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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
MIAM MIAM...
Dans Goûters rigolos paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Albums Larousse », Aline Caron a réuni une trentaine de recettes qui feront à coup sûr le bonheur des gastronomes en herbe : oursons moelleux au cœur de Nutella, lollipops à la myrtille...

... cerises d'amour, cookies à la banane, macarons au Carambar, nuages surprises, tuiles de bonbons, gâteau de princesse, sucettes au caramel au beurre salé, bonshommes de neige, bâtonnets de sorbet à l'abricot et au kiwi, jus de pommes vertes à la vanille...

Faciles à réaliser, elles occuperont les bouts de choux durant les après-midi de vacances ou pour un anniversaire.

Comme l'écrit l'auteure : « C'est trop bon d'être un enfant ! »


Bernard DELCORD

Goûters rigolos par Aline Caron, photographies d'Amélie Roche, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », février 2012, 64 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage créatif la recette suivante :


Sucettes à la framboise


Vous allez adorer ces sucettes à la framboise mais rien ne vous empêche de les confectionner avec des fraises, des mûres ou des myrtilles. Et, pour les fans de fleurs, faites infuser de la lavande dans le sirop ou versez-y de l'eau de rose...

Pour 14 sucettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2 heures

Ingrédients :
80 g de framboises
80 g de sucre en poudre
20 g de sirop de glucose (en pharmacie ou sur Internet)
1 cuiller à café de jus de citron
1 cuiller à café de sirop de fraise des bois

Recette :
Mixez les framboises au robot, puis filtrez la purée à travers une passoire à maille fine pour retirer les pépins et ne garder que le jus.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre, le sirop de glucose et le jus de citron jusqu'à ce que la température atteigne 145°C (utilisez un thermomètre de cuisine).
Incorporez le sirop de fraise des bois et le jus de framboise.
Répartissez le sirop parfumé dans des moules à sucettes, disposez des bâtonnets en bois et laissez refroidir 2 heures à température ambiante.
Démoulez les sucettes à la framboise et dégustez-les.

Conseil :
Pour conserver les sucettes, enveloppez-les de papier à bonbons ou mettez-les dans des petits sacs à confiserie disponibles en magasin spécialisé ou sur Internet.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

MUFFINS MYRTILLES ET FLOCONS D'AVOINE Bernard DELCORD
Made in America par Sandra Mahut, Paris, Éditions Marabout, octobre 2013, 256 pp. en quadrichromie au format 21,2 x 26,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très "yankee" ...

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A TAVOLA ! Après 15 ans d'expérience dans différents restaurants en Ligurie et en Toscane, la cheffe Mia Mangolini s'est installée à Paris où elle a conseillé des restaurants et des entreprises tout en formant des chefs de brigade aux préparations culinaires de son pays. En 2007, elle a créé son atelier de cui...

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POUR CéLéBRER LA FêTE DES PAPILLES Sorti au début du mois de mars 2011, soit presque deux mois avant la fête chrétienne, le livre de Rosalba de Magistris intitulé Chocolats & Desserts de Pâques, paru aux Éditions Larousse à Paris, réunit 30 recettes illustrées de toutes sortes de délices autour du thème pascal.
De...

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CE QUE PARLER VEUT DIRE AU PAYS DE BREL, ... ...de Simenon et du Manneken-Pis…

Toujours préfacée par le magicien des mots Bruno Coppens, la deuxième édition, revue et enrichie de propositions de lecteurs, du Dictionnaire des belgicismes rédigé sous la direction du linguiste Michel Francard parue à Louvain-la-Neuve au...

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AGNEAU EN CROûTE DE POIVRE Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 8 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 2 gigots de 2 kg avec l’os
6 gousses d’ail hachées
1 bouquet de menthe fraîche ciselée
5 cuillères à soupe de sauce au soja
15 cl d...

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