son concierge) et Georges FEYDEAU (On purge Bébé !).
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

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