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Naissance d’un héros…

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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
NAISSANCE D’UN HÉROS…
Le détective Jean Valhardi a été créé par Jean Doisy et Jijé en 1941 dans Le journal de Spirou. Il est considéré comme l'un des premiers grands personnages des Éditions Dupuis, entre Spirou et Tif et Tondu.

Dans une Belgique occupée par les Allemands, Valhardi était l'incarnation idéale des valeurs morales défendues alors par le journal, et sa célèbre poignée de main, franche et ferme, le signe de reconnaissance des membres du Club des Amis de Spirou.

Il confirme l'avènement d'un immense dessinateur, Joseph Gillain alias ijé(1) (1914-1980), et pose une pierre fondatrice dans l'histoire de la bande dessinée franco-belge.

Par la suite, Jijé dessinera 9 autres albums des aventures de Valhardi, 13 de Spirou et Fantasio, 9 de Blondin et Cirage, 21 de Jerry Spring, 20 de Tanguy et Laverdure, 3 de Barbe-Rouge ainsi que des biographies (de Christophe Colomb, Don Bosco, Charles de Foucauld, Baden-Powell…) et diverses petites choses encore, excusez du peu !

Les premières aventures de son héros (initialement éditées dans les albums Valhardi I et Valhardi II en 1943 et 1948) ont été rassemblées tout récemment en version intégrale et restaurée dans un bel album intitulé Jean Valhardi, l’intégrale 1, 1941-1946 sorti chez Dupuis à Marcinelle.

Ces pages sont introduites par un dossier fortement documenté, fruit de deux années de recherches et d'études réalisées par de grands spécialistes, Christelle et Bertrand Pissavy-Yvernault.

Un must pour les amateurs d’histoire(s) !

Bernard DELCORD

Jean Valhardi, l’intégrale 1, 1941-1946 par Jean Doisy et Jijé, Marcinelle, Éditions Dupuis, février 2015, 257 pp. en quadrichromie au format 22 x 30 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 €



(1) Il fut l'initiateur de ce que le monde de la bande dessinée désigne comme l'École de Marcinelle. Celle-ci est au Journal de Spirou, fondé à Marcinelle par Jean Dupuis en 1938, ce que l'École de Bruxelles est au Journal de Tintin, lancé par les éditions du Lombard en 1946.
Les dessinateurs de l'École de Marcinelle (Franquin, Morris, Will, Tillieux, Roba, Jidéhem, Gos…) sont adeptes de la bulle arrondie, où fusent des dialogues simples, joyeux et spontanés. Pour leur part, leurs confrères et concurrents bruxellois (Hergé, Edgar P. Jacobs, Jacques Martin…) détaillent des textes plus longs, très documentés et plutôt académiques, dans des phylactères de forme rectangulaire. (Source : Wikipédia.)
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

RAVIOLIS AUX FRAISES, AU CITRON CONFIT ET à LA CONFITURE D'ABRICOTS Ravioles et autres pâtes faites maison par Isabelle Dreyfus, Paris, Éditions Tana, mai 2011, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre succulent la recette suivante...

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LA CUISINE DES SOMMETS... C'est avec la collaboration d'Isabelle Hitzy que l'un des chefs les plus capés de France (3 étoiles au guide Michelin, 5 toques au Gault et Millau, Compagnon du Tour de France et Meilleur Ouvrier de France, Chef de l'année 2013...), Emmanuel Renaut – du restaurant Flocons de sel...

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L’ENFANCE DE L’ART… CULINAIRE ! Dans Recettes méli-mélo rédigé par Gilles & Laurence Laurendon et illustré par Marianne Trintzius (Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux), Gaspard et Léonie ont décidé de confectionner des recettes pour mettre de l'ambiance autour de la table des vacances, qu’elles soient estivales ou h...

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LE GéNIAL GALERISTE DES GéNIES MéCONNUS… Ouvrage indispensable pour les visiteurs de la belle exposition(1) qui lui est consacrée jusqu’au 8 février 2015 dans les murs du Musée du Luxembourg(1) à Paris, les Mémoires du marchand des impressionnistes de Paul Durand-Ruel (1831-1922), parus chez Flam...

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AVENTURES AéRIENNES… Réunissant les aventures du pilote yankee et de ses amis publiées en feuilleton dans le magazine Spirou entre 1965 et 1970 avant leur sortie en album quelques mois plus tard (Alerte atomique [1967] ; L'escadrille de la mort [1968] ; Les anges bleus [1970] et Le pilote au mas...

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