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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
OEUVRES DE CHOC...
Reprenant les quarante textes des dix-huit auteurs(1) qui furent adaptés pour les séries « Chez Maupassant » et « Au siècle de Maupassant, Contes et Nouvelles du XIXe siècle » diffusées sur France Télévisions depuis fin 2007, le recueil intitulé Au siècle de Maupassant
paru aux Éditions Omnibus à Paris est un pur régal de littérature parfaitement troussée et tout aussi parfaitement ironique voire cynique.

C'est que, comme l'indique Gérard Jourd'hui, le réalisateur des émissions, « Maupassant, en brossant le portrait des hommes et des femmes de son temps, montre combien la race humaine demeure en proie à ses démons intérieurs et à ses passions destructrices et ce, en dépit des révolutions technologiques, scientifiques, philosophiques et sociales. Il ne s'interdit aucun thème, crève les abcès en tous genres au scalpel de sa plume avec une jouissance désenchantée. Survoltant notre imaginaire, à partir d'une simple anecdote, et en quelques pages seulement, il nous plonge dans les méandres de la bêtise, de la lâcheté, de la haine, de la perversité, parfois de l'amour. Ses récits courts où l'action, le lieu et les protagonistes sont peints sur le vif dans un style épuré jusqu'à la quintessence, servent une composition sans faille du récit. Cette concision de l'écriture a déjà maintes fois, par le passé, dans les réalisations de Carlo Rim, Claude Santelli et quelques autres, fait la preuve de son talent cinématographique. Le cinéaste que je suis n'y a pas été non plus insensible ».

Il est vrai que Maupassant (1850-1893), véritable aristocrate des lettres, ami de Flaubert et de Zola mais aussi disciple de Schopenhauer, jetait sur ses semblables un regard plus que désabusé, à travers une œuvre forte dans laquelle réalisme, pessimisme et fantastique font bon ménage – au contraire des hommes et des femmes qu'elle décrit.

Et il en va de même, quoique sur des modes parfois différents, dans le contrepoint des textes réunis autour de ceux du maître dans cette anthologie qui donne une belle leçon de lucidité collective...


Bernard DELCORD

Au siècle de Maupassant, Paris, Éditions Omnibus, octobre 2010, 1640 pp. en noir et blanc au format 13,2 x 19,8 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 26,00 € (prix France)


(1) Guy de MAUPASSANT (Histoire d'une fille de ferme, La parure, L'héritage, Deux amis, le père Amable, Hautot père et fils, Miss Harriett, Toine, Le rosier de Madame Husson, L'ami Joseph, Aux champs, Le petit fût, Ce cochon de Morin, Une soirée, La chambre 11, Au bord du lit, Le cas de Madame Luneau, Yvette, Une partie de campagne, Mon oncle Sosthène, Le vieux, Boule de Suif, L'assassin et En famille), Jules BARBEY d'AUREVILLY (Le bonheur dans le crime), Honoré de BALZAC (La maison du chat-qui-pelote), Victor HUGO (Claude Gueux), Émile GABORIAU (Le petit vieux des Batignolles), Georges COURTELINE (Boubouroche), Alphonse DAUDET (Les trois messes basses), Eugène LABICHE & Alfred DELACOUR (La cagnotte), Émile ZOLA (Pour une nuit d'amour), Gaston LEROUX (Le fauteuil hanté), Jules RENARD (L'écornifleur), Alphonse ALLAIS (L'affaire Blaireau), Anatole FRANCE (Crainquebille), GYP (Le mariage de chiffon), Octave MIRBEAU (Un gentilhomme), Eugène CHAVETTE (Aimé de son concierge) et Georges FEYDEAU (On purge Bébé !).
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

POULE AU POT à LA BéARNAISE Recettes des Dimanches en Famille – Blanquette, navarin, pot-au-feu et autres grands classiques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les petits cahiers Larousse », mai 2014, 64 pp. en bichromie au format 17 x 22 cm sous couverture brochée en deux couleurs, 4,99 € ...

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UN JEU D’ENFANTS ! Dans Petits plats, goûters et Cie paru chez Dessain & Tolra à Paris, Blandine Boyer propose aux cuisiniers en herbe (à partir de 4 ans) une trentaine de recettes salées ou sucrées faciles à réaliser, pour le plaisir de jouer et de découvrir les bonheurs de la gastronomie précoce. Le to...

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EN MODE TRAVAUX D’AIGUILLE… Alison Smith a commencé sa carrière comme professeure de couture avant de devenir chef de textile d'une des plus grandes écoles de mode de Birmingham (Grande-Bretagne). Après plusieurs années d'enseignement, notamment à la Liberty Sewing School à Londres, elle a créé son école de couture à As...

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NIHIL NOVI SUB SOLE… Parue chez Jacques Antoine en 1983 puis traduite et jouée en néerlandais, en italien et en espagnol, la pièce de théâtre de Liliane Wouters (née en 1930, elle est membre de l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique et de l'Académie européenne de poésie) intitulée La ...

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CHO KA KA O CHO CHOCOLAT Élève doué de grands chefs étoilés parisiens tels qu’Alain Dutournier (‘Le Carré des Feuillants’), Guy Legay (le ‘Ritz’), Michel Roth (‘L’Espadon’ du Ritz) et Éric Briffard (‘George V’), ou de province comme Michel et Jean-Michel Lorrain (‘La Côte Saint-Jacques’ à Joigny), le cuisinier Thierry Barot...

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