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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
NOMS PROPRES ET NOMS D’EMPRUNT…
En faisant paraître récemment un Dictionnaire de la vraie noblesse (et son pendant, publié tête-bêche, le Dictionnaire de la fausse noblesse) , les Éditions Tallandier à Paris ont jeté un pavé de 750 pages bien informées (elles n’ont nécessité que trois rectifications après publication, pour deux erreurs et une omission, un record pour ce type d’ouvrage) dans le lac des cygnes et dans la mare aux (vilains petits) canards. Car être noble aujourd’hui en France consiste, si l’on en croit l’Association d’entraide de la noblesse française, à « appartenir à une famille pouvant justifier sa noblesse par filiation naturelle et légitime en ligne directe et masculine jusqu’à un auteur ayant obtenu un acte de noblesse régulière française, acquise et transmissible ». L’ANF a recensé 3500 familles nobles sur le territoire de la République, tandis que le nombre de familles de la fausse noblesse, pour qui la particule ou le titre sont du bidon, s’élève à 5 500… Oui, mais qui ? Pas les de Marolles, dont les titres tourangeaux remontent à 1577, une bonne nouvelle pour Bruxelles, sans doute… Ni les Catta, comtes héréditaires par bref pontifical de 1885, une chance pour eux ! Et encore moins les d’Uxelles, de grosses légumes ! Pas plus que les Cochon de Lapparent, comtes d’Empire depuis 1809, dont le nom inspira peut-être André Gide, s’agissant de sa famille qu’il haïssait. Qui, alors ? Je ne vous le dirai pas, mais ce « Who’s who ? » bien !

Bernard DELCORD

Dictionnaire de la vraie et de la fausse noblesse , Paris, Éditions Tallandier, novembre 2008, 750 pp. au format 17 x 24 cm, 35 €
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

LES VINS DU CALENDRIER
En ce début d’année, vous nous présentez un livre de circonstance…
Rédigé par Elisabeth de Meurville et Isabelle Bachelard, il a pour titre Les vins du calendrier et il vient de paraître chez Glénat à Paris.

Il présente les cuvées de vins français qu...

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ON EST HEUREUX NATIONALE 7 (CHARLES TRENET) Sous-titré « Le guide pour flâner de Paris à Menton », le fort sympathique petit ouvrage des journalistes belges Peter Jacobs & Erwin De Decker paru chez Hachette Tourisme sous le titre Nationale 7 la route des vacances est une belle invitation à la véritable escapade vacancière, celle...

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FATTOUCHE (SALADE DE PRINTEMPS) Un croissant fertile par Chahnaz Kanawati, illustrations de Florence Mc Kenzie, Arles, Éditions Actes Sud, collection « L’Orient gourmand », novembre 2009, 126 pp. en quadrichromie au format 18 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 26 €

Pour vous, nous avons recop...

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UNE RICHE IDéE POUR UN RICHE PATRIMOINE En publiant les Histoires de cuisines et trésors des fourneaux concoctées par Madeleine Ferrières, éminente spécialiste de l’histoire de l’alimentation, les Éditions Larousse à Paris ont fait coup double : un magnifique album regroupant de superbes illustrations et un fort recueil de ...

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À LA FORTUNE DU POT… Ayez toujours chez vous le recueil intitulé Dîners improvisés paru aux Éditions Atlas, il vous sera utile à plus d’une occasion, celles d’un repas à l’improviste en famille ou entre amis. Vous y trouverez 70 recettes de toutes sortes, faciles à réaliser à partir d’ingrédients aisément ...

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