restaurant belgique

Mange, on ne sait pas qui te mangera !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
MANGE, ON NE SAIT PAS QUI TE MANGERA !
(Proverbe du Nord)
Abordant les recettes du pays des Ch'tis dans Il n'y a pas que les moules-frites dans le Nord paru aux Éditions Tana à Paris, Anne-Sophie Wernet prononce un beau plaidoyer en faveur cette région française si attachante et de ceux qui la peuplent.


« La cuisine du Nord », écrit-elle, « est à l’image de ses habitants : elle déborde de joie de vivre et de générosité. Elle trouve ses racines dans les plats fumants servis en toute simplicité dans les estaminets. Elle est l’alliance de l’amertume de l’endive, de la bière, des saveurs sucrées de la vergeoise issue de ses fameuses betteraves sucrières et du goût corsé de ses fromages. Elle s’inscrit dans une histoire tourmentée, partagée entre l’influence de ses envahisseurs anglais, flamands ou espagnols. Elle reflète une tradition de pêche, de culture légumière et de confiserie. Aujourd’hui, la cuisine du Nord sait être inventive en revisitant ses produits locaux en touches subtiles et allégées ».

Bière, genièvre, café, endive, crevettes, hareng, haddock, lapin, mimolette (appelée aussi « boulette de Lille »), maroilles, mâche, chicorée, radis, rhubarbe, cassonade (ou vergeoise), pain d'épices, gaufres fourrées, spéculoos... autant d'ingrédients typiques et de caractère qui signent une gastronomie de terroir digne de tous les éloges.

Dépaysement gustatif garanti !


Bernard DELCORD

Il n'y a pas que les moules-frites dans le Nord par Anne-Sophie Wernet, Paris, Éditions Tana, collection « Cuisinez vos régions », février 2012, 96 pp. en quadrichromie au format 20,8 x 24,8 cm sous couverture brochée en couleurs, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil succulent la recette suivante :


Pintade aux spéculoos

Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 h 20

Ingrédients :
1 cube de bouillon de volaille
1 gros oignon
15 g de beurre
1 pintade de 1,6 kg
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
1 litre de bière ambrée ou brune
12 spéculoos
10 cl de crème fraîche
Sel et poivre

Recette :
Émiettez le cube de bouillon de volaille.
Pelez et émincez finement l’oignon.
Faites-le suer dans une cocotte au beurre jusqu’à ce qu’il blondisse.
Réservez.
Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la pintade.
Faites-la colorer sur toutes les faces sur feu moyen.
Ajoutez la fondue d’oignons.
Saupoudrez de poudre de cube de bouillon.
Ajoutez le bouquet garni.
Couvrez de bière.
Laissez mijoter à couvert et sur feu doux pendant 1 heure.
Cassez grossièrement les spéculoos.
Une fois la pintade cuite, réservez-la au chaud.
Retirez le bouquet garni.
Ajoutez les spéculoos à la sauce.
Mélangez délicatement pour les faire fondre.
Ensuite, incorporez la crème fraîche.
Salez si besoin et poivrez généreusement.
Remettez la pintade dans la cocotte.
Laissez mijoter sur feu très doux pendant 5 minutes à couvert.
Servez avec des frites.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

QUAND LE BOIS (SE) TRAVAILLE… S’adressant aux amoureux du bois –et ils sont nombreux, débutants ou expérimentés–, le beau-livre de l’ébéniste britannique Colin Eden-Eadon, intitulé Travail du bois, l’encyclopédie illustrée et publié en langue française aux Éditions Dunod à Paris, est un guide technique, au sens nob...

Lire l'article complet

DéLIRES LOUFOQUES… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour qu'il a qualifié de « loufoque ». Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe bientôt à la radio et crée le journal L'Os à moelle en 1938. Il bataillera sur Radio-Londres aux heures sombres et sévira plus que jamais sur les ondes d...

Lire l'article complet

TRADITIONS SUCRéES… Le sympathique petit cahier vintage intitulé Confitures, Compotes et Fruits en bocaux (Paris, Éditions Larousse) compile 52 recettes de préparations qui, depuis des lustres, font les délices des amateurs en culottes courtes, et de celles et ceux qui ont passé l’âge d’en porter : pâte d...

Lire l'article complet

L'HUMOUR JUIF, C'EST DE FAIRE RIRE AVEC UNE HISTOIRE... ...qui a un double sens et qu'on ne comprend qu'à moitié. » (Popeck)

Dans L’humour juif expliqué à ma mère, une compilation désopilante parue chez Chiflet et Cie à Paris, le journaliste et écrivain Franck Medioni aborde son sujet

– en 7 chapitres (Les Juifs ...

Lire l'article complet

DES TENUES HAUTES EN COULEURS... Pour ceux, et ils doivent être nombreux, qui auraient aimé voir l'exposition éponyme présentée en 2012 à Paris au musée d'Orsay, en février 2013 au Metropolitan Museum of Arts de New York et à l'Art Institute de Chicago jusqu'au 22 septembre 2013, le superbe catalogue intitulé <...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals