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23 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
MAZARINER
À la table des anges et des démons par Pierre Chavot et Sophie Brissaud, photographies de Jacques Boulay, Paris, Éditions de La Martinière, octobre 2011, 192 pp en quadrichromie au format 20,2 x 27,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette suivante, associée aux anges Métatron et Hadraniel :


Mazariner

Une douceur pour un ange qui inspire l'amour et l'amitié. De petits gâteaux suédois, baroques et délicats, à base d'amandes (attribut de l'ange), à partager autour d'un thé et d'une conversation amicale. L'ovale et l'amande sont un rappel du Christ, qui apparaît en gloire dans une mandorle sur les images sacrées. Il vous faut, pour réaliser cette recette, des moules à dariole (petits moules ovales conçus pour de petits flans salés). À défaut, utilisez de petits moules jetables en aluminium.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients :
Pour la pâte à tarte :

150 g de farine
60 g de sucre
110 g de beurre
1 œuf
Quelques cuillerées d'eau glacée

Pour la crème d'amandes :

150 g d'amandes entières mondées
100 g de beurre
70 g de sucre
2 œufs
1/2 cuillerée à café d'extrait d'amande amère

Pour le glaçage :

150 g de sucre glace environ
Eau froide

Recette :
Commencez par confectionner la pâte : mélangez tous les ingrédients dans le bol d'un robot, puis ajoutez de l'eau glacée cuillerée par cuillerée en mixant par petites pulsions jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule.
Ne la travaillez pas trop, enveloppez-la dans du film étirable et faites-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Toujours dans le bol d'un robot, écrasez grossièrement les amandes.
Ajoutez le beurre en morceaux, le sucre, les œufs et l'extrait d'amande amère.
Mixez en une pâte fine.
Préchauffez le four à 175 °C (thermostat 5-6).
Étalez la pâte au rouleau à 4-5 mm d'épaisseur.
Garnissez-en le fond et les parois des moules, coupez l'excédent au ras du bord avec un couteau tranchant.
Remplissez de crème d'amandes à 1 cm du bord (la crème va gonfler à la cuisson).
Faites cuire 20 à 25 minutes au four, ou jusqu'à ce que la surface de la crème d'amandes soit bien dorée.
Retirez et laissez tiédir.
Préparez le glaçage : ajoutez juste assez d'eau au sucre glace pour obtenir une pâte épaisse qui coule lentement.
Nappez -en la surface des mazariner avec une petite cuillère en laissant tomber la pâte au centre ; elle s'écoulera vers les bords.
Ajoutez-en si nécessaire.
Laissez complètement sécher, puis démoulez les mazariner.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LE POIDS DES MOTS... Le poids des mots...



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EFFILOCHéE DE CHOU ROUGE, PéTALES DE HARENG Gourmand ! – Bistronomie façon Victoire par Malika Hamza, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 27 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

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