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Mélancolie, quand tu nous tiens...

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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
MÉLANCOLIE, QUAND TU NOUS TIENS...
Médecin et animateur infatigable des éditions du Taillis Pré depuis 1984, le poète belge Yves Namur (né en 1952), par ailleurs membre de l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, a vu son recueil La tristesse du figuier se faire couronner du Prix Mallarmé 2012, et ce n'est que justice.

Parce que les textes qu'il recèle font montre, sous l'apparence de la simplicité, d'une grande maestria dans l'expression de sentiments subtils et d'interrogations existentielles lancinantes, paradoxalement lancées sur le ton de la douceur qui masque une douleur de vivre.

Et l'auteur de convoquer dans ses lignes le monde du quotidien, de la nature et des animaux pour en faire le miroir de son âme désenchantée et pourtant profondément ancrée dans la succession sans monotonie des heures de la vie.

Car « la poésie d’Yves Namur est [celle] d’un homme aux peines ordinaires, qui nous murmure qu’une lumière traverse la buée des jours », a écrit Éric Piette dans une recension bien sentie (1) .

C'est parfaitement exact !


Bernard DELCORD

La tristesse du figuier par Yves Namur, Castellaredi-Casinca, Éditions Lettres vives, collection « Terre de poésie », avril 2012, 97 pp. en noir et blanc au format 14,8 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage sensible les deux poèmes suivants :

Demain, dis-tu, est un autre jour,


Mourir n'est pas une mince affaire
Et où vivre
Ne sera pas non plus chose facile.

Demain est tout simplement une autre histoire,
Où il n'y aura peut-être pas de place pour Dieu
Et ses amours,

Où regarder devant soi
Relèvera peut-être de l'exploit,

Où nous chercherons comme tous les hommes à savoir
Qui nous sommes ou qui nous devenons,

Où on dira peut-être
Ce que j'ai fait et comment je suis mort.


*************


Dans la tristesse du figuier

Vivent encore des hommes et des femmes
Qui ont l'âme ouverte et la vie
Déjà brûlée.

Ils sont là comme ces moutons sans berger,
Qui n'attendent plus rien, ni la vie
Ni la mort,

Ni même la terre qu'on leur a promise.

Tout au plus espèrent-ils aujourd'hui ne pas trop nous déranger.


(1) href="http://www.maisondelapoesie.be/chronique/chronique.php?id=372&print=1">www.maisondelapoesie.be
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

EMINCé DE VEAU à LA ZURICHOISE En famille autour du monde. Jeux, repas et traditions par Catherine Gex et Laetitia Aeberli Rochat, Nyon, Éditions Glénat Suisse, août 2012, 192 pp. en quadrichromie au format 20 x 27 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous ...

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LES MOTS DE LA CUISINE
Les mots de la cuisine


Les professionnels de la cuisine ont un vocabulaire bien à eux…

Et qui est comme leurs préparations, très riche et varié !

Nous nous attacherons aujourd’hui à définir quelques-uns de ces mots qui plongent parfois le profan...

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BRUNCHES Brunches, 80 recettes de cuisine gourmandes faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Les bonnes saveurs », 160 pp., 9,99 €

Le brunch est un repas convivial en famille ou entre amis qui se substitue au petit-déjeuner et au déjeuner, le week-end ...

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UN GRAND CLASSIQUE BELGE Auteur de la bible de la gastronomie à la belge, Le conseiller culinaire en deux volumes (1947) qui se devait de figurer dans la bibliothèque de toute femme moderne et avertie, ainsi que de nombreux autres recueils de recettes, le grand cuisinier Gaston Clément (1879-1973), qui officia...

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RéGALS SUCRéS
Dans Confitures, gelées, marmelades et chutneys paru tout récemment aux Éditions Tana à Paris, Stéphanie de Turckheim expose la manière de réaliser des conserves sucrées de fruits et de légumes durant toute l’année.
Au printemps, elle propose par exemple de la confiture d...

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