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29 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
MAZARINER
À la table des anges et des démons par Pierre Chavot et Sophie Brissaud, photographies de Jacques Boulay, Paris, Éditions de La Martinière, octobre 2011, 192 pp en quadrichromie au format 20,2 x 27,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette suivante, associée aux anges Métatron et Hadraniel :


Mazariner

Une douceur pour un ange qui inspire l'amour et l'amitié. De petits gâteaux suédois, baroques et délicats, à base d'amandes (attribut de l'ange), à partager autour d'un thé et d'une conversation amicale. L'ovale et l'amande sont un rappel du Christ, qui apparaît en gloire dans une mandorle sur les images sacrées. Il vous faut, pour réaliser cette recette, des moules à dariole (petits moules ovales conçus pour de petits flans salés). À défaut, utilisez de petits moules jetables en aluminium.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :

150 g de farine
60 g de sucre
110 g de beurre
1 œuf
Quelques cuillerées d'eau glacée

Pour la crème d'amandes :

150 g d'amandes entières mondées
100 g de beurre
70 g de sucre
2 œufs
1/2 cuillerée à café d'extrait d'amande amère

Pour le glaçage :

150 g de sucre glace environ
Eau froide

Recette :
Commencez par confectionner la pâte : mélangez tous les ingrédients dans le bol d'un robot, puis ajoutez de l'eau glacée cuillerée par cuillerée en mixant par petites pulsions jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.
Ne la travaillez pas trop, enveloppez-la dans du film étirable et faites-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Toujours dans le bol d'un robot, écrasez grossièrement les amandes.
Ajoutez le beurre en morceaux, le sucre, les œufs et l'extrait d'amande amère.
Mixez en une pâte fine.
Préchauffez le four à 175 °C (thermostat 5-6).
Étalez la pâte au rouleau à 4-5 mm d'épaisseur.
Garnissez-en le fond et les parois des moules, coupez l'excédent au ras du bord avec un couteau tranchant.
Remplissez de crème d'amandes à 1 cm du bord (la crème va gonfler à la cuisson).
Faites cuire 20 à 25 minutes au four, ou jusqu'à ce que la surface de la crème d'amandes soit bien dorée.
Retirez et laissez tiédir.
Préparez le glaçage : ajoutez juste assez d'eau au sucre glace pour obtenir une pâte épaisse qui coule lentement.
Nappez -en la surface des mazariner avec une petite cuillère en laissant tomber la pâte au centre ; elle s'écoulera vers les bords.
Ajoutez-en si nécessaire.
Laissez complètement sécher, puis démoulez les mazariner.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

BLANQUETTE DE VEAU à L'ANCIENNE My cook book 2 les basiques, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Elle à table », octobre 2012, 320 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce...

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TERRINE DE FROMAGES BELGES Pour 4 personnes

Niveau de difficulté : moyen
Préparation : 5 minutes
Réalisation : 10 minutes (+ 5 heures au réfrigérateur)

Ingrédients : 150 g de beurre
120 g de fromage de Wijnendale
50 g de Bleu d'Arville
200 g de fromag...

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VITE, BIEN ET BON ! L'Anglais Jamie Oliver (né en 1975) est un phénomène unique dans le paysage gastronomique européen : son approche très personnelle et intuitive de la cuisine a bouleversé les conventions culinaires.


Prônant les produits frais et la simplification des plats, il a modernisé la tra...

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DéMOCRATIE BELGE, MODE D'EMPLOI C'est en prévision du big bang électoral du 25 mai 2014 que les Éditions Érasme à Namur ont fait paraître un intéressant fascicule intitulé Je vote exposant clairement – c'est un exploit – le fonctionnement du système politique belge et des procédures électives qu'il induit.

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